レタス初収穫 2008年10月27日 | ├しそ・唐辛子・水菜・レタス この秋、初めてサニーレタスとチマサンチュを収穫した。週末、「長男」家の食卓を飾ったシャキシャキの緑野菜たちを記念撮影してみた。(終わり) 野菜には水を ←ブログにはクリックを→
4株の水菜 2008年09月27日 | ├しそ・唐辛子・水菜・レタス 西から1列目の畝の隅っこに水菜を4株植えた。なんとか順調に育っていってほしいものだ。冬場に食べるシャキシャキの水菜。想像するだけでも楽しい。(終わり) 野菜には水を ←ブログにはクリックを→
チマサンチュ 2008年09月27日 | ├しそ・唐辛子・水菜・レタス 東から4列目の畝の中ほど、ホームタマネギとジャガイモの間の空間に、秋植えのチマサンチュを2株、植えてみた。これから寒くなっていく季節の中、はたしてどれくらい大きくなってくれるのだろう?楽しみに見守っていきたい。(終わり) 野菜には水を ←ブログにはクリックを→
赤唐辛子 2008年08月20日 | ├しそ・唐辛子・水菜・レタス 真っ赤に熟れた赤唐辛子を収穫した。味も唐辛子らしくかなり辛い。去年、唐辛子作りに失敗しているだけに、実にうれしい収穫となった。(終わり) 野菜には水を ←ブログにはクリックを→
絶好調な唐辛子 2008年07月08日 | ├しそ・唐辛子・水菜・レタス 2株の唐辛子(赤)が依然、絶好調だ。ほとんど辛味はないが、野菜炒めなどに加えると実に「いい味」を出してくれる。(終わり) 野菜には水を ←ブログにはクリックを→
順調な唐辛子 2008年06月29日 | ├しそ・唐辛子・水菜・レタス 2株の唐辛子(赤唐辛子)が絶好調だ。しばらく目を離していた隙にたくさんの実を付けていた。あまり辛くないので、炒め物などに加えるといい味を出してくれるかもしれない。いずれにしろ、「長男」家族の貴重なビタミン源になってくれることだろう。(終わり) 野菜には水を ←ブログにはクリックを→
マヨネーズで唐辛子 2008年06月19日 | ├しそ・唐辛子・水菜・レタス 取れたての唐辛子をマヨネーズで食べてみた。微妙に唐辛子の風味は感じ取れたが、「辛い」と言えるほどの辛味はなかった。当然、おいしくもなかった。ただ、貴重なビタミンCの補給にはなったことだろう。(終わり) 野菜には水を ←ブログにはクリックを→
唐辛子、初収穫 2008年06月16日 | ├しそ・唐辛子・水菜・レタス キッチンの一角に唐辛子が見えた。聞くと、妻が菜園で収穫した唐辛子(青い赤唐辛子)だった。味噌をつけて生で賞味した妻によると、「全く辛くなかった」という。辛い唐辛子を作るのもなかなか難しい・・・。(終わり) 野菜には水を ←ブログにはクリックを→
トウの立ったサニーレタス 2008年06月16日 | ├しそ・唐辛子・水菜・レタス 菜園に残っている2株のサニーレタスのうち1株にトウが立ち、傾き始めたので根っこから引き抜いた。ごくろうさん、サニーレタス!(おわり) 野菜には水を ←ブログにはクリックを→
サニーレタス 2008年06月09日 | ├しそ・唐辛子・水菜・レタス 実は、まだサニーレタスが2株残っている。この2株は最後まで残しておくつもりだ。写真はサニーレタスと青じしゃの葉。(終わり) 野菜には水を ←ブログにはクリックを→
プランターの水菜 2008年05月26日 | ├しそ・唐辛子・水菜・レタス プランターに水菜の種を撒いてみたのだが、順調に芽が出た。このままプランターで育て続けるか、それとも畝に移すか・・・。少し迷っている。(終わり) 野菜には水を ←ブログにはクリックを→
レタスの収穫 2008年05月24日 | ├しそ・唐辛子・水菜・レタス サニーレタスとレタスの玉を収穫した。今日、さっそくレタスのサラダを賞味したが、新鮮なレタスのサクサクした食感は、やはりいいもんだ。来年は、レタスの栽培をもう少し増やしてみたいと考えている。(終わり) 野菜には水を ←ブログにはクリックを→
2株のレタス 2008年05月19日 | ├しそ・唐辛子・水菜・レタス 玉ができるタイプの一般的なレタスを2株植えている。そのうち1株のレタスは順調に玉が詰まり大きくなっている。△玉が成長しているレタス頼もしい限りだ。しかし、心配なのはもう一方のレタスだ。写真ではわかりにくいが、玉のできる気配が全く見えない。△玉を巻く気配のないレタス同じような条件で栽培しているのに、なぜこうなってしまうのか?不思議でしかたがない。おそらく、苗の良し悪しも関係しているのだろう。(終わり) 野菜には水を ←ブログにはクリックを→
虫に食われた水菜 2008年05月15日 | ├しそ・唐辛子・水菜・レタス 菜園に残る6株の水菜のうち、2株を収穫した。しかし、時期的なものなのか、虫(あるいは病気?)にやられてしまった葉には小さな穴がたくさん開いている。これらの小さな穴は、「無農薬の勲章」と思うしかないだろう。(終わり) 野菜には水を ←ブログにはクリックを→