紫四季歩 美VersionⅤ

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中巨摩郡 中華そば うゑず 味玉つけめん特盛

2020年07月23日 | 山梨県 ラーメン
やはり、うゑず



つけ麺にしよう!





神様の色紙







圧巻のボリューム













スープ割迄満足!



そう言えば、なかなか梅雨明けしない。

エアコンが要らない長野であるが、昼間は蒸し暑い。

洗濯をしても、なかなか乾かない。

除湿器を持っているので、24時間フル回転である。

冬は、めちゃくちゃ乾燥し、部屋干しでもすぐに乾くほどなのに、

夏は、ず~っと蒸し蒸し。

長野の夏は、箱根を思い出すが、箱根よりキツイ。w

顔にカビが生えない様に、注意しよう!






山梨でラーメンといえば、うゑずである。

これで何回目でしょうか?

濃厚豚骨魚介系の中でも、群を抜いて美味い!

転勤して、近くなったのでまたもや訪問。

10時半過ぎに店に到着。

先客は、10人か?

ソーシャルディスタンスの関係で、客同士の間隔が空いている。

開店時間が近くなると、私の後ろに列ができる。

蒸し暑い日であったが、日差しがそれほど強く無く、日焼けは避けられそうだ。

やがて開店し、店舗前の待合席に移動。

食べるのは、11時半頃になりそうか?

すると、食券の購入を促される。

蒸し暑いからつけ麺でしょう!

前回は熱盛を食べている。

つけ麺はこれで3回目になるのか?

いつもは特製を選ぶが、シンプルに味玉つけ麺を選ぶ。

麺が特盛で550gになるが、1キロは入るので大丈夫だ。

価格は、1470円になるが内容を考えると、安い!w

すると、私は一人なので店内へ招かれる。

11時半につけ麺が提供された。







隣の客が驚いていたな。

確かに、見た目は丼ぶり一杯の麺量だからね。

でも、すのこが敷いてあり上げ底なんだわ。

では食べてみよう!

まずは麺だけちゅるるんと。

あ~~~~美味いな~~~!小麦の味わいをしっかり感じる。

麺のシコシコ感もいいね。

氷を入れた水で〆ている様で、ダレた感じは一切無い。

次に、つけ汁に浸しいただく。

う~~ん、濃厚!!!!

つけ汁は、煮干しの香りと味わいがまずは来る。

その後に、ガラ系の旨みがぐ~~んと来る。

あまりにもドロドロ過ぎて、麺をつけ汁に置いても沈まない。

箸で押し込まないとダメだ。

それにしても、今まで食べたきた濃厚豚骨魚介系は何だったのだ?

うゑずでつけ麺を食べてから、過去のそれを全否定してしまう。

ところで、2回目の麺が冷たいつけ麺であるが、

どうしても、つけ汁が温くなる。

前回食べた熱盛は、温くなるのが遅く、味わいは良かった。

それと、中華そば。

麺の食感に関しては、つけ麺の冷水で〆た方が、断然美味い!

しかし、このスープをとことん味わうには、熱盛か中華そば。

好みの問題であるが、夏でも熱盛の方がいいのかな?

私は次回は、中華そばを頼むつもり。

味玉は・・・味が濃いわ!!!

玉子が濃厚!

なかなか美味しい味玉です。

チャーシューは、一枚だけだが自己主張を感じますね。

香りがガツンと来ますね。

スモーキーでありながら、脂の美味さと肉の美味さを感じる。

メンマは極太。

これで酒が呑めるな。w

基本、つけ汁の中には柚子が入っていますが、

抜きも出来るそうです。

私は、柚子があった方がいい。

スープ割をお願いし、完食。

接客もいいし、味も良いし、大満足。

今度は9月か10月ですね。



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