【レシピブログの「埼玉県産春きゅうりでつくるごちそうレシピ」モニター参加中です♪】
春きゅうりの料理レシピ
先週まで毎日きゅうりランチを楽しんでいた私。(´ε`。)
とても新鮮なきゅうりだったので
そのままサラダにして食べることが多かったのですが
冷蔵庫にたくさんあったキムチときゅうりを
一緒に食べてみたら美味しくて^^
少し塩気が強かったので、豆腐を加えてみたら
さっぱりしていて美味しくなりました。
お昼に食べたけど…
お酒に合いそうな…そんな1品です^^;
きゅうりとキムチの豆腐和え
◎材料(2人分)
埼玉県産春きゅうり 1本
キムチ 30g
豆腐 110g
白すりごま 小さじ1
白いりごま 少々
醤油 適量
◎作り方
1.きゅうりはスライサーで薄切りにして、塩揉みします。
2.豆腐は500Wのレンジで2分ほど加熱して
そのあとペーパータオルなどでくるみしっかりと水気を切ります。
3.2の豆腐をフォークやスプーンで粗くつぶし
刻んだキムチ、すりごまを混ぜ合わせてきゅうりと和えます。
盛り付けた後、白いりごまを振って出来上がり。
※ キムチによって塩気が違うため、醤油で味を調整してください。
豆腐は、レンジとペーパータオル、両方使って
しっかりと水気を切った方が美味しく仕上がります。
(でも写真を見ると水気が出てしまってますね^^; 作って2日経ってたんです…^^;)
ちなみに豆腐は絹でも木綿でもどちらでも◎
実は最初、豆腐ではなくチーズで作ったのですが
チーズだと一体感がない上、ちょっと味が濃くなってしまって。
やっぱり豆腐の方が美味しかったです(*^.^*)
要は、白和えなのかもしれませんが^^;
でも食べてみると何となく白和えとは違う気がして。
名前も、豆腐サラダか豆腐和えで迷いました。
‥‥ま、どうでもいい話ですね~。笑
*
風邪もそろそろ完治するかな?なんて思っていたら
昨日急に熱っぽくなり(´_`。)
頭も重くて様子がおかしかったので、病院へ行ってきました。
幸い大した風邪ではなく^^;
薬を飲んで1日中寝たら、今日は本当に体が軽くて
昨日の不調が嘘のよう!病院へ行って正解でした(´_`。)
このまま完治してくれるといいんだけどな~
昨日は、夫も仕事中に体調が悪くなって、残業なしで帰ってくるし。
何なのでしょうねぇ~‥‥
先週から、家族みんな風邪ばかりひいている気がします(。>0<。)
3連休はほとんどお出かけできなかったので
次の4連休、色々予定を詰め込んでいて^^;
何とかお出かけできたらいいんですけどね。
みなさんは風邪などひいてないですか~?
我が家のようにならぬよう…
季節の変わり目、体に気をつけてお過ごしくださいね~^^
春きゅうりの料理レシピ
先週まで毎日きゅうりランチを楽しんでいた私。(´ε`。)
とても新鮮なきゅうりだったので
そのままサラダにして食べることが多かったのですが
冷蔵庫にたくさんあったキムチときゅうりを
一緒に食べてみたら美味しくて^^
少し塩気が強かったので、豆腐を加えてみたら
さっぱりしていて美味しくなりました。
お昼に食べたけど…
お酒に合いそうな…そんな1品です^^;
きゅうりとキムチの豆腐和え
◎材料(2人分)
埼玉県産春きゅうり 1本
キムチ 30g
豆腐 110g
白すりごま 小さじ1
白いりごま 少々
醤油 適量
◎作り方
1.きゅうりはスライサーで薄切りにして、塩揉みします。
2.豆腐は500Wのレンジで2分ほど加熱して
そのあとペーパータオルなどでくるみしっかりと水気を切ります。
3.2の豆腐をフォークやスプーンで粗くつぶし
刻んだキムチ、すりごまを混ぜ合わせてきゅうりと和えます。
盛り付けた後、白いりごまを振って出来上がり。
※ キムチによって塩気が違うため、醤油で味を調整してください。
豆腐は、レンジとペーパータオル、両方使って
しっかりと水気を切った方が美味しく仕上がります。
