Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

スナップエンドウの梅おかか和え

2009-07-16 | やさい&おいも
地味すぎるから、週末の記事にしよう
なんて思ってた1品なんですけどね・・・・・

作ってみたらすごく美味しくて!美味しくて美味しくて!




ハイ。・・・毎回、自画自賛ですいません。笑


でも、なんというか・・・
ホントに、コレ好きです。


今日もレシピとはいえないくらいのものなのですが・・・
のっけることにします。



* スナップエンドウの梅おかか和え *




--材料--
スナップエンドウ

梅干し
おかか



--作り方--
スナップエンドウは筋を取り、塩茹でします。

粗熱を取り、包丁でたたいた梅干しと、おかかで和えて出来上がり。


※ お好みで、ポン酢を足しても◎

※ 時間があれば、冷蔵庫で冷やしてください。



ぽりぽり食感がたまらない~

スナップエンドウの梅おかか和えの出来上がり♪




梅干しとおかかなんて、まずいわけがないし

確実に美味しいコンビと分かっていたんだけど・・・


スナップエンドウのカリカリサクサク感とこんなに合うなんてー★ビックリ!

これはなんとなく・・・大根のカリカリとか、キュウリのシャキシャキとはまた
違った感じなんですよねぇ。

スナップエンドウだからこそ!!!美味しい1品

もう、今すぐスナップエンドウを買いに行きたいほどです。笑



実は今回、結婚して、初めて梅干しを買ったんですよ。
そこまで好きでもなかったんです。梅干しって。

でももしかして・・・好みが変わったのかな。
すごく美味しく感じました


ごちそうさまでした~







梅雨があけたので、大好きだったあじさいのテンプレートから
この地味なテンプレートに変更してみました。笑

夏のテンプレートは、好きなのがなくて困る~!


最近ホントに暑くなってきましたよね。
でも・・・食欲だけは減らないわたし。

もう少し、減ってくれてもいいんだけどな。笑




↓こちらをクリックしていただけると嬉しいですポチ



いつも応援クリックをありがとうございます


 ななぱんが、玉ねぎ味噌を作ってくれましたー
     お肉にも魚にも野菜にも絶対合う!これはピリリと癖になる味!だなんて
     とっても嬉しいコメントをありがとうー
     ななぱんは、すんごく美味しそうな茹で鶏にかけてくれてて私のよりも美味しそう~
     こんなに美味しそうに作ってくれると、玉ねぎ味噌ちゃんも幸せだわー
     よし!わたしも次は絶対!鶏にかけるって決めた!(笑)
     ななぱぁーん作ってくれて本当にありがとうね

最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Hana)
2009-07-17 04:42:52
おっはよーーーんございます。

(笑)
はじめ、写真がでてこないから、パソコンおかしくなったのかと思った!!!
だって、画像が入るくらいスペースとってあるんだもん!

地味だけど、地味なおかずって重要だったりしますよねー
梅おか大好き!!!
わたしも梅干はあんまりなんですよー。でも梅おかは好き。

あとね、南高梅はそのままでも大丈夫(笑)

>そうそう、不具合なのだーーーー。がーん。
わたしは何ごともなく更新できるんですけどね、コメント欄があやしいらしいっす!!!
おはようございます (えみ@すみれ堂)
2009-07-17 09:45:07
yukariさん、おかか使いが上手ですよね☆

