◆豚肩ロース(4~500g塊)
◆シママース(小匙2分の1強くらい)
※塩は適当なので正確には解らない
・2~3日、冷蔵庫内で塩漬けにする
・出てきた汁は、捨てるかペーパーに吸わせる
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
塩は、思っているより効きます
ポテなど煮こみで使う場合は
多めの塩で漬けても大丈夫ですが
こんな風に、スライスして焼いて食べる場合は
慎重にまぶさないと、塩辛くなってしまいます
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・塩豚はスライスしてフライパン焼きする
◆小松菜・ルッコラ
◆クッキングトマト
・滲みでた豚の脂で炒め焼きする
◆あらびき胡椒
◆レモン(国産)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今夜のこの他は...............
◆ナスの糠漬け(冷たいのを醤油をまぶして)
◆冷たい煮しめ(残りもの)
なんかをつまみながら、焼酎ロックを呑む
ナスは、ゆうべ漬けて冷蔵庫保存してたもの
ちょうど24時間くらいの.................
太いのがあったから、丸まんま漬けて
氷水で洗って手で裂いて...........
辛子醤油をつけながら食べた
地元の普通のナスなんですが、水茄子みたいでビックリした
ものすごく甘くてジューシーで、皮は薄くて柔らかく
さすが旬、露地もんの茄子だねぇ
無理して、高い水茄子なんて買う必要ないな
この辺で採れた大きめのを漬ければ、それで充分だ
いや~美味しかった、感動した