今年も北海道釧路から
獲れたての生筋子が届きました(*'▽')
秋の風物詩です♪
いくらの醤油漬け作り♪
2種類の味を作ります。
昆布つゆと昆布醤油とみりん
みりんなしの昆布つゆと昆布醤油だけ…
みりんが入るのと入らないのでは
味が若干…いや結構違います。
私はみりん有りのが好きかな~。
そして今年は、昆布も入れてだしをきかせましたのよ…オホホッ。
なんとなく、まろやかになったような気がして
美味しさUPしたみたい…
100均の小さいタッパに入れて
冷凍しておきます。
小さいタッパだと、少人数家族では
一食分で食べきれるので とてもいいサイズです。
沢山出来ました(*'▽')
タッパの形を変えて、区別してます。
小さいタッパだと、2種類を同時に解凍し
食べても 残りません。
この小サイズのパック…とてもいい!!
毎年この時期のこの作業は
旦那が、生筋子をほぐして味付けをする係り
私が、一晩おいて次の日タッパに入れてラベルを貼って冷凍庫に入れる係り
(ラベル作成も含む)
毎年作っていても、いつも同じ味になるとは限らず
その年により いくらの大きさが違ったり 作り手がイライラしていたり…
心を込めて丁寧にほぐし、味付けした年のは やはりおいしい出来です!
そうです、作り手すなわち旦那さんの気分によります。。
今年のはとっても上手にできたみたいです(^^♪
私があとから 昆布を入れたのが良かったのかな…( ;∀;)ヒヒヒッ。
たのしみだなー
あ、かえりのチケットかってないーー
ゆっくりして行ってチョ💛