讃岐のおっさん !Salud! 

楽天的な内容で、マニアックな面も。

アルゼンチンタンゴ愛好家の食事会

2015-08-24 11:50:00 | 酒・グルメ

一昨日、アルゼンチンタンゴ愛好家の食事会があり、
香川県の有名ホテルでフランス料理をいただきました。



メニューは画像で小さくて読めません。


最初はプリン


鮎の燻製に三豊茄子


野菜の冷製スープ


焼き上げた鮮魚とサザエのグラチネ


讃岐夢豚のタンドリーロールに、
讃岐オリーブ牛のロティとお野菜


オリジナルデザート


その他赤ワイン、パン、コーヒー
多種の美味なお料理、ごちそうさまでした。


話題が尽きることなく、午後6時から8時の予定が
午後10時になってしまいました。
ホテルと懇意な幹事さん、ありがとうございました。
またお願いしますね。


来客と料亭へ

2013-02-11 23:53:06 | 酒・グルメ
昨日は、大切なお客さんが来丸(丸亀に来ること)されました。

丸亀は、東京や大阪みたいに格式ある大都会でないので、上京や上阪にならって上丸とは
言いません。

まず、拙宅でお茶を飲み、近くの料亭に。

会席料理を注文していたら、写真のようなものも。



ひな人形?の中にお料理も。



木鎚は、讃岐のおっさんの頭を叩くものではありません。
大きな皿の中にある白い物体を叩くのです。
白いのは塩を固めたもので、中から「鯛」が出てきました。



ここの料亭の名物料理「あなご飯」です。
60年間継ぎ足し継ぎ足しのたれが絶妙な味わい。

お客さんのお蔭で、讃岐のおっさんもご馳走いただきました。
ああ、満足じゃ。

ふぐ&カニ

2013-02-04 01:16:36 | 酒・グルメ
讃岐のおっさん、2月2日から3日まで1泊旅行してきた。
ツアー旅行でヨメハンと行く予定だつたが、ヨメハンは風邪のため欠席。
せっかく予約してたので、おっさん1人参加した。
観光地等は何回も行ったところばかりなので、楽しみは食事。



初日の夕食はふぐの本場・下関でのふぐ料理。
あまり期待してなかったが、とっても美味しかった。
ふぐ刺しが一番だつた。ひれ酒や白子がなかったのが残念。



翌日の昼食は山口県北長門でのカニ料理。
おっさん、以前にも来たお店で新鮮味がなかった。
焼きガニはよかった。あとは?

おっさんは一人旅なら気ままにうろうろするとうれしい。
ホテルだけ予約して、あとは好きなように。

B級グルメ

2012-03-28 22:25:32 | 酒・グルメ
島根県に行く途中、蒜山(ひるぜん)高原に立ち寄りました。
蒜山高原といえば、ジャージー牛乳が有名ですが、近年これも(写真見てね)有名に。

昨年11月に姫路市で開かれたB級グルメのコンテストである「B-1グランプリ」で
堂々優勝しました。このコンテストの入場者は50万人を超えたそうです。

その名は「ひるぜん焼きそば」。味噌ダレでメチャ美味しかった。

ラーメン&もんじゃ焼き

2012-02-27 22:03:44 | 酒・グルメ
ちょうど1か月前の1月27日に三田明さんのブログで紹介されていた
ラーメン屋&もんじゃ焼き屋に行ってきました。


1月28日に開催された「東京健康ランド」の三田明ショーの前日に、
東急東横線の中目黒駅近くのラーメン屋「百麺」に。
スープに工夫が凝らされており、チャーシューも非常においしかった。


讃岐のおっさんは、お好み焼き大好きなので、よく似たもんじゃ焼きも
好んで食べられると思ってた。予想どおりこちらも美味しかった。
場所は東急目黒線武蔵小山駅近く、店名は「満月」。
浅草にも「満月」ありました。姉妹店だろうな。


店内には三田さんの「北のなごり駅」のポスターなどが。


「明太子スペシャルもんじゃ」と「明太もちチーズもんじゃ」を注文しました。
そしてジョッキごと凍っている「ホッピー」も。
写真は「明太もちチーズもんじゃ」の材料・具。


そして出来上がり。鉄板の上に薄く焼かれてた。
出来上がっても、しばらく鉄板の上に置いておく方がより美味しくなります。
ひとつ物知りになりました。

上京の折には、三田さん関係のものが欲しくなります。


大雪の中、お目当ての

2012-02-22 00:10:00 | 酒・グルメ
美味しいものいただきに行きました。
この前の土曜(18日)と日曜(19日)に、兵庫県北部と高知県へ。


18日は、浜坂漁港近くのレストランで「姿ガニ1枚付カニフルコース」。
うれしいですね。カニ雑炊にしたらすごく美味しかった。


讃岐のおっさんが住んでる街は、雪はほとんど降らない。
まあ、ビックリ。屋根の上に数メートル積もっている。
湯村温泉の夢千代さんも寒そう。


やっぱり温泉。共同浴場「薬師湯」でぽかぽかに。


19日は、起きてみると外が白い。雪だ。
平均年齢60歳を越している「地元青年部」のバス旅行日。
高知県に向かう高速道路は雪のため通行止め。なので一般国道利用。
この日の目的は、「ホタテ、サザエ、牡蠣食べ放題」。


帰りには、有名な鍾乳洞の「龍河洞」へ。入口にお社がありました。


久しぶりの訪問なので、洞内は忘れてしまってた。

大雪で2日共行程は厳しかったが、目的は十二分に果たせました。
お腹いっぱい食べたので、また体調管理しなくちゃ。

有明海の珍味

2012-02-12 18:18:33 | 酒・グルメ
食いしん坊の讃岐のおっさん、前回紹介した佐賀市訪問の第一目的はこれ。
「有明海の珍味」を食することでした。


JR佐賀駅から徒歩10分のところにある郷土料理店・居酒屋の「かっぱ亭」。


写真上の「むつごろうの蒲焼」と下の「わらすぼの炭火炙り」をいただきました。
格段美味しいとは思わなかったが、なかなかいける有明海の珍味です。
「わらすぼの炭火炙り」は酒の肴にもってこいだ。


「むつごろう」は、有明海北部の干潟の上を這い回ってます。


「わらすぼ」は、日本では有明海にだけ生息しています。
「むつごろう」と「わらすぼ」はどちらもはぜの仲間です。

撮影しなかったが、「佐賀牛串焼き」めちゃ美味しかった。
口の中で脂身がすごく甘く感じました。
ビールによくあい、「佐賀牛串焼き」追加注文しました。

「かっぱ亭」は、ご夫婦でお店やられていて、気さくなお人柄でした。
佐賀のいろんなこと尋ねると、丁寧に教えてもらいました。
そして、勘定のときは「四国のお客さん、お帰り~」と大きな声で。


初段に認定されたので、昇段できるよういつかまた「かっぱ亭」訪問したいなあ。
そして次回は大勢でわいわいやりたいな。

KUBOちゃん

2010-08-07 22:06:32 | 酒・グルメ

「KUBOちゃん」は久保浩さんのスナックで岡山市にあります。
三田明ファンのお友だちに場所を教えてもらったので、先日下見に行ってきました。
ありました、ありました。ビルの1階です。
おっさん、初めての店は行きにくいので、一人では行きません。
近いうちに連れてってもらうかも。


ここでは、久保浩さんの持ち歌すべての曲歌えるのかな。
調子が上がると、マイクハナサーズになるかも。
歌えなくても「KUBOちゃん」に一度行きたーい。


洋酒を前に

2010-07-14 18:00:07 | 酒・グルメ
眺めると何か落ち着く。おっさん、酒飲みでもないのに。
春・秋・冬は夕食時にお酒は飲まないけど、
やっぱり暑い夏はビールが欠かせない。

でも、就寝前にはワインをよく飲んでる。
久しぶりにテーブルの上に洋酒を並べました。
左から順にブランディ・白ワイン・赤ワイン・テキーラ・ウオッカ。
テキーラ・ウオッカはカクテルを作るベース用です。
洋酒の前には各種グラス。なかなかよく揃えたものだ。
1本だけに入れたのはスペイン産の中級赤ワイン。
以前紹介したマルケス・リスカル(赤ワイン名)のような芳醇な味わいはありません。

あんまりようけ飲んだらあかんけど、適度なお酒は百薬の長でっせ。

カプリ島のレモン酒

2009-04-10 00:05:34 | 酒・グルメ
このブログで探していると書き込んだレモン酒。(12月21日)
ありました。ありました。
三角形したピンのレモン酒。
イタリアのナポリ湾に浮かぶカプリ島名産。
カプリ島以外でもナポリ周辺にはレモン酒たくさん売ってる。


「リモンチェッロ・ディ・カプリ」 リキュール類 32度
カプリ島のカナーレ家のみが販売してます。
箱がいい。ラベルがいい。三角形のピンがいい。香りがいい。
味がいい。見てくれがいい。
讃岐のおっさん、すぐ味見。うっめーえ。


♪レモンの匂いのするような・・・♪ 夕子を想像しながら。
32度はよくきく。身体ポッカポッカ。ああ、いい気持ち。