香りに優れ、大粒の果実 和歌山特産の「ぶどう山椒」
日本最古のスパイス 「山椒」の歴史と種類
全国1位の生産量を誇る ミカン科の落葉低木「山椒」
メロンとは思えない味わい 優れた食感「摘果の白だし漬け」
産地ならではの風物詩 可愛らしい見た目の「摘果メロン」
地産地消で農家を応援 暖冬と雹の影響受ける「青梅」
二層のいちごで美味しさ堪能 すぐに作れる「ムースケーキ」
冷凍保存で味わい堪能 家庭で楽しむ「いちごアイス」
規格外のまりひめを活用 産地ならではの「いちごスムージー」
高糖度が特徴の新品種 柑橘産業の振興に期待「あすみ」
地域で進むオリジナル品種 食味が優れた高級品種「まどんな」
樹上で熟成される晩生品種 限られた地域で栽培「津之香」
適度な酸味と濃厚な甘み 県オリジナル品種「田口早生」
多雨の地域に適合 浮皮がなく高糖度「石地温州」
貯蔵は中生の品種でも 新品種の登録も「向山温州」
貯蔵技術は県外でも 静岡の代表品種「青島温州」
凝縮された甘味 蔵出しに適した「晩生みかん」
1952年生、愚息が2009年8月から和歌山新報の日曜日1面に掲載中の「さんぽみちプロジェクト」を後方支援しています。
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