My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

なかよしキッズクッキング

2012-08-10 16:10:01 | 私の料理教室
3日目は、我が家から40分ほどのところの公民館。

昨年末には、近くの刑務所から脱走犯が出て、子どもたちも怖い思いをしたところです。

あれっ、見覚えのある子供たち…。
なんと昨日の講座に来てくれたこどもたち3人。

昨日は東区、本日は中区と違うのに、市民と市政の広報誌を見て来てくれたそう。

公民館サイドから、ハンバーグのリクエストがありました。

ならばと、昔ハワイ島で食べたロコモコ丼を、くまさんにアレンジしました。

ロコモコはハワイ島が発祥の地です。

確か、地元のレストランの店主が学生たちにごはんとハンバーグでお腹をいっぱいにして
あげたくて、考え出したメニューだと、ガイドさんが話してくれました。

目玉焼きをのせるのが本場ですが、今日は茹で卵です。




 

食べる準備しましょう~と言ったら、ナイフ、フォークを用意した班も。!(^^)!

 

レタスにマヨネーズを少しのせてみせたら、お醤油少しかけたらあうよ~とは小2の女の子。さすが。




みんなおいしいって、良かったです。




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子どもクッキング~野菜たっぷりランチを作ろう

2012-08-09 17:42:51 | 私の料理教室
朝の渋滞にひっかかり、一般道で1時間30分かかって到着。
高速なら2つ目のインターなんだけど、万が一事故とかあると抜け道ないしね。

きょうのお題どおり、野菜をふんだんに入れたメニューです。

こどもたち20名、やっぱり低学年がおおいですね。

ひろしまそだち野菜アドバイザーとして、野菜の効能もお話ししました。

 


トマトの冷たいパスタ、生春巻き、たまごのふわふわスープ、マチェドニア。

 

広報にはタイトルのせてるのでわかってきていると思うのですが、
トマト嫌いが3人もいて、びっくり。ちよっと教室での好き嫌いは困りますね。

12時には完成です。

またまた11月の全国菓子博PR事業の講座のお仕事承りました。
子どもの和菓子講座とのこと、またまた考えなくては…


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夏休みチャレンジクッキング

2012-08-08 16:42:23 | 私の料理教室
今日から4日連続の講座、初日は私の地元の公民館からスタートです。

いつものように受付であいさつしようとしたら、講座の申し込みのお母さん方が列で並んでる。
職員も電話応対であたふた。
しかたなく、もういつものところなので、勝手に実習室へ荷物を運んで準備開始。

しばらくすると、担当のNさんがやってきて
「29日の先生のお菓子講座、もうキャンセル待ちになりましたぁ~」と
嬉しいことを言ってくれました。

本日の8時半から受け付け開始になってたそうで、彼女曰く8時28分から電話がなりだしたそうです。

通常公民館の講座は、直接申し込みに来て前払いで材料費を払っていく人、とりあえず電話で申し込みをして後で払いに来る人などさまざま。

こちらの講座は、来年広島でなんと90年ぶりに開かれる「全国菓子博覧会」のPRにちなんで、各公民館で開催するお菓子講座の一環。
私はこども対象で、パンケーキの講座を開きます。がんばらなきゃね。

今日は10時からなのに、9時前から来てくれた女の子(この子はいつも参加してくれます)、しっかり計量のお手伝いしてくれました。ありがとう。

18名のお子ちゃまたちとたのしくクッキングです。

最初にピザ生地をこねます。発酵した生地を私が丸く伸ばして、見本をやって見せたら、
すかさず、ハートでもいい?って。いいわょ好きにやって~。

発砲スチロールの中でピザ生地発酵中。           ハートの生地♡

 

発酵の合間にコールスローやマチェドニアを。一生懸命切っていますね。

 



