goo blog サービス終了のお知らせ 

Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

「手早く」おかかパン粉がけ♪はんぺんと椎茸のトースター焼き

2009-06-09 | 肉・魚
はんぺんに、チーズとマヨネーズを乗っけて
トースターで焼くのが大好きなのですが

昨日の夜は、こんなアレンジをしてみました。


サックサクのおかかパン粉とチーズをはんぺんに絡めていただくスタイル♪


とっても美味しくって。お気に入りレシピの仲間入りですー♪




* おかかパン粉がけ♪はんぺんと椎茸のトースター焼き *



--材料--(2人分)
はんぺん   2枚
しいたけ   かなり大きめ2枚
マヨネーズ  適量
溶けるチーズ 適量
醤油     少々
かつおぶし  1パック
パン粉    適量

--作り方--
1.はんぺんとシイタケを角切りにして、グラタン皿に入れます。

2.醤油をまわしかけて、マヨネーズをかけます。



こんな感じです。マヨネーズは、もっと多めでもいいかも。

3.マヨネーズを全体に混ぜ混ぜしたら、
  チーズとかつお節、パン粉をかけて、トースターに入れます。

  ホイルをかぶせて3分加熱して、ホイルを取って焼き色がつくまで焼いたら完成♪

 3分加熱後に、椎茸が生っぽかったら、もう少し加熱してください。

 マヨネーズとチーズ、おかかとパン粉は多めが美味しいです。
     これに、シソを入れても美味しそうだなぁーって思いました



写真を見て分かるとおり・・・ちょっと、焦げてますね

夫に、見てて・・・って頼んだのが間違いでした。笑



なんか焦げ臭いなぁと思って、慌ててトースターをのぞいたら焦げ焦げ。

ちょっと、焦げてるよー!って言ったら…

夫が一言。


『どうせ、ブログに、俺が焦がしたって書くんでしょ。』 ・・・だって。笑


ハイ。

書かせていただきました。笑

アサヒ ザ・マスタースペシャルコラボ|ビールがますます美味しくなる♪美食レシピコンテストへ参加中♪





 かなごんが、甘辛ごぼうの和風ポテトサラダを作ってくれましたー
     もう、3回も作ってくれてるんですって! いやーん♪かなごん、うれしいー!!!
     今回は、ご両親のために作ったんだとか。
     そんなん、ドキドキしてまうやろー(ちぐちぐ風。笑)
     でもホントに嬉しいなぁ~
     かなごん、いつもホントにありがとうー

 ちぐちぐが、ピーマンのおかかマヨ和えを作ってくれましたー
     レンジで超簡単なのにこの美味しさ!!安いし言うことないわ~
     だなんて、うれしいコメントありがとうー
     こんなにいろいろ作ってもらったら、泣いてしまうやろー(ちぐちぐ風。笑)
     ちぐちぐ♪いつもホントにありがとう~


 とっても美味しくできたので、トマトのポン酢マリネのレシピを追記しました。





遊びにきてくださってありがとうございます。

そしていつも応援クリックをありがとう~



更新の励みになっています

最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yako)
2009-06-09 22:44:22
これ美味しそう~☆サクサクパン粉がいいね♪
おかかも入って旨味もアップ!
最近、というかブログを始めてから、はんぺんが
とっても優秀な食材だと気づいた私(笑)
マヨチーズのせてトースターで焼いたりよくやってる^^

あは^^
うちの夫も「どうせブログのネタにするんでしょー」とかよく言うよー
おんなじだね(^w^)・・・
返信する
こんばんにゃ♪ (そらのカナタ)
2009-06-09 23:10:02
はんぺんレシピだーー☆簡単に作れていいね~♪
実は、ちーさんの はんぺんのニラ巻きを作ろうと思って、はんぺん買ってきたのよ~!!
次はユカリンのトースター焼きに挑戦だ!!


