Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

余った焼き鮭で作る♪簡単*紅白キッシュ

2009-01-02 | 肉・魚
大きな鮭をいただいたので、

1日目はそのまま焼いて食べて

2日目は、簡単なキッシュにアレンジしてみました。

写真だとちょっと分かりにくいんですが
お正月を意識して^^*
鮭+カリフラワー で、紅白キッシュに。


皮なしキッシュなので、ちょっとグラタンっぽい仕上がりになりました★


* 余った焼き鮭で♪簡単*紅白キッシュ *



--材料--

★キッシュ液

 ホットケーキミックス 100g
 卵            2個
 牛乳          1と1/2カップ
 粉チーズ        大さじ3

★キッシュの具

 玉ねぎ          1個
 鮭             2~3切
 カリフラワー       1/4個
 とろけるチーズ(スライス) 2枚
 油、塩、こしょう     適宜


--作り方--

1.カリフラワーは茹でて、小さめの大きさにしておきます。
  鮭は、皮と骨を取り除き、ほぐしておきます。
  
  玉ねぎを薄切りにして、油をひいたフライパンに入れ、弱火で炒めます。

  玉ねぎが透き通ってきたら、カリフラワーを入れ、炒めます。
  
  玉ねぎがしんなりしてきたら、鮭を入れて、
  味をみて塩こしょうで調味します。

  最後にとろけるチーズをちぎって入れ、
  オーブンOKの耐熱容器に入れます。

2.キッシュ液を作ります。
  ボウルに卵を入れて溶き、牛乳を入れます。
  よく混ぜたら、ホットケーキミックスを入れて、
  泡だて器でよく混ぜます。
  粉っぽさがなくなったら、粉チーズを入れます。

  1の容器に、キッシュ液を注ぎ
  180度のオーブンで30分前後焼いて出来上がり。


 鮭は生鮭でも塩鮭でも大丈夫。
   塩こしょうで味を調節してくださいね^^



今、ホットケーキミックスにハマってます。

一冊だけ本を持っているんですが
基本のレシピを自分なりにアレンジしながら
いろいろな料理に挑戦中。

とっても簡単だし、材料が少なくて済むので便利ですよねぇ

高価なバターも・・・
少量でOK!というレシピが多い感じがします。

(今回のキッシュも、バターを全く使わず
そのかわりチーズでコクを出してます)

上にもっとたーくさん
とろけるチーズを乗せても美味しいかもなぁと思ったり♪

また違った具でも、挑戦してみたいです



今日もこちら↓ をクリックして帰っていただけたらうれしいです


いつもお手数おかけして、すみません。

とっても励みになっています。
応援ありがとうございます










2009年になり、
家計簿を新しいものにしました♪

この家計簿↓ がお気に入りで
2008年に引き続き・・・同じものを購入。



結婚してから、本当に無理のない程度につけていて・・・
(月に2回くらい、開く程度。)

『みるみる貯まる』という文句どおりには
貯まってる気はしませんが(笑)

また今年も続けてみようかなぁと思っています。



なんといっても、コレがポイント↓



超ずぼらさん!(笑)



この言葉に、惹かれました。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はまってるのね (asacop)
2009-01-03 10:29:28
ホットケーキミックス!
私も好き!!

家計簿、柄までなんだか
あなたっぽいねえー
返信する
asacop* (yukari)
2009-01-03 20:05:07
そうなの。
かなーりハマってます^^
簡単だし、美味しいし、そこまで高くないし
いいよねー!!!

家計簿の柄、実はとってもお気に入り。
レトロな感じがわたしっぽいでしょ?(笑)
中身もかわいいんだよ^^
返信する

コメントを投稿