12時には完成~。学校の給食のように、前にでてきてもらってご挨拶していただきます。



みんなおかたづけもしっかりできました。



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ほたて焼売

2012-08-07 20:18:43 | メニュー
焼売を作るとき、いつもは豚肉にえびを混ぜ混ぜ。
}今日は生ほたてを買ったので、ほたてにしてみました。

結論としては、◎。 えびだったら皮をむいだり背わた取ったりと下処理がいるけど、
これは刻むだけなので、楽ちん。

ひさびさに予行演習だったのですが、レシピ換えることに決定。


お味もいいし、GOODでした。

昨日実家で収穫した冬瓜で、スープも作りましたよ。 
明日から、4連チャンの教室。買い出しや準備でバタバタしております。ガンバ


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広島 祈りの朝

2012-08-06 18:46:26 | つれづれ

67年前のあの日と同じ暑い朝を迎えた広島です。

わたしの父も母も被爆地から40キロ離れていたので、被害はありませんでした。

しかし、生前祖母の話しによると、そんなに離れているのに、広島方面の空にはあの「きのこ雲」の余波(灰色の空)は
見えたそうです。

今も当時降ったとされる「黒い雨」の被害に苦しむ方もたくさんおられます。

私の現在の住居区も、黒い雨が降ったとされる地域があります。

でも、国には認定されていない地域なのです。

平和について考えさせられる一日です。

…  …   …  …   …  …  …  …  …  …  …  …  …  …  …  …  …  …  …   …  …  …  …

そうそう、思い出しました。
今テレビの式典から、市内の混合合唱団の平和の歌が流れています。

私も高校生の時、合唱部のピアノ伴奏をしていたので、合唱部の一員として
参加したのでした…懐かしいです。



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唐辛子めんで広島お好み焼き

2012-08-05 19:48:12 | グルメ
スーパーで初めてみかけました。

とうがらし焼きそばです。

パパさんは、先日府中で府中焼きを食べたとき、この麺だったとか。

府中焼きとは、合いびき肉を入れるのが特徴のお好み焼き。



早速、お買い上げ、この麺を入れて、お好み焼きをつくりました。


  

この麺、ぴりっとして、スパイシー。

辛いもの好きの我が家は、まだまだピリっとしていても、大丈夫です。

もちろん、おたふくのお好みソースでいただきました。


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タルト試験

2012-08-04 13:50:40 | 大学
専門製菓実習のお題は、タルト。

この暑い時期、しかも私の手はいつも熱い…。

ささっと、仕上げないとタルト生地は、ベタベタ間違えなし。(経験済み)

制限時間、3時間。

道具、オーブン温度、時間配分を考えて…。

生地を作って、ショックフリーザーへ入れて凍らせないぐらいで冷蔵庫へ。

待ち時間にアーモンドクリームを作って、洋梨を切りそろえ。

大理石の上に生地を出して慎重に麺棒でたたきながら、伸ばして。
なんとか、タルト型にのって成功。

オーブンに入れたら、自分の判断で焼き加減を決めて出します。
いつもは先生にお伺いをたてるのに、とっても不安。


写真は焼きすぎに見えるけど、先生曰く、焼きが甘いものより、
しっかり焼いた方がいいと。

今までの私の判断より、だいぶしっかりめの焼き加減が身につきました。

全て片づけて、先生に提出して、終了。
最近では、緊張することもないけど、いい経験でした。





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カルトナージュ風BOX

2012-08-04 06:59:37 | 大学
カルトナージュ風の物入れです。

カルトナージュ…厚紙をベースに箱を作る、手工芸。

ラッピング用のリボンや厚紙を利用してみました。

私の好きなピンクをベースに、ちょっとアクセントでブルーを…。

お花をデコりました。

デザインを考えるのに時間がかかりすぎ。

箱に張りだしたら、ささっと仕上がりました。


当分ハマリそうです。




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おかのり レシピ製作

2012-08-01 18:57:56 | おしごと
おかのり…野菜なのになぜか、『のり』がつきます。

乾燥した葉をもんだり茹でたものが、海苔に似ているから。

このおかのりを使ったメニューを考えてレシピを作りました。
道の駅などで、商品につけて出すため、依頼を受けました。

なるべく手をかけず、簡単に。



おかのりお浸し                                おかのりとえのきのポン酢和え
 

おかのりの卵焼き                               おかのりとコーンのお焼き

 


アクもくせもなく、カルシウム、ビタミン豊富です。

それにしても、今日は暑かったです。

広島では、35.8℃の猛暑でした。


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