めおと上海生活(旧:北京的生活)

北京での留学生活を終了した年とゆっこ。上海での駐在員・太太の生活や食べ物・文化等を写真と一緒に書いてゆきます

中華風餅応用編

2009-07-15 14:58:53 | 上海:ごはん

中国で「餅」というと、日本の「オモチ」とはちょっと違うもの。
実際に日本でいわゆるオモチっぽいものは「年ガオ」と呼ばれます。

この中国風お餅、韓国のものにそっくりです。韓国人から言わせると違うようなのですが
形も歯ごたえも似てる!中国の「年ガオ」でトッポギを作ってもおいしい。

そんな「年ガオ」、形にバリエーションあり。
こちらは筒状のものを斜めに切ったと思われる形の「年ガオ」炒め。
炒めても日本のお餅のようにぷっくり膨らんだり、うにょ~んと伸びたりしません。
なにごともなかったかのような、そのままの形で出てきます。

それにしても、日本では考えられないような大量さ!!
日本から来た友達に言われるまで気づかなかったけど、麺の量も1.5倍~2倍はあるよなあ。

つくづく、中国人はよく食べる。でも日本人ほど太らない。(気がする)

それは甘いお菓子(クッキーやチョコレートなど)を食べる量が日本人より少ないから?
それともそもそも手足が長く、日本人より小顔の人が多いから痩せて見えるだけ?
姿勢がいいから?お茶を飲んだり野菜摂取の量が多いから?(声が大きいから?)
結局このあたり、イマイチ解明できてません。っくー。無念なり