お正月、私の実家へ行ったときに
余ったから持って帰って~!と渡された牛肉( ´∀`*)
肉豆腐にしようか、豪華な肉じゃがにしようか(普段豚肉で作るので。笑)
一晩悩んだ末に、塩炒めを作ることに決定☆
実は、牛肉をシンプルな味付けで食べるのが昨年のブームで
簡単すぎるしブログにはちょっと~と思っていたのですが(・∀・;)
今回じゃがいもも入れてボリュームを出して
ちゃんとした『おかず』に仕上がったかな?と思ってのせることにしました(・∀・。)
じゃがいもは、肉じゃがのように煮るわけではなく
少ない油で揚げ焼きにするので、ポテトの食感。(´∀`*)
塩炒めと言っても、ポテトは顆粒のコンソメを振りかけて
ほんのり旨みを足しました。
牛肉とポテトの塩にんにく炒め
◎材料(2人分)
牛薄切り肉 300g
じゃがいも 大1個
にんにく 3かけ
顆粒コンソメ・塩こしょう 適量
サラダ油 適量
◎作り方
1.牛肉に塩こしょうを振り下味をつけます。
じゃがいもは皮をむき1cm幅に切ったら水にさらし
ザルにあげて水気を切っておきます。
にんにくは4等分にします。
2.フライパンににんにくと油を入れて熱し(弱めの中火)
にんにくに焼き色がついたら取り出して牛肉を炒めます。(強めの中火にする)
3.牛肉に焼き色がついたら取り出してジャガイモを入れます。
油が足りなければ足して(大さじ2くらい必要)
弱めの中火でじっくりと揚げ焼きして、両面に焼き色がついたら
コンソメを振りかけます。
4.牛肉を戻して、塩こしょうで味をととのえて出来上がり。
茹でたブロッコリーがあったので添えてみましたが
普段は入れてません^^
お正月から10日ほどしか経っていないのに
気づいたらもう普段のペースに戻っていました(。・ω・)
ちなみに我が家では毎年、お正月を過ぎると必ずカレーを作ります。
カレーを食べているうちに(3日連続。)
お正月の気分が抜けていくのかも。
みなさんはお正月過ぎに作る料理ってありますか?
やっぱり、お粥かな???
そして今日からまた幼稚園がスタートします!
昨年の終わり頃から、息子がまた通園時に泣くようになってしまったので(´∀`;)
今日もやっぱり泣くのかな~…。
久々にお弁当を用意して、朝の一人時間を満喫中ですが♪
そろそろ起こしに行こうと思いますー
余ったから持って帰って~!と渡された牛肉( ´∀`*)
肉豆腐にしようか、豪華な肉じゃがにしようか(普段豚肉で作るので。笑)
一晩悩んだ末に、塩炒めを作ることに決定☆
実は、牛肉をシンプルな味付けで食べるのが昨年のブームで
簡単すぎるしブログにはちょっと~と思っていたのですが(・∀・;)
今回じゃがいもも入れてボリュームを出して
ちゃんとした『おかず』に仕上がったかな?と思ってのせることにしました(・∀・。)
じゃがいもは、肉じゃがのように煮るわけではなく
少ない油で揚げ焼きにするので、ポテトの食感。(´∀`*)
塩炒めと言っても、ポテトは顆粒のコンソメを振りかけて
ほんのり旨みを足しました。
牛肉とポテトの塩にんにく炒め
◎材料(2人分)
牛薄切り肉 300g
じゃがいも 大1個
にんにく 3かけ
顆粒コンソメ・塩こしょう 適量
サラダ油 適量
◎作り方
1.牛肉に塩こしょうを振り下味をつけます。
じゃがいもは皮をむき1cm幅に切ったら水にさらし
ザルにあげて水気を切っておきます。
にんにくは4等分にします。
2.フライパンににんにくと油を入れて熱し(弱めの中火)
にんにくに焼き色がついたら取り出して牛肉を炒めます。(強めの中火にする)
3.牛肉に焼き色がついたら取り出してジャガイモを入れます。
油が足りなければ足して(大さじ2くらい必要)
弱めの中火でじっくりと揚げ焼きして、両面に焼き色がついたら
コンソメを振りかけます。
4.牛肉を戻して、塩こしょうで味をととのえて出来上がり。
茹でたブロッコリーがあったので添えてみましたが
普段は入れてません^^
お正月から10日ほどしか経っていないのに
気づいたらもう普段のペースに戻っていました(。・ω・)
ちなみに我が家では毎年、お正月を過ぎると必ずカレーを作ります。
カレーを食べているうちに(3日連続。)
お正月の気分が抜けていくのかも。
みなさんはお正月過ぎに作る料理ってありますか?
やっぱり、お粥かな???
そして今日からまた幼稚園がスタートします!
昨年の終わり頃から、息子がまた通園時に泣くようになってしまったので(´∀`;)
今日もやっぱり泣くのかな~…。
久々にお弁当を用意して、朝の一人時間を満喫中ですが♪
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