My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ピンクの黒豆ごはん

2010-11-24 15:33:29 | メニュー
黒豆ごはんを炊きました。

黒豆をフライパンでコロコロころがしながら乾煎り。

すこしはじけたらOKです。

このまま、炊飯器に洗った米と酒少々と仕掛けます。

いつもはこうでしたが…
本日はちぎった梅干しも一緒に炊きました。

ピンク色のきれいなごはんです。



これ、いつもアシスタントをお願いしているMさんに教えてもらいました。

彼女のお里では、普通の黒豆ごはんは不祝儀のとき。
だから、梅干しパワーで、赤くしておめでたいときでもOKだとか…。

お味も炊くことで梅の柔らかい酸味でいい感じです。





にほんブログ村 料理ブログへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする