この前作ったあんかけごはん♪
レタスのシャキシャキ感がたまらなく美味しくて~
気がついた時には、ほとんど母が完食してました
おかずが多めだったので、少なめに作ったのですが
もっと多めに作ってもよかったかも!?
--材料--(少なめの2人分)
1.豚バラ薄切り肉 50g
2.レタス 3枚
3.しめじ 1/2パック
4.ごはん 茶碗1.5杯
5.醤油 大1
6.みりん 小2
7.酒 小1
8.鶏がらスープ 100ml
9.水溶き片栗粉 片栗粉・小1 + 水・小1
10.ゴマ油 小1
--作り方--
1.豚肉は1㎝くらいに切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
しめじは適当な大きさにしておく。
2.フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったらしめじを入れて炒める。
3.しめじがしんなりしてきたら、酒、醤油、みりん、鶏ガラスープを入れて味を調える。
スープがひと煮立ちしたところで、レタスを入れる。
4.レタスがしんなりする前に、具をフライパンの端に寄せて、水溶き片栗粉を少しずつ入れる。
5.汁にとろみがついたら具と混ぜて、ゴマ油(分量外)を入れて風味を付け、
あたたかいごはんの上にかけて出来上がり。
こういうご飯、ホントに好きです~
あんかけって、そのままでもおかずになって
濃い目にすればご飯にも合うし、麺にも合うし
便利な料理(?)だなーと思います
連休は、新生活の準備におわれました。
一番のイベント?は、掃除機の購入。
当初の予定をはるかに上回る金額の掃除機を‥買ってしまいました
ダイソンの掃除機‥です。
半月ほど前に、近所のヤマダ電機に行ったときのこと。
何気なく掃除機を手に取り、見ていたら
おばさんの店員さんが近づいてきて、話しかけられました。
なんだろ?こんなおばさんの店員さん、珍しいな‥
…と、話を適当に聞いて次のコーナーに行こうかなーと思っていたら
実はその方、掃除機マニア?いや、掃除機博士と言っても過言ではないくらい
ものすごい掃除機に詳しい方でした。
多分30~40分くらい、話を聞いていた気がします。
店員さんなんだから、当たり前といえば当たり前なのかもしれませんが
あんな風に、まるで喋るカタログのように‥次から次へと説明してくれる方は初めてで
気がついたときには、ダイソンの虜になっていました
そりゃ、店員さんの思うツボでしょ?と言われそうですが‥
ほかの掃除機の利点、問題点もちゃんと説明してくれました。
何より説得力があったのは、その掃除機博士おばさんが、家でダイソンを使っているということ。
それから家に帰って(私よりも彼の方が‥)調べて
いろんなお店に行って(彼の方が)価格交渉をして‥
ダイソン アレルギーという種類のものを購入することにしました。
まだ使っていませんが‥ 今月末から新居の掃除を始めるので、
今から使うのが楽しみです
高い買い物だと思いますが・・
掃除機って、ものすごく長く使うもの、というイメージがあります。
今実家で使っている掃除機だって、父と母が結婚したときから使っているものです。
だから、そういうものにはお金をかけよう、というのが私たちの考え。
いつの日か、買ってよかったねーと言えるといいなと思います
レシピブログランキングを励みにしています。
下のマークを1クリックすると1カウントされますので
もしよろしければ応援よろしくおねがいします
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます