まずは
こちらを見ていただきたい!
今や地域おこしの決定版と言われるB級グルメの頂点B-1グランプリ!
11月に姫路市であったのですがなんと岡山県が
1位蒜山やきそば 2位津山ホルモンうどん 9位日生のかきおこと
3つも入っているじゃないですか!
まさにB級グルメの宝庫といっていいでしょうねぇ。
そんな訳で一応偵察に行ってまいりました。
寒いので車でしたけど… (^^ゞ
バイクのブログだったので車での参戦は…っと悩みましたが…。
でも美味しい物は是非紹介したいと思ってアップします。
(言い訳ですが交通費を節約しETC割引50%OFFの恩恵を受ける為に
この寒い真夜中の朝2時30分に出発したからです。バイク乗りの皆さん許してね。)
…っで、途中時間調整の睡眠をとりながら10時前に日生(ひなせって読みます)に到着。
九州から行くと岡山の先で420km位ありました。
海沿いの小さな漁港と近隣の島への連絡船乗り場がある位のちっちゃな街です。
50年位営業しているお好み焼き屋さんもあり歴史もあるようですが
実は牡蠣を入れるようになったのは10年位前からのようです。
実際ここは牡蠣が水揚げされ大阪方面に出荷されていましたが
人気がいまいち無く、また地元の人はほとんど牡蠣を食べないそうです!
きまぐれのおねえさん(ここではおばちゃんと呼んではいけないらしい)も
牡蠣は1年に1回位カキフライで食べるくらいかなぁって言ってました。
そんな訳で一番人気らしい“浜屋みっちゃん”にお邪魔するがなんと定休日!
長田のそばめしの件が頭に浮かんだ。なんかいつもこんな感じですねぇ。
でも今回は文明の利器“iphone4S"の羊いや執事がいるのです。
さっさっと食べログで次のお店を探します。
そして選んだのが“きまぐれ”さんです。
でも大丈夫なんでしょかねぇ?いくらなんでも屋号が…。
しかも裏路地のその裏路地にお店があります。調べてこないときっと発見できません。
暖簾が出ていたので恐る恐る「もういいですか」と声をかけて中に入る。
大きな鉄板の前に4人分の丸椅子があるだけで
本当に近所の子供たちが学校帰りに食べていく感じです。
「かきおこですか?」と尋ねられて「はい」と言うと手早く生地をひき
キャベツをのせその上に牡蠣を1個2個3個…10個11個…ええっ、
12個13個14個15個と驚きの量をのせます!
「わざわざ遠くから来てくれるんでいっぱいのせんとね」
さすが日生一の牡蠣の量と書いてあったのにはうなずけます。
食感もふわふわ柔らかに牡蠣の風味がソースとマヨネーズにぴったりです。
「北九州から食べに来たんですよ」って話すとお父さんが北九州で仕事をしていたらしく
世間話が延々と続く事になり「これもたべってて」って!
こちらにも牡蠣が15~6個入ってました。(^^ゞ
きまぐれのきまぐれおねえさんにとても満足させられた私でした。
あー、お腹いっぱいになって次に行けない…。
おそるべし、日生のかきおこ。
日生のかきおこ
きまぐれ