写真の焦げは許容範囲よ!!!その焦げた香りが美味しそうだモン♪
かつお節とマヨがいい味を出しそうね
旦那さん。面白いね~。ぷぷ。良くわかってらっしゃる。笑
旦那ネタって面白いよね~。。見てて笑っちゃう事が多いもん♪
特にAsacopちゃん家は最強
毎回 笑わせてもらって。ストレス解消にいいのよね~

あれっ!↓ドイリー??ドイリーって言うんだ!!
目が悪くなってきたカナ。。どうもカタカナの名前って覚えにくいのよね。。

前も、バルサミコ酢をバジリコ酢って言ってて 恥ずかしい思いをした事があるの とほほ。
返信する
Unknown (ta5_sack)
2009-06-09 23:16:15
こんばんはー

はんぺん、あまり使ったことないのですが
こんな使い方もあるんですね!

今日、2回目のつくれぽをしてみましたー

よかったら、見てみてくださいね。

あっ、ちぐちぐさんとかぶってる??←まねしてみました。
返信する
はんぺん♪だ~♪ (なま)
2009-06-10 11:25:13
わたしも、昨日の夜、はんぺん食べたよ!
トースターで焼いて!・・でも、そのまま。笑。
はんぺんっていっても白いのじゃないんだけどね。
前にも書いたけど、白いの売ってないからね。茶色いの。
これ、サクサク感がたまらなくおいしそう☆☆☆簡単っぽいし、おつまみにするよー!
夫さんとの会話がおもしろい。もっと載せて!
返信する
Unknown (lune)
2009-06-10 11:30:03
はんぺん!
こんな食べ方もあるんだねー
こんど安いときに買ってきてやってみよう♪
チーズ抜きでもいいかしら…

ダンナにはいっぱいかけてあげましょう。

うちもダンナは
「どうせブログに悪口いっぱい
書いてあるんでしょっ
って言ってるよー。
「ううん、逆にある意味人気者だよ…アンタ」
って答えておいた(爆)
返信する
はんぺ~~ん♪ (千種)
2009-06-10 11:35:46
ゆかりんチワッす!!
こんなうまそうなものまたツボやんか!!
またまたクリッピングしてまうやろーーー(最近使いすぎやって!笑)

旦那サマ、見ててくれてないや~ん
頼んだのが間違いでしたって・・ブーッ(笑)

ポン酢のマリネもおいしそう♪
また作らせてもらうわねーん。うふ。←やっぱキモいかも。(笑)

返信する
はんぺん (asacop)
2009-06-10 16:24:11
なるほどーこういうのもありなのね!
いいわー!!
トースター♪

トマトのマリネもおいしそう。
小さいと湯むき大変そう・・・
私にもできるかな??
返信する
yakoちゃん* (yukari)
2009-06-10 16:38:21
ほんとほんとー! はんぺんって、チーズ乗っけて焼くだけかと思ってたら
こんなにいろいろと使える食材だったんだなーって思った!

でもそのことを知ったきっかけは・・・yakoちゃんのレシピなんだぁ
アレ、美味しいよねぇ。ホントに。(アレで、分かる?笑)

あははは(笑)
どこの旦那さんも、同じだね~

でも実際・・・ブログのネタにされてる旦那さん、多いよね。笑
返信する
かなごん* (yukari)
2009-06-10 16:43:00
はんぺんのニラ巻き、私もクリッピングしてるんだぁ♪
アレ、美味しそうだったよねぇ~

私のは、すごい大雑把なレシピだよ~。
ちーさんのとは、大違いなんだよ~

簡単すぎるから、忙しい日のごはんに向いてるかもネ!

asacopの旦那さんはね、ホント最強よね。
私の場合、実物を知ってるもんだから、より一層おかしいんだよ。笑

バジリコ酢って!!おもしろすぎるー
っていうか、かなごんかわいいー

でもなんか、バジリコ酢って、美味しそう。笑
返信する
たごさくさん* (yukari)
2009-06-10 16:46:52
はんぺん、意外にいろいろとアレンジのきく食材なんですよ~♪
私も、ブログをやるまでは知りませんでした。

そうそう。つくれぽありがとうございますー

いろいろと作ってくださって
とってもうれしいですー!

←ちぐちぐと私の、流行りの絵文字なんです~。笑
たごさくさんも、どうぞ。笑
返信する

コメントを投稿