goo blog サービス終了のお知らせ 

畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

牡蠣フライが食べたい(その2終わり)

2021-01-24 04:53:00 | 食べ物

 あれっ、なんて言ったっけ。この下地は。

ともあれ、玉子を一個割り、小麦粉を混ぜて下準備。

 

 はい、下地をまぶして出来上がり。

これで、次のパン粉をまぶす準備が終わりです。

 

 下にパン粉を敷き、下地を済ませた牡蠣を並べる。

レシピは「パン粉は押し付けない」とある。そっと置いてその後まぶす。

 

 170度から始めて180度で仕上げる。

おっとっとー、ちょいと油断したらキツネ色が濃くなりすぎー。

 

 さて、下地の卵と小麦粉の材料が余っちゃいました。

お伺いを立てた結果、「サツマイモでも揚げたら」と言う流れに。

 お安い御用とばかりにサツマイモ一本を薄切りにして揚げる。

ほーら、たちまち美味しい「いも天」の出来上がり。

キャベツ、大根の千切りを付け合わせにして、美味しくいただきました。

      (終わり)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする