「さんぽみちプロジェクト」記事一覧
投稿日が 古い順 | 新しい順
-
香りに優れ、大粒の果実 和歌山特産の「ぶどう山椒」
(2024-07-07 13:30:31 | WAKAYAMA NEWS HARBOR)
前号では、日本最古のスパイスとされる... -
日本最古のスパイス 「山椒」の歴史と種類
(2024-06-30 14:53:54 | WAKAYAMA NEWS HARBOR)
前号より、全国1位の生産量を誇る、ミ... -
全国1位の生産量を誇る ミカン科の落葉低木「山椒」
(2024-06-23 16:57:00 | WAKAYAMA NEWS HARBOR)
前号では、産地におけるこの時期の風物... -
メロンとは思えない味わい 優れた食感「摘果の白だし漬け」
(2024-06-16 17:16:15 | WAKAYAMA NEWS HARBOR)
前号では、産地ならではの風物詩である... -
産地ならではの風物詩 可愛らしい見た目の「摘果メロン」
(2024-06-09 14:31:32 | WAKAYAMA NEWS HARBOR)
前号では、暖冬と雹の影響を受ける「青... -
地産地消で農家を応援 暖冬と雹の影響受ける「青梅」
(2024-06-02 16:41:56 | WAKAYAMA NEWS HARBOR)
前号まで、規格外のいちごを使った、家... -
二層のいちごで美味しさ堪能 すぐに作れる「ムースケーキ」
(2024-05-26 13:30:40 | WAKAYAMA NEWS HARBOR)
前号では、規格外のいちごを使った、家... -
冷凍保存で味わい堪能 家庭で楽しむ「いちごアイス」
(2024-05-19 17:30:50 | WAKAYAMA NEWS HARBOR)
前号では、シーズンの終わりを迎え、産... -
規格外のまりひめを活用 産地ならではの「いちごスムージー」
(2024-05-12 13:34:35 | WAKAYAMA NEWS HARBOR)
大型連休が終わり、気温が暖かくなって... -
レモンの常識を覆す 食べられる「スイートレモネード」
(2024-04-28 14:00:00 | WAKAYAMA NEWS HARBOR)
前号では、甘味と酸味のバランスが絶妙... -
甘味と酸味の絶妙なバランス 赤い果肉が特徴「スタールビー」
(2024-04-21 15:48:50 | WAKAYAMA NEWS HARBOR)
前号では、高糖度が特徴の新品種で、柑... -
高糖度が特徴の新品種 柑橘産業の振興に期待「あすみ」
(2024-04-14 13:34:35 | WAKAYAMA NEWS HARBOR)
前号では、食味が優れ高級品種として知... -
地域で進むオリジナル品種 食味が優れた高級品種「まどんな」
(2024-04-07 19:23:00 | WAKAYAMA NEWS HARBOR)
前号では、貯蔵技術を活かしブランド化... -
貯蔵技術でブランド化も 濃い味と香りが特徴「麗紅」
(2024-03-31 22:00:00 | WAKAYAMA NEWS HARBOR)
前号では、樹上で熟成される晩生品種で... -
樹上で熟成される晩生品種 限られた地域で栽培「津之香」
(2024-03-24 14:14:14 | WAKAYAMA NEWS HARBOR)
前号では、適度な酸味と濃厚な甘みが特... -
適度な酸味と濃厚な甘み 県オリジナル品種「田口早生」
(2024-03-17 17:01:23 | WAKAYAMA NEWS HARBOR)
前号では、雨が多い地域に適合し、浮皮... -
多雨の地域に適合 浮皮がなく高糖度「石地温州」
(2024-03-10 18:03:10 | WAKAYAMA NEWS HARBOR)
前号では、中生(なかて)の品種ながら... -
貯蔵は中生の品種でも 新品種の登録も「向山温州」
(2024-03-03 16:36:36 | WAKAYAMA NEWS HARBOR)
前号では、静岡を代表する品種で、下津... -
貯蔵技術は県外でも 静岡の代表品種「青島温州」
(2024-02-25 16:43:50 | WAKAYAMA NEWS HARBOR)
前号では、凝縮された甘味が特徴で、蔵... -
凝縮された甘味 蔵出しに適した「晩生みかん」
(2024-02-18 14:51:30 | WAKAYAMA NEWS HARBOR)
前号では、今の時期に最盛期を迎え、伝...