昨夜、大晦日の御馳走。
全てスベルべママの手製手造りです。
うーん、こうして見ると材料も我が家産が半分以上ですねー。
食料自給率70%かな。
雪国越後の歳取りに欠かせない「歳取り魚」の塩鮭。
そして、縁起もののカズノコとゴマメです。
昆布、締め豆腐以外は我が家産の煮締め。
コンニャクもやはり手造りは一味違います。
珍しく陽も照らした大晦日のお昼前。
やがて、陽も陰り穏やかな歳の暮れとなったのでした。
夫婦二人で大掃除、御馳走作りと働きに働き夕方四時には川口温泉へ。
昨年も一年間、元気に働き走り回ることが出来ました。
今年も精一杯に頑張りますので御声援下さい。
皆様にも良き年で有ることをお祈り申し上げ新年の挨拶とさせていただきます。
本年も宜しくお願いいたします
今年もよろしくお願いします。
素晴らしいおせち料理ですね!
私は大晦日に頂きました。
出来合いを買ってきていて、31日までに食べて下さいという事でした。
朝はお雑煮で、昼は近くの回転寿司です。
夜は普通に戻っています。
本年も宜しくお願いします。
手作りのおせち、なんだかウチのと似ているのは畑の野菜を多く使っているからでしょう。
今年も豊作になりますようにお祈り申し上げます。
今年もよろしくお願い致します。
何時もご訪問くださり、暖かなコメントありがとうございます。
ピースにも宜しくお伝え下さいねー。
珍し間と言うか、初めての禁酒スタートの元旦でしたよ。
ま、「鬼の霍乱」に近いものかと思いますが、帰宅した娘が持ち帰った、
風邪に感染してしまったようでした。
ゆっくりと静養に努め、元気を取り戻そうと思っていますよ。
暖かなコメントに励まされていて嬉しく思います。
そうかー、食料自給率の高いおせちってこんな風になるのでしょうかねー。
いつかは来るであろう食糧危機も乗り越えられるような気がしますね(笑)。