大きな鮭をいただいたので、
1日目はそのまま焼いて食べて
2日目は、簡単なキッシュにアレンジしてみました。
写真だとちょっと分かりにくいんですが
お正月を意識して^^*
鮭+カリフラワー で、紅白キッシュに。
皮なしキッシュなので、ちょっとグラタンっぽい仕上がりになりました★
* 余った焼き鮭で♪簡単*紅白キッシュ *
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/13/b234c786cd8243dbb7efaf25b565fc0b.jpg)
--材料--
★キッシュ液
ホットケーキミックス 100g
卵 2個
牛乳 1と1/2カップ
粉チーズ 大さじ3
★キッシュの具
玉ねぎ 1個
鮭 2~3切
カリフラワー 1/4個
とろけるチーズ(スライス) 2枚
油、塩、こしょう 適宜
--作り方--
1.カリフラワーは茹でて、小さめの大きさにしておきます。
鮭は、皮と骨を取り除き、ほぐしておきます。
玉ねぎを薄切りにして、油をひいたフライパンに入れ、弱火で炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、カリフラワーを入れ、炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、鮭を入れて、
味をみて塩こしょうで調味します。
最後にとろけるチーズをちぎって入れ、
オーブンOKの耐熱容器に入れます。
2.キッシュ液を作ります。
ボウルに卵を入れて溶き、牛乳を入れます。
よく混ぜたら、ホットケーキミックスを入れて、
泡だて器でよく混ぜます。
粉っぽさがなくなったら、粉チーズを入れます。
1の容器に、キッシュ液を注ぎ
180度のオーブンで30分前後焼いて出来上がり。
鮭は生鮭でも塩鮭でも大丈夫。
塩こしょうで味を調節してくださいね^^
今、ホットケーキミックスにハマってます。
一冊だけ本を持っているんですが
基本のレシピを自分なりにアレンジしながら
いろいろな料理に挑戦中。
とっても簡単だし、材料が少なくて済むので便利ですよねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
高価なバターも・・・
少量でOK!というレシピが多い感じがします。
(今回のキッシュも、バターを全く使わず
そのかわりチーズでコクを出してます
)
上にもっとたーくさん
とろけるチーズを乗せても美味しいかもなぁと思ったり♪
また違った具でも、挑戦してみたいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今日もこちら↓ をクリックして帰っていただけたらうれしいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
いつもお手数おかけして、すみません。
とっても励みになっています。
応援ありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
*
2009年になり、
家計簿を新しいものにしました♪
この家計簿↓ がお気に入りで
2008年に引き続き・・・同じものを購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/12/d880dd069ff8f357a0204d0b5999b83a.jpg)
結婚してから、本当に無理のない程度につけていて・・・
(月に2回くらい、開く程度。)
『みるみる貯まる』という文句どおりには
貯まってる気はしませんが(笑)
また今年も続けてみようかなぁと思っています。
なんといっても、コレがポイント↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/84/e1506183eeb009cc47efe9e90ed99954.jpg)
超ずぼらさん!(笑)
この言葉に、惹かれました。
1日目はそのまま焼いて食べて
2日目は、簡単なキッシュにアレンジしてみました。
写真だとちょっと分かりにくいんですが
お正月を意識して^^*
鮭+カリフラワー で、紅白キッシュに。
皮なしキッシュなので、ちょっとグラタンっぽい仕上がりになりました★
* 余った焼き鮭で♪簡単*紅白キッシュ *
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/13/b234c786cd8243dbb7efaf25b565fc0b.jpg)
--材料--
★キッシュ液
ホットケーキミックス 100g
卵 2個
牛乳 1と1/2カップ
粉チーズ 大さじ3
★キッシュの具
玉ねぎ 1個
鮭 2~3切
カリフラワー 1/4個
とろけるチーズ(スライス) 2枚
油、塩、こしょう 適宜
--作り方--
1.カリフラワーは茹でて、小さめの大きさにしておきます。
鮭は、皮と骨を取り除き、ほぐしておきます。
玉ねぎを薄切りにして、油をひいたフライパンに入れ、弱火で炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、カリフラワーを入れ、炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、鮭を入れて、
味をみて塩こしょうで調味します。
最後にとろけるチーズをちぎって入れ、
オーブンOKの耐熱容器に入れます。
2.キッシュ液を作ります。
ボウルに卵を入れて溶き、牛乳を入れます。
よく混ぜたら、ホットケーキミックスを入れて、
泡だて器でよく混ぜます。
粉っぽさがなくなったら、粉チーズを入れます。
1の容器に、キッシュ液を注ぎ
180度のオーブンで30分前後焼いて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
塩こしょうで味を調節してくださいね^^
今、ホットケーキミックスにハマってます。
一冊だけ本を持っているんですが
基本のレシピを自分なりにアレンジしながら
いろいろな料理に挑戦中。
とっても簡単だし、材料が少なくて済むので便利ですよねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
高価なバターも・・・
少量でOK!というレシピが多い感じがします。
(今回のキッシュも、バターを全く使わず
そのかわりチーズでコクを出してます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
上にもっとたーくさん
とろけるチーズを乗せても美味しいかもなぁと思ったり♪
また違った具でも、挑戦してみたいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今日もこちら↓ をクリックして帰っていただけたらうれしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
いつもお手数おかけして、すみません。
とっても励みになっています。
応援ありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
*
2009年になり、
家計簿を新しいものにしました♪
この家計簿↓ がお気に入りで
2008年に引き続き・・・同じものを購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/12/d880dd069ff8f357a0204d0b5999b83a.jpg)
結婚してから、本当に無理のない程度につけていて・・・
(月に2回くらい、開く程度。)
『みるみる貯まる』という文句どおりには
貯まってる気はしませんが(笑)
また今年も続けてみようかなぁと思っています。
なんといっても、コレがポイント↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/84/e1506183eeb009cc47efe9e90ed99954.jpg)
超ずぼらさん!(笑)
この言葉に、惹かれました。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
私も好き!!
家計簿、柄までなんだか
あなたっぽいねえー
かなーりハマってます^^
簡単だし、美味しいし、そこまで高くないし
いいよねー!!!
家計簿の柄、実はとってもお気に入り。
レトロな感じがわたしっぽいでしょ?(笑)
中身もかわいいんだよ^^