2007/03/19 2007-03-19 06:39:16 | 本日の出来事と出店のご案内 おはようございます。 昨日は雪もちらつき現在冬真っ最中です。 通勤の方、今日も寒いようですよ。 さて、今日は予定通りお休みとさせていただきます。 明日はちゃんと肥後橋の方へ行かせていただきます。 ではどうぞよろしくお願いいたします。
2007/03/17 2007-03-17 08:02:13 | 本日の出来事と出店のご案内 福岡まで行かれる方はあまりいないでしょうか。 以前見つけた(ネットで)スープ屋さんです。 ↓ チューリップスープ http://tulip.9syoku.com/index_soup.html 自由人としてはお店を持って縛られるのは辛抱堪らないですが、 こんなお店ならしたいなぁともおもいます。
2007/03/16 2007-03-16 07:09:56 | 本日の出来事と出店のご案内 更新 今日もまだ工事中で、土佐堀沿いでの営業。 ドキドキでしたが、ま、それはそれでいいかと思いながら。 大丈夫なもんです。 ありがとうございました。 繰り返しですが、来週月曜日はお休みです。 水曜日も祝日で休みなので営業日が少ないですね。 では来週もどうぞよろしくお願いします。 ------------------------------------------------------------ 黒酢というやつは結構量を入れないと味がでないみたいですね。 バルサミコとは使い勝手が少々違うようです。 ちりめんキャベツは煮込んでもすぐへたれないところが良いです。 黒豆は煮るのが難しい。ほぼみんな脱皮してしまいます。 そんな感じですが、本日もどうぞよろしくお願いいたします。
2007/03/15 2007-03-15 07:45:47 | 本日の出来事と出店のご案内 更新 久しぶりの完売。 本日もありがとうございました。 ここ数日なんだかテンションが上がらず、無愛想なオッサンですみません。 テンション低いな、と気づいても上がらないものは上がらない。 と開き直るから余計ですかね。 そういえば、うちの雑穀ご飯は自分であわせています。 ようやっと詳しくなってきました。 3~12穀ってとこです。 かわいがってやってください。 ではまた明日。よろしくお願いします。 -------------------------------------------------------- おはようございます。 先日お出しした、タケウチさんのミューズリー。 その後「ミューズリー」を調べてるうちにはまってしまい、 最近は朝食にしています。 ドライフルーツたっぷりのシリアルです。 美味しくて健康にもいいらしいですよ。 メニューのアイディアがなかなか出ない時もあれば、 おもしろいほどひらめく時もあります。 昨日は黒門市場のおかげで楽しくひらめきました。 本日のメニューです。 ・温野菜ともち豚の煮込み 黒酢風味 もち豚のロース、モモ肉を使用。黒酢はほんとは香酢です。 ・ちりめんキャベツと白花豆のスープ 白カビチーズのせ 珍しい、しわしわのちりめんキャベツ。甘いです。 チーズはバターのように濃厚なサンタンドレです。 ・丹波産黒豆と赤土ごぼうのクリームスープ ブルーチーズの香り 最高級黒豆を使用。ブルーチーズはゴルゴンゾーラです。 すべてのメニューに色がつきます。真面目です。 では本日もどうぞよろしくお願いいたします。
2007/03/14 2007-03-14 08:29:46 | 本日の出来事と出店のご案内 更新 本日はありがとうございました。 初めての方も多く来て頂きまして、今後ともよろしくお願いします。 お引越しされてさようならの方もまたお会いしましょう。 そういえば夕方うろうろしていると花束を持った方が目に付いた。 異動や転勤なのでしょう。 うろうろの時に黒門市場の買い出しに。 変わった食材も入りました。 来週月曜日は用事のため休みなので、中央大通りのお客様も 可能なら無理してでも足を伸ばしてほしい。です。 ではまた明日。よろしくお願いいたします。 ----------------------------------------------------------- 昨夜はいかなごのくぎ煮をたべた。 今年はいかなごが不漁らしく生が手に入りにくいとの事で、 出来たものを買ったはいいけど美味しくて美味しくて。 どうやらお酒がすすみすぎ、あきらかな二日酔いです。 本日中央大通り。 ちゃんと行きますので、どうぞよろしくお願いいたします。
2007/03/13 2007-03-13 07:17:49 | 本日の出来事と出店のご案内 更新 今日はいつも以上にお待たせしたようですみませんでした。 自分としては労働できる喜びを感じました。 明日は中央大通りです。 昨日お出しするはずだったのでメニューはそのままいきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 ------------------------------------------------------------ おはようございます。 今日は気分を入れ替えシャンとがんばります。 メニューは昨日と同じです。 カレーのみ持ち越しになりますが、あとは作り直しです。 カレーは2日目が旨い、らしい。ほんとでしょうか。 スープ・オゥ・ピストゥはロングパスタを折ったのが入ってボリューム満天。 シジミとハマグリのクラムチャウダーは狙ったとおりダシが効いてて 美味しいです。 ニュースで北朝鮮産のアサリが入港か、とあったのでちゃんと報告ですが、 ハマグリは愛知産、シジミは青森産でした。 では本日もどうぞよろしくお願いいたします。
