NHK朝の連ドラ「てっぱん」で全国区になりつつある、尾道焼き。
広島焼きはおなじみですが、県内なのに知りませんでした。
尾道焼きの特徴としては、いか天、砂肝が入るそうで。
でも、いか天は広島焼きでも入れますけどね。
…でスーパーにレシピがあったので、もらって帰りました。
早速、チャレンジ。
いか天とは、いかを伸ばして揚げたもの。
クレープ状に生地をまるく伸ばして、上にキャベツ、もやし、いか天、炒めた砂肝のせて。
豚三枚肉ものせて、
上から生地をまわしかけて、ひっくり返します…
5~6分焼いて卵も割って伸ばしてのせて、焼きそばも入れて。
砂肝のこりこり感、いい感じです。
あつあつはやっぱりおいしいですね。
↓
広島焼きはおなじみですが、県内なのに知りませんでした。
尾道焼きの特徴としては、いか天、砂肝が入るそうで。
でも、いか天は広島焼きでも入れますけどね。
…でスーパーにレシピがあったので、もらって帰りました。
早速、チャレンジ。
いか天とは、いかを伸ばして揚げたもの。
クレープ状に生地をまるく伸ばして、上にキャベツ、もやし、いか天、炒めた砂肝のせて。
豚三枚肉ものせて、
上から生地をまわしかけて、ひっくり返します…
5~6分焼いて卵も割って伸ばしてのせて、焼きそばも入れて。
砂肝のこりこり感、いい感じです。
あつあつはやっぱりおいしいですね。
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