めおと上海生活(旧:北京的生活)

北京での留学生活を終了した年とゆっこ。上海での駐在員・太太の生活や食べ物・文化等を写真と一緒に書いてゆきます

釈迦の頭を食べる?!

2005-10-29 18:21:53 | 中国:果物
これは こぶし大の果物、そう、見た感じ、何に似ているでしょぅ??

 その名も

釈迦頭「しゃかとう」 ・ 仏頭果「ぶっとうか」
・ 蕃茘枝「ばんれいし」(これが正式名らしい)です

前にインドで食べたことがあったので、懐かしくなってトライ!
1斤=10元 と果物にしては高価ですが、お構いなく購入。

タイ人の友達の薦めで柔らかくなってから、指でぱかっと割って食べます。
皮の中は、小さな種の周りに果肉がついているという ザクロ形式

お味は・・・。甘い・・・・・っ。お砂糖をまぶしてある、お砂糖で作られた
お菓子を食べているみたいに、口の中いっぱいに甘さが充満します。
少しざらっとした食感がなおさら「砂糖っぽさ」を強調している気がぁーー。

ということで、さっぱり度・ジューシー度は限りなくゼロに近いですが
甘さを求める人には たまらなぃ そんな気がします






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ilovedesign)
2005-10-29 18:28:24
うわ~。思わず口中につばいっぱい。ううー。え?でもジューシーではないの?試してみたい。。。ブッダの頭。。(笑)
返信する
いぼいぼ ()
2005-10-30 11:54:18
味はジューシーと対極のねっとり・・・

今NYですか、アジア系で果物置いてるお店にひょっっっっっとしたら

置いてある、かも?ぱかっと割る瞬間が愉しいですょ
返信する