My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ゆずポン酢づくり

2008-12-01 17:25:26 | レシピ
庭のゆずがたくさん実をつけました。
早速、この時期恒例の、ゆずポン作りです。

  

半分に割ったゆずをひたすら絞ります。
そして、あとはしゅうゆに漬けて。

この方法で、すだちでも作ります。
すだちなら、汁がたっぷり採れますね。
サラダや、鍋物などで。一年中楽しめます。

ゆずぽんず

ゆずの搾り汁 500cc
しょうゆ   500cc
ゆずの皮(わたはきれいに取ります)のみじん切り  60g
たまねぎのみじん切り  150g
みりん   大さじ1
七味唐辛子  小さじ1

これらを全てミキサーにかける。

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/1f/1b811fd9426667bd41369c9b66bfce99.jpgにほんブログ村 料理ブログへ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« SAKANAYAでランチ | トップ | シュトーレン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事