スナップえんどう、皮ごと食べられるし
独特の甘みがあって美味しいよね♪

昨日マフィンつくりました!!
めっちゃおいしい~~~!!やばい!!
焼きたて半分だけ味見!!って
思ってたけど、結局全部食べちゃった^^;
あとでカリカリに焼いて食べてみるね♪
ごちそうさまでした☆
さや (なま)
2009-07-17 10:49:35
さやを食べる系の豆が好き!中身の豆も好きだけど、さや系の方が好きー!スナップエンドウ、おいしいよね~。梅味でさっぱりしてていい~ね~。
そうそう、テンプレート、シックなのにしたんだーって思ってたの。目指すはこの路線なんだー、とか、勝手に妄想してたけど、好きなのがなかったんだね。笑。でも、これも、素敵。
Unknown (marron)
2009-07-17 13:56:53
yukariちゃん、こんにちは~。^^
全然地味じゃないっていうか、こういう
おかずは日本人の食卓には必須です!!
ありがた嬉しいレシピだと思う~♪
だって、スナップえんどうも梅風味も
大好きだけど、この2つを組み合わせたことは
なかったもん!
参考になったよ~。^^
それにしてもスナップえんどうって
何であんなに甘くてポリポリで美味しいん
だろうねぇ~。大好き♪
Unknown (タラゴン)
2009-07-17 15:21:42
すっごくジミーズだけど、おいしいね。
これ絶対好き!
小さい頃スナップえんどうってすきじゃなかったけど
(っていうか豆全般)今は大好き♪

>牛蒡!
はまったよ^^太郎も私も。
ゆかりーん^^ (千種)
2009-07-17 16:03:35
こんにちは♪
スナップえんどう可愛いし美味しいよね!!
梅おかかめっちゃ美味しそう~~~!!
こういうおかず大好きよ!!
スナップえんどう見つけたら即買いするわぁ♪

>そう、今週はレシピがたまってたのー。更新しないと気持ち悪くて(笑)レシピたまりすぎると早くアップしたくならへん??^皿^

バルサミコ、苦手でも火を入れたらいい香りだから大丈夫!!なはず。笑


今日はエロオヤジシリーズで。って見える?笑
Unknown (sato)
2009-07-17 16:12:22
こんにちわ♪
今日もコメントありがとね(*^_^*)
めっちゃうれしいよ♡

パンは計量から焼きあがりまでだいたい2時間くらいでできるよ♪
毎日暑いから発酵もそこらへんに置いて大丈夫だしちょっと節約もできるのだ^m^

スナップエンドウわたしも大好きだよ~
あのポリポリ食べる感じがいいよね♪
Hanaしゃん* (yukari)
2009-07-17 21:41:27
なんかねぇ・・・
朝、記事を読み直したら
あんまり飛ばしすぎてたから・・・
少し変えちゃったのー(笑)

だから、それについてコメントしてくれてるの
Hanaしゃんだけだわ


Hanaしゃんも梅干しはあんまりなんだねぇ!
梅干しとおかかだと、食べやすくなるもんね

あ、今回は南高梅を使ってるよ(笑)

Hanaしゃんのブログ、何でそんなに不具合が出ちゃうのかねぇ!?
でもHanaしゃんが悪いわけじゃないもんね。
少ししたら、また普通に戻るといいけどねぇ!
えみさん* (yukari)
2009-07-17 21:45:37
えぇぇぇーっ!
おかか使いが上手だなんてー!
なんか、えみさんに言われるととっても嬉しいですテレテレ

おかかが好きなので、よく使っちゃうんですよね~。

そうそう!!!
マフィンのつくれぽ、ありがとうございましたー

もう、すっごい嬉しいです~

そうそう、カリカリに焼くのがこれまた最高なんですよ~!
わたしは、1個はそのまま食べたんですけど
あと全部はカリカリにして食べました
試してみてくださいね~
なまちゃん* (yukari)
2009-07-17 21:48:28
さやを食べる系の豆って、美味しいよね~
なんか、あの食感がなんとも言えない~!
豆も大好きなんだけどね♪

テンプレート、、、
目指すはこの路線なんだー、ってちょっとウケたー(笑)

ほんとは自分で絵を描きたいんだけど
それができないのよね~。
ネットの世界って、よく分からなくて。

でも、たまにはこういうシンプルなのもいいのかな。
写真が映えるような気がするし!

コメントを投稿