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讃岐(香川県)の中部や西部ではこんなものが作られてます。
男の子が生まれると、八朔の日(現在では9月中旬)に馬節句を祝います。
母親の実家や親戚から、だんご馬、武者人形、張子の虎などが贈られ、
みんな集合し、盛大に飲み食いします。
「だんご馬」は米の粉で作り、たてがみや尾をつけ、腹帯もつけます。
でも、最近は作り手がいなくなりつつあります。
飲み食いした翌日に、だんご馬を切り、参加者や近所に配ります。
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もうひとつ。これは「おいり」といい、嫁入り時に持参します。
現在でも、披露宴の引き出物によく加えています。
7色の淡い色で、おいりはきれいな色の方が、花嫁さんもきれいになると
言われています。
もち米を5センチ角に切り、丹念に煎り、できるまで一週間かかるみたい。
もちろん、お菓子屋で購入します。
紙袋に入ってるのは主に近所の子どもたちに配ります。
みなさんの地方はいろんな、行事、郷土芸能、郷土料理等がありますよね。