2007/03/12 2007-03-12 06:58:29 | 本日の出来事と出店のご案内 更新 3時間格闘のすえやっと出てきました。 ご迷惑及びご心配おかけしました。 鍵ごときでこんなに大事になるとは思いもよらず、 これからは少し気を引き締めたいと思います。 それにしても疲れた。 まさか冷凍庫から出てくるとは。。。 ---------------------------------------------------------- すみません。 車の鍵等一式を紛失したようで営業できません。 色々あたふたしたのですが、あきらめました。無くしました。 本当にすみませんでした。 ---------------------------------------------------------- おはようございます。 いい天気です。ありがたや。 本日のメニューです。 ・たっぷり野菜のスープ・オゥ・ピストゥ イタリアンでいうところのジェノベーゼのようなソースがかかります。 南仏の料理です。 ・シジミとハマグリのクラムチャウダー ハマグリだけだとどうしても出汁が少ないのでシジミをプラス。 潮干狩りがしたいです。 ・美容健康情熱カレー しつこいでしょうか。先週も売り切れたもので、、、 セットは十穀ごはんにソーセージサンドです。 タケウチさんはお休みなのでパンはバゲットのみです。 以上本日もよろしくお願いいたします。
2007/03/09 2007-03-09 07:53:23 | 本日の出来事と出店のご案内 更新 本日もありがとうございました。 いつものところに工事関係の車が停まっていたため 土佐堀通り沿いで営業しましたが、車が多いのと、 目立ってしまい国家権力さんが来るのでは… との思いでドキドキでした。 が、おかげ様でパッと売れたので、パッと姿を消しました。 来週はどうなるのでしょうか。 そのまま髪を切りに。 どうしてもめんどうで2、3ヶ月に一度になってしまう。 久々のショートにしましたとさ。 ではまた来週。良い週末を。 ------------------------------------------------------------ おはようございます。 本日トラジャル横どうぞよろしくお願いします。 今日は牛スジ肉のとろとろ煮もあります。 書きたいネタや思いはいっぱいあるけど、 言葉を発信するというのはムズカシイものですねぇ。
2007/03/08 2007-03-08 07:32:24 | 本日の出来事と出店のご案内 更新 寒い中本日もありがとうございました。 いつまで強風は続くのでしょうか。 風が気になり仕事していても集中できない。 普段集中してるような言い方ですが。 少し昼寝するとします。 ダリ展が始まりましたよ。 ------------------------------------------------------ しかし。 スープに押麦を使ったのは初めてですが、 あんなにふくれるものとは知りませんでした。 『カウボーイ風』 コンビーフのダシが効き、麦のぽにょぽにょ感が結構お気に入りですが、 販売するまでの間に膨張してしまいます。ご了承ください。 ハチノスはいい感じに軟らかく煮えていました。 ポテトのアリオリソースもクリーミィでいい感じ。 パンはミューズリーでした。ミューズは石鹸です。 本日もどうぞよろしくお願いします。
2007/03/07 2007-03-07 07:30:21 | 本日の出来事と出店のご案内 更新 強風、極寒のなか本日もありがとうございました。 イタリア人っぽい外国の方が目の前で食べていかれました。 さすがにフレンドリー。 その他変わった方が多い、楽しい日でした。 ------------------------------------------------------------------ お茶しながら新聞を読んでいると、何気なく広告欄に目がいった。 哲学者であり文筆家の池田晶子さん死去とあり、めまいがした。 尊敬する方だった事と、これからの活動に期待してたから。 様々な事が頭をめぐる。 ------------------------------------------------------------------ 昨日はあの暴風の中よく営業できたものです。 気の利かない天気だ。 と、毎日天気の話しかできない。 営業マンなら失格です。 今日のメニューです。 ・トリッパとガルバンゾの煮込み マドリード風 以前わりとご好評いただきました。ちょいピリ。 今回はハチノス、センマイ、チョリソをじっくり煮込みました。 ・アリオリポテトチャウダー 生ハムのせ せっかくの生ハムが煮えハムになるという贅沢な一品です。 ・牛スネ肉の煮込み カウボーイ風 コンビーフや押麦なんかが入っています。 カウボーイがたき火を囲んですすってるイメージです。 日替わりはサフランライス、タラモサンド、パンは小さな黒糖パン2ヶか ミューズ。。。だっけか、美味しいパンです。 以上本日もどうぞよろしくお願いいたします。