お友達からいただいたさつまいもがとても甘くて美味しかったので
何か新しいレシピに挑戦したくて、ピラフに入れてみました。
甘じょっぱい系が苦手な私ですが
(前に書いたとおり…)さつまいもとなると話は別。笑
さつまいもの甘さと、カレー粉って合うな~と思います(*´ェ`*)
ちょうど冷凍庫に入っていたウインナーも入れて^^

さつまいもとウインナーの和風カレーピラフ
◎材料
米 4合
さつまいも 1本
ウインナー 90g(6本)
玉ねぎ 1個
サラダ油 小さじ2
カレー粉 大さじ1
塩コショウ 適量
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
◎作り方
1.玉ねぎは粗みじんに切ります。
さつまいもはピーラーで皮をむき
1cm角に切って水に15分ほどさらします。(皮つきでもOK)
ウインナーは1cm幅に切ります。
2.フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎに塩コショウを少々振って火にかけます。
しんなりしてきたら、ウインナー、さつまいもを入れて炒めます。
さつまいもに油が回ったら、カレー粉を振り入れ、
香りが立ってきたら塩コショウを振り、火をとめます。
3.白米を炊く時の要領で、炊飯器に研いだ米と水を4合のラインまで入れたら
そこから大さじ6の水を捨てます。
醤油、みりん、酒、塩をひとつまみ入れてぐるっとかき混ぜて
2を上に乗せて、炊飯器のスイッチを入れて出来上がり。
少し薄味の仕上がりになっているのはチーズを乗せたかったから(´ε`*)
スライスチーズがすごく合うので、オススメです☆
そして息子にも食べさせたかったから、というのも理由の一つでした^^
でも、息子にはまだちょっと早かったみたいですね…。
カレーは好きみたいだったので、これくらいならイケるかと思いましたが
やっぱり、アンパンマンのカレーとは違うよね~(´Д`;)
そうそう!書き忘れましたが今回は、圧力鍋で炊いてみました^^
圧力鍋でいつもごはんを炊いているのですが、炊き込みご飯は初挑戦☆
炊飯器で炊くよりもずっと『ピラフ』っぽい仕上がりになって美味しかったです!

さつまいもも黄色ですし、ウインナーも色が地味なので
見た目はちょっとアレですが(笑)
香草などを添えてもいいかもしれません(´□`*)
ちなみに・・・カレー味に甘いもの(レーズンなど)が入っているのが苦手な夫には
極めて不評でした(笑)
私も、カレーにレーズンは苦手なんですけど
さつまいもは大丈夫というよりむしろ好き…です(。-_-。)変かな~
*
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いつも応援ありがとうございます。
sugarさんが、レンジで簡単* ガーリックペッパーハムを作ってくださいました☆
きれいなロール加減に感激でした~(*´エ`*)
息子さん&娘さんにも食べてもらえて嬉しかったです♪
作ってくださってありがとうございました!
何か新しいレシピに挑戦したくて、ピラフに入れてみました。
甘じょっぱい系が苦手な私ですが
(前に書いたとおり…)さつまいもとなると話は別。笑
さつまいもの甘さと、カレー粉って合うな~と思います(*´ェ`*)
ちょうど冷凍庫に入っていたウインナーも入れて^^

さつまいもとウインナーの和風カレーピラフ
◎材料
米 4合
さつまいも 1本
ウインナー 90g(6本)
玉ねぎ 1個
サラダ油 小さじ2
カレー粉 大さじ1
塩コショウ 適量
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
◎作り方
1.玉ねぎは粗みじんに切ります。
さつまいもはピーラーで皮をむき
1cm角に切って水に15分ほどさらします。(皮つきでもOK)
ウインナーは1cm幅に切ります。
2.フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎに塩コショウを少々振って火にかけます。
しんなりしてきたら、ウインナー、さつまいもを入れて炒めます。
さつまいもに油が回ったら、カレー粉を振り入れ、
香りが立ってきたら塩コショウを振り、火をとめます。
3.白米を炊く時の要領で、炊飯器に研いだ米と水を4合のラインまで入れたら
そこから大さじ6の水を捨てます。
醤油、みりん、酒、塩をひとつまみ入れてぐるっとかき混ぜて
2を上に乗せて、炊飯器のスイッチを入れて出来上がり。
少し薄味の仕上がりになっているのはチーズを乗せたかったから(´ε`*)
スライスチーズがすごく合うので、オススメです☆
そして息子にも食べさせたかったから、というのも理由の一つでした^^
でも、息子にはまだちょっと早かったみたいですね…。
カレーは好きみたいだったので、これくらいならイケるかと思いましたが
やっぱり、アンパンマンのカレーとは違うよね~(´Д`;)
そうそう!書き忘れましたが今回は、圧力鍋で炊いてみました^^
圧力鍋でいつもごはんを炊いているのですが、炊き込みご飯は初挑戦☆
炊飯器で炊くよりもずっと『ピラフ』っぽい仕上がりになって美味しかったです!

さつまいもも黄色ですし、ウインナーも色が地味なので
見た目はちょっとアレですが(笑)
香草などを添えてもいいかもしれません(´□`*)
ちなみに・・・カレー味に甘いもの(レーズンなど)が入っているのが苦手な夫には
極めて不評でした(笑)
私も、カレーにレーズンは苦手なんですけど
さつまいもは大丈夫というよりむしろ好き…です(。-_-。)変かな~
*
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いつも応援ありがとうございます。

きれいなロール加減に感激でした~(*´エ`*)
息子さん&娘さんにも食べてもらえて嬉しかったです♪
作ってくださってありがとうございました!
子供は寒い~なんて 遊ぶの大好きだものね。
ハム作ってみました、むね肉では初めてでしたがおいしいね。
お若いのに素晴らしいよ☆彡
私レーズンとか入れるの好き。
酢豚もパイン入れたい笑
男性にはあまりかな??
でもピラフにもレーズン美味しいわよね笑
圧力釜で美味しくできたのね。
さつま芋、美味しそう。
お子さん喜んだでしょう。
でもドライカレー食べたばっかりだから
さすがにカレーピラフはもうちょっと経ってから…(笑)
(あ、しかも今週の給食にカレーが 笑)
そのドライカレーなのですが
yukariさんがごぼう入りで作っていたような気がしたのですが
レシピが探せず…気のせい?
なのでセロリとしめじのドライカレーを元に作りました。
おヒマな時にのぞいてみてください~
ウチもカレーはまだ取り分けです。
普通のカレーは具だけ取って牛乳か豆乳でのばし
ドライカレーはカレー粉はほんのちらり入れるか
こちらも牛乳やら野菜ジュースやらで薄めてます。
もともと大人用も一般家庭よりかなり薄いと思いますが(笑)
ピラフ!こういうの初めて!
すごくおいしそう~。黄色黄色なのもいいわぁ~^^。
↓息子ちゃん、可愛すぎる。
子どもって、外がホントに好きなんだなーってつくづく思います^^
そしてsatokoさんのハム!
とっても美味しそうでしたー☆
岩塩にコンソメ、今度マネっこさせていただこう♪
酢豚にパイン!というのは、
satokoさん、相当の甘じょっぱ好きですね(笑)
私はレーズンパンなどは好きなのですが
ごめんなさい(笑)ピラフにレーズンはNGなんです(笑)
芋やカボチャを塩味に…っていうのは大好きなのに^^;不思議ですよね~
夫は毎日毎食カレーでもいいなんていいますが(笑)
私はカレーを食べると、1週間はあけたいタイプです^^;ドライカレーも同じかな…
そして!sugarさんが言っていたごぼうの話は
sugarさんのブログの方のコメントに書かせていただきましたー!
我が家もカレーはしばらく取り分けになりそう^^;
このピラフも、カレーの辛さは(私からしたら)ほぼゼロなんですよね…
でも息子にとっては、辛く感じたのかも。
あと、カレー粉の臭み?みたいなものに慣れてないせいもあるかもしれませんー
あまりにも色が悪くて
サラダを一緒に撮影しちゃったのよ~^^;ふふふ
可愛すぎるだなんて^^ありがとー☆