これは こぶし大の果物、そう、見た感じ、何に似ているでしょぅ??
その名も
釈迦頭「しゃかとう」 ・ 仏頭果「ぶっとうか」
・ 蕃茘枝「ばんれいし」(これが正式名らしい)です
前にインドで食べたことがあったので、懐かしくなってトライ!
1斤=10元 と果物にしては高価ですが、お構いなく購入。
タイ人の友達の薦めで柔らかくなってから、指でぱかっと割って食べます。
皮の中は、小さな種の周りに果肉がついているという ザクロ形式
お味は・・・。甘い・・・・・っ。お砂糖をまぶしてある、お砂糖で作られた
お菓子を食べているみたいに、口の中いっぱいに甘さが充満します。
少しざらっとした食感がなおさら「砂糖っぽさ」を強調している気がぁーー。
ということで、さっぱり度・ジューシー度は限りなくゼロに近いですが
甘さを求める人には たまらなぃ そんな気がします
由
その名も
釈迦頭「しゃかとう」 ・ 仏頭果「ぶっとうか」
・ 蕃茘枝「ばんれいし」(これが正式名らしい)です
前にインドで食べたことがあったので、懐かしくなってトライ!
1斤=10元 と果物にしては高価ですが、お構いなく購入。
タイ人の友達の薦めで柔らかくなってから、指でぱかっと割って食べます。
皮の中は、小さな種の周りに果肉がついているという ザクロ形式
お味は・・・。甘い・・・・・っ。お砂糖をまぶしてある、お砂糖で作られた
お菓子を食べているみたいに、口の中いっぱいに甘さが充満します。
少しざらっとした食感がなおさら「砂糖っぽさ」を強調している気がぁーー。
ということで、さっぱり度・ジューシー度は限りなくゼロに近いですが
甘さを求める人には たまらなぃ そんな気がします
由
今NYですか、アジア系で果物置いてるお店にひょっっっっっとしたら
置いてある、かも?ぱかっと割る瞬間が愉しいですょ