はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

三方原のジャガイモでポテトサラダ

2019年06月24日 | 食べ物
2019/06/24

浜松のK子さんが、三方原のジャガイモを送ってくれました。
三方原は浜松市の北区の赤土の台地。ジャガイモの産地なんです。

おいしそうなジャガイモがごろごろ。
IMG_5469

早速、ポテトサラダを作りました。
IMG_5497

誰でも知っているポテトサラダですが、私のは市販のマヨネーズの量を減らすために、体に良いといわれている油も混ぜて使っているのです。

マヨネーズおいしいですよね。でも、市販のマヨネーズはどんな油を使っているかわからないので、マヨネーズは少なめにして油を自分で足します。

オメガ3の油のアルファリノレン酸(アマニ油、えごま油等)。そして、オメガ9のオレイン酸(オリーブ油)を混ぜて使用。

IMG_5498
マヨネーズもアマニ油のものを使っています。

マヨネーズが少ないと塩分も少なくなるので、塩、酢も足して混ぜます。

三方原のジャガイモは、ねっとり、ほくほくして、ジャガイモらしい味がしておいしかった!

ありがとうね(☆゚∀゚)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする