きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

かき餅

2012-01-31 | 揚げもの

お餅を干して揚げたもの

揚げたての香ばしさは格別に美味しく
ビールのお供には最高である

これは【しゃぶしゃぶ】用のお餅を干した

薄切りだから、今時期だと2日で干し上がるし
揚げるのも短時間で、芯が残るってな失敗もなし


実は.....冷凍してあった餅を干したのですが大失敗

長期間、冷凍したのがダメだったようで
揚げても膨らまず、油が滲みこんだダケだった

ガッカリ

あまりにも残念だったので、新しく買ってきて干したのだ

あ~やっぱり美味しい

今のうちにドンドン干しておこうっと

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東京スカイツリー

2012-01-31 | 好きなこと

伝わんない、画像じゃぜんぜんっ伝わんない
あんぐり、それしか出来なかった【スカイツリー】

高いとは知っていたしTVでは何度も見ていたけど
肉眼で、それも真下から見上げるそのド迫力は

予想外のもの凄さだった



テッペンをジッと見つめていると、クラクラしてくる
雲の流れが速く、上空の風の音が聞えるようだった

ひゅ~ぴゅ~

一瞬どこにいるのか解らなくなった


これはタワーではなく山だ、冬の雪山だ
アタシはその麓に立って、茫然と見上げている

風が冷たかったせいか、白昼夢に陥ったようだ


畏怖




怖かった、高い山を眺めてるような気がして
いや違うな、なんか科学的な恐怖を感じたのかも

心が凍えた

原始人だなアタシは



ショック冷めやらず、青白くなりながら(笑)電車で浅草へ

ちんたらちんたら、隅田川の上をのんびりと走る
お昼時の太陽が川面に反射して、ちょっと眠くなる

それでなんとなく気持ちも解凍したみたい



・・・浅草寺からのスカイツリー・・・



昼間の月とトンビも写りこむ

現実感に乏しい風景だな



どうみても「合成」にしか見えない



・・・きばなイチオシ・・・



これが一番好きなツリーだった

イスタンブールのバザールを思い出した

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浅草の洋食屋さん

2012-01-31 | 好きなこと

おひさしぶりの浅草寺、おみくじは2人とも【吉】でまずまずだ

前回は上京直後の11年前の春................
夫婦ともに【凶】だったのは、このブログにも何度も書いている

だけど「凶」で凹んだかと言えば半分ウソで、かえって肝がすわり
なんとなく「厄おとし」できたような気がして、気が楽になった

(余談だが、こののちブレークする数ちゃん占いによると
 この年から3年間、アタシは大殺界(だっけ?)だったらしい)

なので今回、初詣の川崎大師のように「大吉」だったら嫌だな~
ちんまり「吉」くらいがいいなっ、と思っていたらその通りになった


浅草寺は「横っぱら」から失礼した....................
なんでかって言うと、その前にお寺の裏っ側を散策してたから

目的は「洋食屋さん」



本当は「精養軒」ねらいだったけど、この日は定休日と諦めて
次にねらったのがココ....................

しかし、ちゃんとネットで調べたにも関わらず
な~んでかっ、この店も「定休日」でした

も~(怒)と、とりあえず浅草寺にお参りしましょうとトップ画像


雷門へ戻りかけて、たまには横道へ逸れようと............


(後記・オットが写っているぅ)

古本屋さんや陶器屋さんへ寄り道...........

ついでにお店のおばちゃんに「近所で美味しいお店は?」と聞いてみた
沢村さんソックリの「早口ぶっきらぼう」で、天麩羅屋と洋食屋を教えてくれた

なんか楽しくなって、ニコニコお礼をいって表へ出たが...............

「またしても」天麩羅屋は【臨時休業】、まったくもって祟られてる日みたいで
じゃ~と角を曲がって「洋食屋」へ行ってみた....................



お昼時で混雑してたけど、なんとかカウンター席へ滑り込め
やれやれくたびれたね~と、まずは冷たいビールで乾杯する

よくよく店内を見回すと、なんともレトロな雰囲気で骨董好きにはたまらない
狭い中に、コックさんも店員さんもイッパイいて美味しい匂いがムンムンしてる

次々と料理が運ばれていって、食器が鳴りフライパンからは炎があがる
ほほ~っこれが「洋食屋」さんか~と、感激を肴にビールをくく~っ、旨いっ

◆オットはオムライス、アタシはマカロニグラタン、あとはコンビネーションサラダ

せっかくだから「デミグラス系」を頼むべきだけど、高いし初めての店だから
リーズナブルなところで止めといた(けどこれで4000円超えたからね~たか~)


とりあえず、当初の目的は果たせたのでヨシとしましょう



おまけ......................



