My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

今年最初の料理教室

2018-01-12 14:09:38 | パン教室
新年初の料理教室始まりました。

昨日降った雪のため、今日はいつも通る道の峠越えが凍ってツルツルではと心配デシタ。

初めてバイパスを通っていくと今度こちらは渋滞、天候さえよければいつものくねくね道のほうがはやいことが判明。

新年のご挨拶からスタートです。

旬の野菜を中心にしたメニュー。でもお野菜高騰で買い物苦労しましたが‥

 

いりこでお出汁をとったので佃煮に。かぶら汁に使ったあとのかぶの葉は急きょ菜飯になりました。

この菜飯は人気でお代わりでからっぽになりました。

 

今日のメニューは比較的簡単だったようでいつもより早く終了です。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せこがに

2018-01-10 20:31:05 | メニュー
鳥取に出張した夫がクール便で送ってきました。

せこがに、松葉のめすです。

私はいいだしがでるのでかにのみそ汁が好き、夫は蒸しがにが好きです。

 

かにみそもたっぷり、なかなか美味しいカニでした。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国のヨーグルトグミ

2018-01-08 15:52:34 | スイーツ
先日カルディで初めて見つけました。

韓国のヨーグルトグミ。珍しくってお買い上げです。

ヨグルトゥ ジェリって書いてありました。



韓国ではヤクルトをヨーグルトって呼ぶみたいです。



形もとってもキュートデシタ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊予霊場巡り

2018-01-06 18:27:16 | 2018 国内旅行
翌日は伊予の霊場をまわりました。

まず最初は第58札所 仙遊寺。

 

第57札所 栄福寺。「ボクは坊さん」で映画化されたお寺。

 




第56札所 泰山坊。                            54札所 延命寺

  

今治のご当地グルメ、「今治焼き豚玉子飯」を食べに白龍へ。

初めて食べました。お醤油ベースで美味しかったです。

 

帰り道は加計学園を左に見つつ、しまなみ海道を渡って帰宅しました。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

因島水軍城へ

2018-01-05 15:47:57 | 2018 国内旅行
今年初、ドライブで因島へ出かけました。

しまなみ海道を渡って因島へ到着。



因島水軍城です。

因島村上氏が残した歴史資料が展示されています。

入場の際、お正月ということで福引がありました。尾道帆布のポーチ当たりました。

 

村上海賊・・金品略奪の海賊と違って、掟に沿って航海の安全や瀬戸内海の海上活動を生業としていました。

 

村上氏が建立した観音堂がある白滝山(標高227メートル)へ登りました。

 

700体の石仏が並んでます。釈迦三尊像。

 

今治へ渡って、59番札所の伊予国分寺へ。伊予の国府があったところ。 握手修業大師


  

そして石鎚山そばの椿温泉でまったりしました。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018 明けましておめでとうございます。

2018-01-01 22:30:15 | つれづれ
明けましておめでとうございます。


昨日までゆっくりと実家で過ごしてきました。

母がついてくれたおもちをもらって帰ってきて、半日でささっとお料理しました。

昨年は教室のレシピづくりで何度も作ったきんとん、作りすぎて家族はもう見向きもせず・・(笑)

さつま芋はたくさんあるのに、作りませんデシタ。

 

廿日市の天満宮へ初詣に出かけました。すごい人で少しずつ進んでいきます。

階段を登っていくと、宮島も見えます。

 



今年もみんな元気で楽しく過ごしていきたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする