夫が2日間有休を取って、会社を休んでいたので (私は仕事。)
『あのさぁー。鶏肉とネギがあるんだけど、昔作ってくれた鶏ぺぺ、久しぶりに食べたいなぁー』
って、つぶやいてみました。
あ、鶏ぺぺ というのはですね
大学の頃から夫とよく行っていた『五衛○』のメニューにある
『地鶏の和風ペペロンチーノ』というパスタのことです。
夫はそれが大好きで、行くと必ず頼んでいました。
どこの店舗に行っても、伝票に必ず『とりぺぺ』という風に書かれているんです。
店員さんはたいてい焦って文字を書きますよねぇ。それがなんだかかわいくて。
わたしたちの間でも、とりぺぺと呼んでいたわけなんです。
ところが、何年もあったメニューなのに、突然姿を消してしまい・・・。
もう、食べられなくなってしまいました。
当時、一人暮らしをしていた夫の家に遊びに行ったある日のこと。
夫が、その味を再現して、作ってくれたことがあったんです。(一度だけですけどね。)
それが、思いのほか(と言ったらすごく失礼だけど。笑) とっても美味しくて、感動もんで!
『この人、やればできるじゃん!』って思ったのを覚えています。笑
前置きが長くなりましたが
先週、その伝説のパスタを、作ってもらうことになりました。
(半分はわたしも手伝うってことで。^^)
できたのは、こちら★

名付けて、『男の鶏ぺぺ』(夫が命名。笑)
盛りつけは私が担当。海苔は夫がハサミでカット。
隣で作っているところを見ていたんですけど
いやぁー。
ほんとにすごかった。
まさに男の料理。
ジャンキーです。
まずビックリしたのは、鶏肉に下味をつけるところ。
『あのさぁ、醤油をたくさん使うんだけど、いいのかなぁ?』なんて怪しいことを言うので
え?うん・・・別にいいよ~ と言ったところ・・・
ボウルに、切った鶏肉を入れて、醤油+麺つゆをドボドボ投入。(1カップくらい)
・・・それを、15分も漬けてました。
そして・・・なんとそこに、長ネギも投入。
(わざわざ、長ネギをお肉よりも先に切ったわたしは何? 笑)
オリーブオイルなんか、フライパンの底が全部オイルに浸るくらい入れていて…
(いつも、オイルが足りないんじゃない? と怒られる私。)
何度も口出ししようか迷いましたが、
言ったら二度と作ってくれないかもと思い
2度くらいにとどめました。(にらまれたわ。笑)
で、肝心の味なんですけど
油がギトギト 以外は、美味しかったです。
でもなんか・・・前に作ってくれたのと、違った。笑
しかも、最悪なのが、ちょっと顔に出ちゃったこと^^;
必死で『油が多いの以外は、美味しかったよ』って言ったんだけど、時すでに遅し。
『おれにはいつも、美味しいって言って!!とか言うくせに。』
って言われる始末。
あー 失敗したぁー(涙)
わたし、もし子どもが生まれたら『褒めて育てる』とかいうの
すっごい苦手なタイプかもしれないわ^^;
でも・・・
懲りずにまた誘ってみようと思います。
だってきっと、あの頃食べた鶏ぺぺを、また食べたいはずですもんね。
















































帰り際にぜひポチっと! おねがいします。

とても励みになってます
遊びにきてくださってありがとうございました。
『あのさぁー。鶏肉とネギがあるんだけど、昔作ってくれた鶏ぺぺ、久しぶりに食べたいなぁー』
って、つぶやいてみました。
あ、鶏ぺぺ というのはですね
大学の頃から夫とよく行っていた『五衛○』のメニューにある
『地鶏の和風ペペロンチーノ』というパスタのことです。
夫はそれが大好きで、行くと必ず頼んでいました。
どこの店舗に行っても、伝票に必ず『とりぺぺ』という風に書かれているんです。
店員さんはたいてい焦って文字を書きますよねぇ。それがなんだかかわいくて。
わたしたちの間でも、とりぺぺと呼んでいたわけなんです。
ところが、何年もあったメニューなのに、突然姿を消してしまい・・・。
もう、食べられなくなってしまいました。
当時、一人暮らしをしていた夫の家に遊びに行ったある日のこと。
夫が、その味を再現して、作ってくれたことがあったんです。(一度だけですけどね。)
それが、思いのほか(と言ったらすごく失礼だけど。笑) とっても美味しくて、感動もんで!
『この人、やればできるじゃん!』って思ったのを覚えています。笑
前置きが長くなりましたが
先週、その伝説のパスタを、作ってもらうことになりました。
(半分はわたしも手伝うってことで。^^)
できたのは、こちら★

名付けて、『男の鶏ぺぺ』(夫が命名。笑)
盛りつけは私が担当。海苔は夫がハサミでカット。
隣で作っているところを見ていたんですけど
いやぁー。
ほんとにすごかった。
まさに男の料理。
ジャンキーです。
まずビックリしたのは、鶏肉に下味をつけるところ。
『あのさぁ、醤油をたくさん使うんだけど、いいのかなぁ?』なんて怪しいことを言うので
え?うん・・・別にいいよ~ と言ったところ・・・
ボウルに、切った鶏肉を入れて、醤油+麺つゆをドボドボ投入。(1カップくらい)
・・・それを、15分も漬けてました。
そして・・・なんとそこに、長ネギも投入。
(わざわざ、長ネギをお肉よりも先に切ったわたしは何? 笑)
オリーブオイルなんか、フライパンの底が全部オイルに浸るくらい入れていて…
(いつも、オイルが足りないんじゃない? と怒られる私。)
何度も口出ししようか迷いましたが、
言ったら二度と作ってくれないかもと思い
2度くらいにとどめました。(にらまれたわ。笑)
で、肝心の味なんですけど
油がギトギト 以外は、美味しかったです。
でもなんか・・・前に作ってくれたのと、違った。笑
しかも、最悪なのが、ちょっと顔に出ちゃったこと^^;
必死で『油が多いの以外は、美味しかったよ』って言ったんだけど、時すでに遅し。
『おれにはいつも、美味しいって言って!!とか言うくせに。』
って言われる始末。
あー 失敗したぁー(涙)
わたし、もし子どもが生まれたら『褒めて育てる』とかいうの
すっごい苦手なタイプかもしれないわ^^;
でも・・・
懲りずにまた誘ってみようと思います。
だってきっと、あの頃食べた鶏ぺぺを、また食べたいはずですもんね。
















































帰り際にぜひポチっと! おねがいします。

とても励みになってます

遊びにきてくださってありがとうございました。
想像してたら、おかしくておかしくて・・・。
私もyukariさんとすっごい似たタイプ!
いっぱい口だししたくなっちゃうんだもん。
特に自分の口にも入ると思うと・・・。
だから、よく別室に閉じ込められる。
出来るまで見るな。来るな。みたいに。
男の人が作るとたいていオイル多いし、
しょっぱいし。調味料もったいない!
私もきっとうるさい母、
うるさい妻になります。。。
NG 油が多いの以外は、美味しかったよ
OK 油がもう少し少なかったら、
お店の味により近かったかもね♪
なんてすてきなふたりなのー!!いいなー、いいなー☆
ほんっとにすごく羨ましい!ちょっとイロイロあって(笑)、恋愛は忘れてるんだけど、ykariちゃんの記事読むといっつも憧れるな~、好きなひととの生活。
男の鶏ぺぺ、すっごくおいしそう☆です!!
笑ってもらえてうれしいな^^*
別室に閉じ込められるっておもしろーい!
・・・でもほんと、口出ししちゃうよねぇ。
そうそう。自分の口に入るものだからさぁ。
どうしてもねー^^;
あんまり言わないように、日ごろから気をつけてるんだけど・・・。
例えば夫はサラダに、ドレッシングをドバーっとかけるタイプだから
つい、じぃーっと見ちゃったりね。
口に出さず、目で訴える。笑
そっかぁ。
RinaちゃんのOKの例、たしかにいい言い方だわー!
次回の参考にさせていただきます。笑
そう言われると、なんだか照れるなぁー。笑
でもねぇ、そうだなぁ。
私は、実家暮らしが大好きな方だったから、
実家は実家で、すごーく楽しくて幸せな日々だったよ^^
当たり前だけど、結婚しちゃうと、もうその生活には二度と戻れないんだよね。
だから、実家暮らしをしてる間は、
家族とたくさん話をしたり、一緒に過ごす時間を大切にするといいんじゃないかな^^*
好きなひととの生活は、また違った感じで^^
大変なこともいーっぱいだけど、
楽しいこともいっぱいだよ~
あ、なんだか長々と・・・
偉そうに語っちゃったわ~*^^*
山猫軒からは想像できない名前で
うけましたー
男の人ってすぐご機嫌損ねちゃうね。
おもろいのぅ。
思い出のお料理。
うれしいねえ。
名前付けるときに、一瞬とまどっちゃった。
でも、男の鶏ぺぺだ!って言うから仕方なく^^;
今週絶対リベンジ~って、一人で勝手に思ってるんだー^^*
「女の鶏ペペ」で対抗ね!
おもしろい~楽しみにしてます。ふふ。
じゃあ次回はそのネーミングで!笑
でも、あくまで・・・私一人じゃなく
夫と作るようにするわぁー!!
このパスタは、そうじゃないと、意味がないの!