(でも写真を見ると水気が出てしまってますね^^; 作って2日経ってたんです…^^;)
ちなみに豆腐は絹でも木綿でもどちらでも◎
実は最初、豆腐ではなくチーズで作ったのですが
チーズだと一体感がない上、ちょっと味が濃くなってしまって。
やっぱり豆腐の方が美味しかったです(*^.^*)
要は、白和えなのかもしれませんが^^;
でも食べてみると何となく白和えとは違う気がして。
名前も、豆腐サラダか豆腐和えで迷いました。
‥‥ま、どうでもいい話ですね~。笑
*
風邪もそろそろ完治するかな?なんて思っていたら
昨日急に熱っぽくなり(´_`。)
頭も重くて様子がおかしかったので、病院へ行ってきました。
幸い大した風邪ではなく^^;
薬を飲んで1日中寝たら、今日は本当に体が軽くて
昨日の不調が嘘のよう!病院へ行って正解でした(´_`。)
このまま完治してくれるといいんだけどな~
昨日は、夫も仕事中に体調が悪くなって、残業なしで帰ってくるし。
何なのでしょうねぇ~‥‥
先週から、家族みんな風邪ばかりひいている気がします(。>0<。)
3連休はほとんどお出かけできなかったので
次の4連休、色々予定を詰め込んでいて^^;
何とかお出かけできたらいいんですけどね。
みなさんは風邪などひいてないですか~?
我が家のようにならぬよう…
季節の変わり目、体に気をつけてお過ごしくださいね~^^
*
このブログに立ち寄ってくださった方々
温かいコメントを残してくださる方々
そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってる方々
本当にありがとうございます(・´ェ`・)
日々の更新の励みにさせていただいてます。
温かいコメントを残してくださる方々
そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってる方々
本当にありがとうございます(・´ェ`・)
日々の更新の励みにさせていただいてます。
応援お願いします。(´ε`*)
いつも本当にありがとうございます。
今日からGW後半戦かな?
ご家族揃って、体調が整うと良いですね。
お料理につける名前ですけど、これ、やっぱり重要ですよ~。
子供につける名前と同じくらい・・・って言ったら言いすぎだけど、料理名でそのお料理のイメージがわきますもんね。
yukariさんはお料理ももちろん上手ですが、お料理名をつけるもの上手だと思います!!!
せっかくの良い季節なのに風邪?かしら・・・
でもこう、気温の変化が激しいと、健康な大人でも体調崩しがちですものね。
今日から後半のGWには、万全の体調に戻ったでしょうか?
↑ ひめひめ様と同じ事考えてました!
yukari様は料理の名前つけるの上手だなあ・・・って。
色々な料理を知ってるからですよね。
モチロンとっても美味しそうだし。
でも何故か、私が作ると見た目全く違うものになっちゃうんだなあ・・・
美味しい事は美味しいんだけれどね(^_^;)
風邪はだいぶよくなって
毎日お出かけ出来てます(^u^*)
せっかくの連休に寝込むのは悲しいですもんね^^;
元気になってよかったです^^
お料理名上手だなんて・・・
いやぁ~ほんとに!そんなことないんですよ~(汗)
毎回悩んで結局シンプルな名前にすることが多いです。
名前の方もセンスUPした~い!と思いつつ、
色々なブログを見て参考にしていますが
なかなか難しいものですね^^;
天気のいい日に布団に入ってばかりだと、気分が沈みますね~^^;
でもおかげさまで、だいぶよくなって毎日お出かけできてます^^
料理名!いやぁ~…本当に、センスないんですよ~^^;
ブログを始めて何年も経つのに、全然進歩なしです。
料理の方も、大して進歩している感じはないのですが(苦笑)
そう言っていただけると嬉しいです~(^u^*)
そうそう!私も、ほかの方の料理はなかなか同じようにいかないんですよね^^;
不思議ですねぇ~。