これは浅草ではなく業平のほう.............
なんだか美味しそうな雰囲気だったし、写ってないけど
店主?のおばちゃんも「いけてる」感じだった(笑)

きた○シュラン的な気がしたんだよな...............
この後の「洋食」の予定がなかったら、食べてったのになぁ残念

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働き者のクマさん

2012-01-31 | つぶやき


可愛いというより

可哀想になって

涙でた

くるくるくるくる

頑張ってた


  ・・・浅草の商店街にて・・・

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大根の粕味噌漬け

2012-01-31 | もつもの

うちは、自家製の味噌を仕込んだら「酒粕」で密封する

味噌が完成したら、たまりを吸いこんだ酒粕が副産物でできる
それで、魚の粕味噌漬けとか粕汁とかを拵えます

こんなふうに、野菜を漬けると「漬物」がすぐ出来ます

これは漬けて3~4時間くらいのものです
もうけっこうな塩気になっています


◆大根

 ・皮は大きめに剥く 
 ・実は縦に大きく切る

◆粕味噌

 ・大根の実と皮に、直にまぶす

はじめは粕味噌が硬いのですが.................
すぐに大根から水分が出てくるので、柔らかくなります

それまで焦らず待ちます

混ざったら「密封袋」で保存する


うちのは「しょっぱい」けど

【酒粕と味噌】を混ぜて、好みの漬け床を作っても

味醂、砂糖、醤油を混ぜても美味しいです

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菜花のおひたし

2012-01-31 | 浸しもの

浸して1日経過しても美しい色を保っています

普通は「鰹だし」などに浸しますが...........
ここに「鶏ガラスープの素」を少し忍ばせてます

お弁当用だったし、旨味を利かせたほうが
菜花の「にがみ」が美味しくなるので


◆鰹だし(かきたての鰹節で)
◆酒
◆鶏ガラスープの素(微量)
◆塩・醤油

◆菜花(南房総)

 ・菜花は冷水に放ちシャッキリさせたあと
 ・茹でて冷水に放ち軽く晒す
 ・水気をしっかり絞る

 ・荒熱をとった「汁」に浸す
 ・完全に冷めたら冷蔵庫(表面にラップを貼りつける)



※辛子和え、ごま和え、白和え、などなど展開できる
※肉料理の付け合わせにも

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魚久

2012-01-31 | 買ってきたもの

ひさしぶりに【人形町】を歩いたので
迷わず「魚久」の粕漬けを買ってかえる

※魚久

人形町はホント~にひさしぶりで
つまり「魚久」もで

たぶん、このブログを初めてからは一度も尋ねてないと思う

毎度のことだけど、あれこれ目移りしながら買った

◆メロ
◆にしん
◆金目鯛
◆いか
◆塩鮭(極辛)

好みで、粕漬けは数日おいた方が好き
すぐ食べると「酔っぱらい」そうになる(笑)

なので、今朝は塩鮭を焼いてお弁当に入れてあげた

焼いたら塩がふきまくって
でも脂のりもあって、すごく美味しい

さすがだ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



快生軒によって「お茶」してこ~と思ってたのに
なんだか見つからず、疲れてたから帰ってきちゃったけど

あとで場所を確認したら、魚久の向かいにちゃんとあった
でも目の前まで行っても何故か見つからなかった(ミステリー)

「あれ~閉店したのかなぁ~」と、よく確認もせずに駅へ直行する
失敗したなぁ、マーマレードトーストで「向田気分」を味わいたかったのに(笑)

オットから聞いてはいたけど、改めて「ゼイタク煎餅」の箱をみてガックシ
あれは、あのレトロな缶の箱が良かったのにな..............

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里芋と厚揚げの煮しめ・弁当

2012-01-31 | お弁当箱

里芋と厚揚げを「あっさり味」で煮しめたもの
朝ごはんで供したら好評だったので、お弁当にも詰めた

◆里芋(さっと下茹でして晒す)
◆厚揚げ(油抜きする)

◆水・酒・かつぶし
◆味の母・醤油・塩

 ・煮ては休ませるを数回繰り返す
 ・朝、熱くして供す(お弁当のは冷ます)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん
◆極辛の塩鮭(魚久)
◆ごま

鶏レバーの佃煮(冷凍保存)
◆甘い玉子焼き(きび砂糖・醤油)
◆赤いウインナー
◆菜花のおひたし(前日仕込み)

◆みかん・即席みそしる

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