きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

塩豚の焼いたの

2011-08-23 | 焼きもの

◆豚肩ロース(4~500g塊)
◆シママース(小匙2分の1強くらい)

  ※塩は適当なので正確には解らない

・2~3日、冷蔵庫内で塩漬けにする
・出てきた汁は、捨てるかペーパーに吸わせる

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塩は、思っているより効きます

ポテなど煮こみで使う場合は
多めの塩で漬けても大丈夫ですが

こんな風に、スライスして焼いて食べる場合は
慎重にまぶさないと、塩辛くなってしまいます


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・塩豚はスライスしてフライパン焼きする


◆小松菜・ルッコラ
◆クッキングトマト

・滲みでた豚の脂で炒め焼きする

◆あらびき胡椒
◆レモン(国産)


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今夜のこの他は...............

◆ナスの糠漬け(冷たいのを醤油をまぶして)
◆冷たい煮しめ(残りもの)

なんかをつまみながら、焼酎ロックを呑む


ナスは、ゆうべ漬けて冷蔵庫保存してたもの
ちょうど24時間くらいの.................

太いのがあったから、丸まんま漬けて
氷水で洗って手で裂いて...........

辛子醤油をつけながら食べた

地元の普通のナスなんですが、水茄子みたいでビックリした
ものすごく甘くてジューシーで、皮は薄くて柔らかく

さすが旬、露地もんの茄子だねぇ

無理して、高い水茄子なんて買う必要ないな
この辺で採れた大きめのを漬ければ、それで充分だ

いや~美味しかった、感動した

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ひびごはん

2011-08-23 | 本と映画の話

「日々ごはん」は麻薬的だと、12巻目にして気がついた(おそっ)

ときどき立ち止まりながら、チビチビと半年以上かけて読んできて
これは危ない本なのだと、最後の最後になってやっと気がついた

他の本が頭に入ってこないのだ

辛うじて「料理本」や「エッセイ」などは読めるけど
「小説」がダメなのだ、読んでも上の空.........

なぜなら「日々ごはん」の方が、気になって気になって

HPで読んでるから、内容は把握しているのにもかかわらず

本当は、もっとユックリ読み終えるつもりだったけど
読みたい小説が沢山たまってきて、それもまた気になって

あ~頭のネジが分解しそ~だっ、ひぃ~
で、どうにも困って諦めて、12巻を読み終えようとしています


そして恐ろしいことは、まだまだある

それは、これまでの「高山料理本」が全て欲しくなるのだ~ひぃ

アタシはファンですが、料理本と呼べるのは2冊しか持っていない
ひたすら「家ごはん」と、たまに雑誌等でお見かけするレシピくらいで

でも、「日々ごはん」を読んでいると、当然ながら仕事の風景も登場する
高山さんはご自宅で撮影されるから、料理本=日々ごはん、なのだ

あ~も~みたい読みたい、そう思うのは自然の流れである

今は「おかずとご飯の本」が出版された所を読んでいるのですが
そのレシピである「鰈の煮つけ」を、ある日の夕食で拵えていた

そこの中で、なんと〆は「骨湯」をしたと書いてある

うちも必ずするんですが(美味しいとき)...................
こんな古い食べ方をしてる人なんて、滅多にいないと思っていたから

すごく嬉しかった

やだ~読みたいよ~「おかずとご飯の本」

だめだめ、まだまだ遡って買わなきゃいけないんだから

あ~こりゃ大変なことになったぞ
本棚の「高山スペース」をもっと広げなきゃいかん

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小梅・土用干し

2011-08-23 | 梅手帖

ひさしぶりに太陽

迷ったけど午後から「小梅」を干しはじめる

明日からも、けしてお天気は良くないのだけど
漬けて3ヶ月近く経つので、梅酢が蒸発してきた
樽が片付かないのにも、なんとなく疲れてきたし

数日かかってもいいから、のんびり干そうと思いたつ
やっぱり嬉しそう......お持たせしました小梅ちゃん


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気温が乱高下してるから、今日みたいな日は注意しないとならない
とくに今夏は体温調節がうまくできず、すぐ熱中症っぽくなってしまう

あっと思った時には灼熱地獄で、慌てて休んで冷やすものの
気分の悪さは簡単にはとれず......も~面倒くさいってことになる

そう言えば、最近のアタシの口癖は「めんどくさいめんどくさい」だ

たぶんオットは、しんどくて行動自体が「面倒くさい」と言っていると
そう思っているだろうけど、本当は違ってて.................

