Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ブルーベリーとホワイトチョコのパウンドケーキ

2009-04-02 | ラクおやつ * ベジおやつ
この前の日曜日。(例の、片付けに行った日です。笑)

父の昇格祝いに、ケーキを焼いて持って行きました^^


朝6時半から作り始めたせいか・・・
途中、大失敗をしつつも、何とか完成^^;



失敗したけど、味はピカイチ♪

またすぐ作りたいくらい、美味しいケーキが出来ました。



* ブルーベリーとホワイトチョコのパウンドケーキ *



今回は失敗したので、作り方はのせませんが・・・

これ、ホットケーキミックスで作る簡単パウンドケーキです。


ブルーベリーが下に沈んでしまいました。


実は・・・


ケーキの上に、『祝』の文字を
ブルーベリーで形作ってあったのですが^^;

全部沈んじゃうとはね~。涙



しかも、一番の失敗は、ブルーベリーが沈んじゃったことではありません。



オーブンからいい香りがしてきて

焼き上がりの音楽が流れ

オーブンを開けてみたら・・・! なんと!





 がぁぁぁーん! 笑




生地が!生地が!生地が!

なんかよく分からないけど、溢れ出ちゃってるではありませんかっ! 笑

しかも、真ん中が!生! 笑



慌てて、溢れ出ちゃった部分を食べて(笑)

再度焼き直し。





なんとか、出来ました。


ちょうどひどい部分がボケて写ってよかった。笑


このケーキ、入れてないのにアーモンドプードルの味がしました。

ほんとに不思議。
すごく美味しかった~♪




一応、『祝昇格』と書いて、渡しました^^

『祝出世』だと、なんか偉そうかなぁと思って・・・
もしかして、間違ってるかもしれないけれど・・・

気持ちは伝わったみたい。


母から聞いた話では、美味しそうにパクパク食べて
『おかわり!』って言ったらもう無かったんだとか。笑

よかったよかった^^


 Rinaちゃんがゴボウがたっぷりクリーミィ♪ゴマシチューを作ってくれました~!!!!!
   やっぱりゴボウ×シチュー最高!ごまを入れることでさらに濃厚くりーみぃ★おいしい~・・・
   だなんてすっごい嬉しいコメントありがとうー!!
   Rinaちゃん、最近デジイチを購入したそうで、写真がいい雰囲気&器もかわいーい^^*
   黒ゴマの方も、ツボだわぁー!
   作ってくれて本当にありがとう。
   Rinaちゃんの記事はこちら→







いつも1クリックありがとうございます



 お知らせ 

yukari レシピ集を作りました。
お時間ある方はのぞいてみてくださいね

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よかったね (asacop)
2009-04-03 00:49:33
喜んでもらえてよかったね!
それが一番だよー!

全部沈むなんてね・・・ってウケたわー
ねえ、ほんとよね。
根性なしね!(笑)
返信する
Unknown (タラゴン)
2009-04-03 10:44:11
祝昇格、おめでとう~。
うれしいね。きっとお父さん、めちゃくちゃうれしいよ。

沈んで爆発はうけたけど・・・あるある。そういうこと。

>次の持ち寄りで。笑
これだと1000円もちよりじゃ、1品でおしまいよ~、笑。ってまた1000円?
返信する
asacop* (yukari)
2009-04-03 15:51:22
うん。よかったぁー!

父が喜んでくれるときは
本当に美味しいっていうときだから
余計にうれしかったよ。

ちなみに母は、何でも美味しいって言う。笑


沈んじゃうかもなぁとは思ったんだけどねぇ
底まで沈んじゃうだなんて!
ほんと!根性なしだよね。笑
返信する
たらごんちゃん* (yukari)
2009-04-03 15:53:19
どうもありがとうー^^*
喜んでくれたみたいで、ほんとによかったよ~

・・・え?こういうこと、ある?笑

沈むのはよくあるんだけどねー
なんで爆発しちゃったのかはナゾなの。笑

1000円!笑

そっかぁ。あれだと1品でおしまいかぁ。
じゃあ・・・1500円にしようかね。笑
返信する
涙・・・。 (なま)
2009-04-03 20:47:58
yukariちゃーーん、感動、した。yukariちゃんの
ブログは泣けるなー。もう、ふらふら~。
木山裕策さんの「home」の世界なんだもの。ぁうー・・・。
ケーキ、とってもおいしそう!色もキレイ☆わたしも、よく溢れさせてます。笑。
返信する
Unknown (RINA)
2009-04-03 21:38:53
まぁーいい話!
でも昇格↑なのに、ケーキが沈んだ↓
っていうのにはウケてしまいました。。。

ケーキってたまに「なんで?!」
っていうことがおきますよね。
オーブンに入れて安心しちゃって、
焼きあがってあけてみると、
えぇぇえ!!ってなって紹介できないものが
私もありますよ・・・。

返信する
なまちゃん* (yukari)
2009-04-06 10:08:20
おはよう♪
お返事すごーくすごーく遅くなっちゃってごめんね!

木山裕策さんのhomeの世界だなんて~
うれしい言葉♪ありがと^^*

父が喜んでくれたみたいで
ほんとによかったよ~
作ったものを、美味しいって言ってもらえるのはやっぱり嬉しいことだよね。

え?なまちゃんも、あるー?
わたし、こんなに激しいのは初めてだよ。笑
返信する
Rinaちゃん* (yukari)
2009-04-06 10:11:05
お返事遅くなってごめんねー!

昇格↑なのに、ケーキが沈んだ↓
あ、確かに~(笑)

ケーキ焼いてる間に、お風呂に入っちゃったの。
出たときに、すごくいい香りがして
大成功かもー!っていう予感だったのに・・・
開けてみたら、あれれ!!!?笑

ビックリしたよー!

でも、こういうのが、手作りお菓子の楽しいところかもね♪
返信する
こんばんは。 (ton)
2009-04-07 20:47:34
コメントありがとうございました。
いいお話聞かせていただきました。
この形、私だったら成功の部類ですよ~
お父さん、すごく美味しかったんだろうね。
料理って気持ちも味だからね☆
返信する
tonさん* (yukari)
2009-04-08 12:35:00
ほんとですかー!?
成功の部類でしょうか。
うれしいお言葉ありがとうございます^^*

料理って、気持ちも味!
ほんとにそうですよね。

心がこもってないときの料理は
自分で食べても美味しくないなーって思っちゃいます。
返信する

コメントを投稿