前にも書いたかもしれませんが
春菊は私の大好きな野菜の一つ(・∀・。)
ところが我が家には春菊が苦手な人がいて(誰とは言いません~。笑)
毎回味付けや組み合わせる食材をあれこれ工夫して
少しでも食べやすくなるようにしています。
お肉と一緒に炒めるのが一番食べやすいようなのですが
たまには和え物にしてさっぱりいただきたくて
ポン酢和えにすることにしました。
ポン酢和え=素材の味が引き立つ→春菊苦手な人には向かない
というイメージでしたが(o・∀・)
(お得意の…^^;)マヨネーズとカニカマを使ったら
割と食べやすい味に仕上がりました。
ポン酢は柚子ぽんを使うのがオススメ。
柚子の香りがついたマヨネーズに変身します^^
前置きが長い割に…作り方を書くほどのものではありませんが(苦笑)
紹介させてください(*´∀`)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/6c/a9ca9bf1df7ed4b7293616ad7ee9b9b7.jpg)
春菊とカニカマのマヨぽん和え
◎作り方
1.春菊は4~5cm幅に切り、塩茹でします。
カニカマは裂いておきます。
2.茹でた春菊とカニカマをボウルに入れて
マヨネーズで和えたらポン酢をかけ、混ぜ合わせて出来上がり。
(マヨネーズとポン酢は1:1の割合です。)
ほうれん草などでも出来ると思いますが
ほろ苦い野菜の方が合うかもしれません。
これからの季節は、菜の花で作っても美味しそうだな~と思いました(´▽`*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/96/ce796ec30cab05561bb876a365b2aa5e.jpg)
それにしても昨日の雪、すごかったですね~!
今日の予報が晴れということで
せっかく積もった雪も溶けちゃうだろうなーと思っていたら
半分以上残っていてビックリ(・ω・;)
明日はお出かけできるカナ?
春菊は私の大好きな野菜の一つ(・∀・。)
ところが我が家には春菊が苦手な人がいて(誰とは言いません~。笑)
毎回味付けや組み合わせる食材をあれこれ工夫して
少しでも食べやすくなるようにしています。
お肉と一緒に炒めるのが一番食べやすいようなのですが
たまには和え物にしてさっぱりいただきたくて
ポン酢和えにすることにしました。
ポン酢和え=素材の味が引き立つ→春菊苦手な人には向かない
というイメージでしたが(o・∀・)
(お得意の…^^;)マヨネーズとカニカマを使ったら
割と食べやすい味に仕上がりました。
ポン酢は柚子ぽんを使うのがオススメ。
柚子の香りがついたマヨネーズに変身します^^
前置きが長い割に…作り方を書くほどのものではありませんが(苦笑)
紹介させてください(*´∀`)
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春菊とカニカマのマヨぽん和え
◎作り方
1.春菊は4~5cm幅に切り、塩茹でします。
カニカマは裂いておきます。
2.茹でた春菊とカニカマをボウルに入れて
マヨネーズで和えたらポン酢をかけ、混ぜ合わせて出来上がり。
(マヨネーズとポン酢は1:1の割合です。)
ほうれん草などでも出来ると思いますが
ほろ苦い野菜の方が合うかもしれません。
これからの季節は、菜の花で作っても美味しそうだな~と思いました(´▽`*)
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せっかく積もった雪も溶けちゃうだろうなーと思っていたら
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