思うようにならない「自分の心身」が「面倒くさい」と愚痴っているのだ
いいかげん、こんな自分にも慣れなければ.........仲良くしなければな

まだまだ先は長いぞ


そんなことも考慮して、今日は急がないように掃除する
すぐに汗が滝のように流れだすけど、タオルで拭って気にしない

呼吸をととのえ、掃除機をかけて、雑巾がけモップがけ
雑巾を濯ぐついでに、自分の顔にも冷水をジャブジャブかける

お~極楽じゃ~

格好は、とてもここには書けない
いまピンポンきたら困るわ~と思いながら
ベランダの梅の様子も、超特急ですませて引っこむ


一息ついたときの風の気持ちいいこと

いつもこんな感じの空気だったら良いのにな
そうは問屋が卸さないんだろうな、と思いつつ

プーンと梅干しの匂いが鼻をかすめる
ものすごく幸せな気分になる

なにもかも嘘だったんじゃないかな~と真剣に思う


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チキンライス

2011-08-23 | お弁当箱

昨日の「鶏の味噌づけ」が残っていたので
細かく切って野菜と炒めて................


◆鶏の味噌づけ
◆玉葱
◆クッキングトマト
◆サラダ油
◆ケチャップ
◆ごはん
◆たまご
◆おかひじき
◆胡椒・カイエンヌP
◆黒ごま

◆JALのコンソメ


本日も「やっつけ」弁当になってしまった
しかもちょっと失敗した(バレませんように)


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今朝は雨もやみ、今のところはとても涼しい
ひんやり靄も野鳥の声も、まるで山の中みたい

しかし、今日からまた「蒸し暑さ」が戻ってくる
「涼み連休」も終わったなって感じだ


春からこっち、時間の感覚がおかしくて
夏もワケがわかんないうちに、勝手に過ぎていっている
辛うじて、料理(食材)を通して把握してるって有様だ

時間..................

見えるんだけど、脇をサラサラと流れていっちゃうって感じ
たぶん脇へどけているのは、自分のほうだと思うけど

さらに時々やってくる「涼み連休」が、感覚を狂わせる

雨降りや曇りの薄暗い中でボ~ッとしていると
「あれ?今って何月だっけか?」と、一瞬ポカンとする

考えたら、夏休みも終わってないじゃないの
まだ8月なんだよね、残暑もこれからが本番なんだ

げんなり

でも頑張ろう

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サニーレタスのサラダ

2011-08-23 | 和えもの

◆サニーレタス

・冷水に放したサニーレタスを、ちぎって水気をきり

◆オリーブ油

・少々

◆めんつゆ(濃縮)
◆千鳥酢

・少々

ボールをガッガッとあおって馴染ませる
若干クッタリしたら完成

◆あらびきミックス胡椒

優しめの味でムシャムシャ食べる


一緒に供した「とうもろこし1本」
茹でたての熱々、北軽井沢の無農薬



しっかりした味って印象でした、濃い味だし食感も硬めで美味しかった


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サニーレタスもコーンも、宅配野菜で届いたばかり

「おまかせ」で1人前だけ注文してるので、1本なんです
それを仲良く「はんぶんこ」して、2人で頬張っています

「おまかせ」なので何が届くか解らないし、収穫量によって
少ない時もあれば多い時もある、だけど必ず「お得」にはなってるし
いろんな種類を「まんべんなく」楽しめるので、とても面白い

あとは、その時の気分で追加注文したり、スーパーで買ったりして調節しています

この晩は、ほぼ「野菜料理」だけでクローズしました

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煮しめ

2011-08-23 | 煮もの

奇跡的に涼しくなった、この数日.............
慌てて楽しんだ献立に、先日の「常夜湯豆腐」と

この「煮しめ」........がありました


おでん風に、じっくり煮しまったのが食べたかったので
前日に「薄味」で煮含めておいて、冷ましてから保存
翌日、調味料を足して煮なおしたものを食卓へ

鍋ごとドド~ンと



夏大根は辛いですが、1日ねかせることで辛味が落ちつき
汁もしみこんで、すんばらしく美味しくなっています

◆大根・人参・うかし揚げ・手綱こんにゃく・ちくわ

ふ~ふ~汗だくて食べた

翌朝、冷たいのを朝食に少しだけ出したら
「うまいうまい」とオカワリしてました

これだから、面倒でも煮てあげたくなってしまう



 ※ちなみに、サッと煮からめた「辛い夏大根」の煮しめも美味しい

  この場合は、すこし濃いめの味を表面にだけ滲みるように煮ると
  バランスいいと思うし、あと、油か肉類とも相性いいと思う

  薄味にすると、辛味が勝ってしまって合わないので(好みですが)
  1日ねかせることによって、味を落ちつかせました


うんまかった


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