Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

豚バラ肉とたっぷりレタスのあんかけごはん

2007-09-18 | ごはん・丼・ワンプレート


この前作ったあんかけごはん♪
レタスのシャキシャキ感がたまらなく美味しくて~

気がついた時には、ほとんど母が完食してました

おかずが多めだったので、少なめに作ったのですが
もっと多めに作ってもよかったかも!?

--材料--(少なめの2人分)
1.豚バラ薄切り肉  50g
2.レタス      3枚
3.しめじ      1/2パック
4.ごはん      茶碗1.5杯
5.醤油       大1
6.みりん      小2
7.酒        小1
8.鶏がらスープ   100ml
9.水溶き片栗粉   片栗粉・小1 + 水・小1
10.ゴマ油      小1

--作り方--
1.豚肉は1㎝くらいに切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  しめじは適当な大きさにしておく。

2.フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。
  豚肉に火が通ったらしめじを入れて炒める。

3.しめじがしんなりしてきたら、酒、醤油、みりん、鶏ガラスープを入れて味を調える。
  スープがひと煮立ちしたところで、レタスを入れる。

4.レタスがしんなりする前に、具をフライパンの端に寄せて、水溶き片栗粉を少しずつ入れる。

5.汁にとろみがついたら具と混ぜて、ゴマ油(分量外)を入れて風味を付け、
  あたたかいごはんの上にかけて出来上がり。


こういうご飯、ホントに好きです~
あんかけって、そのままでもおかずになって
濃い目にすればご飯にも合うし、麺にも合うし
便利な料理(?)だなーと思います


連休は、新生活の準備におわれました。

一番のイベント?は、掃除機の購入。
当初の予定をはるかに上回る金額の掃除機を‥買ってしまいました

ダイソンの掃除機‥です。

半月ほど前に、近所のヤマダ電機に行ったときのこと。
何気なく掃除機を手に取り、見ていたら
おばさんの店員さんが近づいてきて、話しかけられました。

なんだろ?こんなおばさんの店員さん、珍しいな‥
…と、話を適当に聞いて次のコーナーに行こうかなーと思っていたら

実はその方、掃除機マニア?いや、掃除機博士と言っても過言ではないくらい
ものすごい掃除機に詳しい方でした。

多分30~40分くらい、話を聞いていた気がします。


店員さんなんだから、当たり前といえば当たり前なのかもしれませんが
あんな風に、まるで喋るカタログのように‥次から次へと説明してくれる方は初めてで

気がついたときには、ダイソンの虜になっていました
そりゃ、店員さんの思うツボでしょ?と言われそうですが‥

ほかの掃除機の利点、問題点もちゃんと説明してくれました。


何より説得力があったのは、その掃除機博士おばさんが、家でダイソンを使っているということ。

それから家に帰って(私よりも彼の方が‥)調べて
いろんなお店に行って(彼の方が)価格交渉をして‥

ダイソン アレルギーという種類のものを購入することにしました。

まだ使っていませんが‥ 今月末から新居の掃除を始めるので、
今から使うのが楽しみです

高い買い物だと思いますが・・
掃除機って、ものすごく長く使うもの、というイメージがあります。

今実家で使っている掃除機だって、父と母が結婚したときから使っているものです。

だから、そういうものにはお金をかけよう、というのが私たちの考え。

いつの日か、買ってよかったねーと言えるといいなと思います


レシピブログランキングを励みにしています。
下のマークを1クリックすると1カウントされますので
もしよろしければ応援よろしくおねがいします


最新の画像もっと見る

コメントを投稿