きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

いか人参

2012-01-23 | もつもの

ゆうべの「おつまみ」の残りを利用したもの


◆人参

 ・棒切りにして「軽く」塩をまぶす

◆あたりめ(残ったの少し)

 ・ハサミで細く切る
 ・人参がシンナリしたら和える

◆生姜の千切り

 ・【極細切り】をタップリ混ぜる
 ・あたりめの「臭み消し」に有効

◆塩昆布

 ・少々混ぜる

◆醤油・味の母

 ・あまり「甘く」ならないように
 ・薄味になるように

 ・お好みで唐辛子・酢など和えても美味しい


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



おつまみの、あたりめがちょっとだけ残ったので
すかさず台所へ飛んで行って「人参」をきり塩をして
あとは【呑みながら】、「あたりめ」をハサミで切った

はじめから「お弁当」に使おうと思っていたので
臭み消しに、生姜をタップリと使った

お弁当の場合、「大蒜・ニラ・生の葱類」はもちろんのこと
「あたりめ」や、「大根」なんかにも注意した方がいい

持ち歩いて「恥」をかくのは家族だから、重々、注意した方がいい

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くじらの竜田揚げ・弁当

2012-01-23 | お弁当箱

めずらしく「くじら肉」が売っていて
オットが食べたがったので買ってきた

◆くじら
◆酒・醤油・味の母
◆生姜スライス

 ・ひとばん漬けこみ

◆片栗粉

 ・水分をよくふいてから粉をつけて揚げる

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◆ごはん(つや姫)
◆ちりめん山椒(自家製)
◆小梅(2年もの)

◆いか人参
◆くじらの竜田揚げ
◆隠元のおひたし
◆あまい卵焼き

◆みかん・即席みそ汁

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赤いウインナー・朝餉

2012-01-23 | 朝ごはん・昼ごはん

オットが探してきてくれた、赤いウインナー
何十年ぶりだろう? お久しぶりです「タコさん」(笑)


◆納豆ごはん(醤油・みぶ菜の漬物)

◆味噌汁(ほうれん草)

◆赤いタコさんウインナー

◆隠元のおひたし(鰹だし・醤油・酒・味の母)

◆沢庵(市販品)


オットも嬉しそうに食べていた

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バケットキッシュ

2012-01-23 | オーブン料理

甘くないフレンチトーストのような拵え方で.............

香り高いパルメジャーノやツナの味がコクをだしている
バケットを利用した「キッシュ」って感じの料理です

※参考レシピ...サルボ恭子さん・おいしい暮らしとインテリアVol2...より※

なるべく忠実になぞったのですが、卵液が足りなかったようだし
アッサリさせたくて「ツナ」も少しで、グリンピースは却下してるしで
もっとこんもりできるハズが、穴があいてしまった(笑)

でも、意外な美味しさでオットが3つも食べていた


まだ改良の余地はあるけれど..............

【今回のレシピ】

◆バケット

 ・5cm幅くらいにカットして
  底は残して、中身をくりぬく

◆卵液

 ・卵3・牛乳250ml
 ・おろしパルメジャーノ・大3~4
 ・塩・胡椒(適量)


バケットをたまご液に浸す、中身もちぎって一緒に浸す
途中、何度かひっくり返しシッカリと吸収させる

キッチリ入る「耐熱容器」に、バケットを並べ
まず千切って浸してあった「中身」を詰め

◆ツナ(チャンクを千切って)

 ・詰めて残った卵液をかける
 ・サルボさんはグリンピースも入っていた

◆おろしパルメジャーノ

 ・かるくかけてオーブンで焼く
 ・うちの場合は、190℃で3~40分

◆おろしパルメジャーノ・あらびき黒胡椒

 ・チーズと胡椒をかけて供す

ザックリとナイフでカットしながら、熱いとこを食べたら
なかなか美味しかった、シチューのお供で拵えてみた

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


生のグリンピースが美味しくなった頃............
今度は「自分のレシピの卵液」で拵えてみよう
きっとこっちの方が美味しいぞっ(笑)

※うちのキッシュ(皮なし)

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トマトシチュー

2012-01-23 | 汁・シチュー・スープ

なに食べたいって聞いたら..............
「ポトフみたいな煮こみ、野菜を煮こんだ感じの」
..................とオットが即答した

え~またぁ~と、内心ツマはちとウンザリする
なぜなら、先週は殆ど「野菜をくたくた」煮こんだ料理ばかり
それもみな汁っぽい、寒かったからつい食べたくなる料理で

それはそれで美味しかったけど、さすがに飽きてきていた

しかも「トマト味」がいいと言う
え~、数日前にパスタソースで似たような味が(笑)

ま~い~、食べたいと言うものを拵えるのが「主婦」(笑)

ちょっと贅沢に、ブランド鶏の骨付き「ぶつ切り」を買ってきて
ストーブの上で、まずチキンスープづくりから始めた...........

なので、夜たべる頃はホロホロと鶏肉は煮崩れていて
具は「野菜」って感じのトマトシチューが出来上がる





・・・【チキンスープ】・・・

◆あわお鶏(骨付きブツ切り・1キロ)
◆水・白ワイン・大蒜・ベイリーフ・黒つぶ胡椒・塩

 ・灰汁と脂をとりながら、ストーブの上や
  保温鍋やガス火で、半日かけてゆっくり仕上げた

◆大根・蓮根・人参・玉葱・キャベツ
◆牛蒡(ぜったい)

 ・途中から乱切りや「まるまんま」の野菜も一緒に煮こむ


別鍋に、スープと野菜だけ取り出す(煮崩れてない鶏肉も)..................

◆トマトピューレ
◆醤油・塩

 ・しばらく煮こんで

◆じゃが芋

◆タバスコ・胡椒・塩

◆いんげん

..................仕上がったら「食卓コンロ」へ移し、熱々を食べる


コクはあるけど、かなりサッパリしたシチューになったので
すこしタバスコを多めに使って、パンチをだした

美味しくできて喜んでもらえた
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