レシピブログさんのモニターでJA全農いばらき「惚レタス」と「みず菜」をいただきました^^
早速、茹で鶏を使った2種の和え物に♪
(2種って、レタスと茹で鶏、水菜と茹で鶏です。笑)
具は似てますが…^^;和え衣を変えるだけで全然表情が違います♪^^
ということで今日のせるのは、レタスx茹で鶏。
美味しい茨城産のシャキシャキレタスとしっとり茹で鶏を
マスタード入りのさっぱり味でいただきます^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/e8/fff36e5f7f60745c881afab3c5a9aafe.jpg)
茹で鶏とレタスのさっぱりマスタード和え
◎材料(2人分)
茹で鶏 1/2枚
JA全農いばらき「惚レタス」 1/2個
粒マスタード 小さじ1~2
酢 小さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 少々
レモン汁 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
※茹で鶏の作り方
鶏肉(鶏胸肉)がちょうど入るくらいの鍋を用意して、お湯を沸かします。
沸騰したら、塩と酒を入れて、更にグツグツ煮たたせます。
(塩はパスタを茹でる時くらい。酒は大さじ1くらいです。)
グツグツ煮立ったところに鶏肉を入れて、蓋をして火を止めます。
20分経ったら、煮汁ごとボウルに移して冷まします。
冷めたら出来上がり。
◎作り方
1.茹で鶏は裂いておきます。
レタスも1cm幅に切ります。
2.ボウルに調味料を入れてよく混ぜ合わせ
1を和えて出来上がり。
食べる直前に和えると美味しいです♪
こういう風に、お肉と一緒に和えると
レタスがどんどん食べられてしまうから不思議ですよね(。・ω・)
![レタスとみず菜の料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120330a/105x105.jpg)
*
昨日は今年初☆たけのこ料理を食べました~
たけのこと言っても水煮ですが^^;
そんなに年中買うものでもないので、何を作ろうか、さんざん迷った結果
まずは(やっぱり…?)たけのこごはんにしてしまいました♪(。・ω・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/38/f5f932444a2f2b8e111ae05507a213f6.jpg)
一緒に添えたのが…お味噌汁、レタスと茹で鶏の和え物、ほうれん草と油揚げの煮物に
メインがこれ→☆
ぶりの塩焼きだと、白いごはんが欲しくなりそうだな~と思っているときに
このレシピをメモしていたことを思い出しました!
これ、ずっと気になっていたレシピで、やっと試すことができましたー☆
照り焼きもいいけど、これもかなり美味しくて^^
我が家の定番になりそうです♪
ちなみに写真を見るともう1つ、ぶりがあるかと思いますが(笑)
今回買ったぶり、少し薄めだったので、2枚を1人分にして…
バルサミコソースが美味しくないといけないな…と思い(笑)
塩こしょう、にんにくで炒めたものも作りました。
どちらも洋風ですが、たけのこごはんに合っていて
美味しかったです☆(。′З`)
*
ランキングを励みにしています!
↓こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)
←ポチ☆
いつも応援ありがとうございます。
早速、茹で鶏を使った2種の和え物に♪
(2種って、レタスと茹で鶏、水菜と茹で鶏です。笑)
具は似てますが…^^;和え衣を変えるだけで全然表情が違います♪^^
ということで今日のせるのは、レタスx茹で鶏。
美味しい茨城産のシャキシャキレタスとしっとり茹で鶏を
マスタード入りのさっぱり味でいただきます^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/e8/fff36e5f7f60745c881afab3c5a9aafe.jpg)
茹で鶏とレタスのさっぱりマスタード和え
◎材料(2人分)
茹で鶏 1/2枚
JA全農いばらき「惚レタス」 1/2個
粒マスタード 小さじ1~2
酢 小さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 少々
レモン汁 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
※茹で鶏の作り方
鶏肉(鶏胸肉)がちょうど入るくらいの鍋を用意して、お湯を沸かします。
沸騰したら、塩と酒を入れて、更にグツグツ煮たたせます。
(塩はパスタを茹でる時くらい。酒は大さじ1くらいです。)
グツグツ煮立ったところに鶏肉を入れて、蓋をして火を止めます。
20分経ったら、煮汁ごとボウルに移して冷まします。
冷めたら出来上がり。
◎作り方
1.茹で鶏は裂いておきます。
レタスも1cm幅に切ります。
2.ボウルに調味料を入れてよく混ぜ合わせ
1を和えて出来上がり。
食べる直前に和えると美味しいです♪
こういう風に、お肉と一緒に和えると
レタスがどんどん食べられてしまうから不思議ですよね(。・ω・)
![レタスとみず菜の料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120330a/105x105.jpg)
*
昨日は今年初☆たけのこ料理を食べました~
たけのこと言っても水煮ですが^^;
そんなに年中買うものでもないので、何を作ろうか、さんざん迷った結果
まずは(やっぱり…?)たけのこごはんにしてしまいました♪(。・ω・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/38/f5f932444a2f2b8e111ae05507a213f6.jpg)
一緒に添えたのが…お味噌汁、レタスと茹で鶏の和え物、ほうれん草と油揚げの煮物に
メインがこれ→☆
ぶりの塩焼きだと、白いごはんが欲しくなりそうだな~と思っているときに
このレシピをメモしていたことを思い出しました!
これ、ずっと気になっていたレシピで、やっと試すことができましたー☆
照り焼きもいいけど、これもかなり美味しくて^^
我が家の定番になりそうです♪
ちなみに写真を見るともう1つ、ぶりがあるかと思いますが(笑)
今回買ったぶり、少し薄めだったので、2枚を1人分にして…
バルサミコソースが美味しくないといけないな…と思い(笑)
塩こしょう、にんにくで炒めたものも作りました。
どちらも洋風ですが、たけのこごはんに合っていて
美味しかったです☆(。′З`)
*
ランキングを励みにしています!
↓こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
いつも応援ありがとうございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます