ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

楽しい時間になりました♪@「横浜野菜で簡単おばんざい」

2015年05月15日 | 横浜野菜で簡単おばんざい

さて、12日(火)のJA横浜クッキングサロンハマッ子の料理教室、「横浜野菜で簡単おばんざい」。

何が起こったのか、炊飯器の不具合があって急遽お鍋に移し替えてごはんを炊く・・・などのアクシデントもありましたが、和気あいあいと楽しい雰囲気の中での時間となりました。

ん?ほんとかな??

いや、アンケートにもそんな声が挙がってたから、ほんとですってば・・・(^^;)

 

皆さんが調理されてる様子などの写真を撮ろうと思いつつ、いつも終わって片付け…のが上の写真です。

 

いつものように、「ごはんやひとみ」ののれんを掛けてました。

初めて参加された方かな・・・。お写真撮ってくださってました(^^)

 

お料理は・・・こんな感じに仕上がりました。

 

参加者の方々の盛り付けがとってもうまくて、私の見本はいらない?なんて言いながらこんなふうに。

調理中の写真は撮れなかったけど、各グループの完成したお料理はバッチリ♪

こちらはまたあらためて。

 

いつもながらのお野菜中心のメニューでしたが、皆さんおなかいっぱいになられたもよう。

よかったです。

 

とりいそぎのアップでした。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

次回は7月9日(木)です。

夏野菜をたっぷり使った、ちょっと洋風メニュー。

「ごはんやひとみ」の違う面をお見せします。

お楽しみに♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は、クッキングサロンハマッ子です。

2015年05月11日 | 横浜野菜で簡単おばんざい

連休も終わり、今日からようやく平常通りの生活が戻ってきましたね。

私はどこかにお出かけしたということもなく、普段プラスアルファの日々でしたが、後半ちょっと体調を崩してしまいました。

激しい頭痛と吐き気で、もうどうにかなるんじゃないかと思ったくらい。

それが収まったら、また顔を中心にプツプツと。

金土と体調を崩していた人は結構多く、某自然食品店の店員さんは「気候の変化に敏感に反応してるのでは」と。

だから心配することないと言われたけど、それでも体調すぐれないのはつらいですね。

プツプツ…はストレス・・・?

明日は料理教室なのでそんなことも行ってられず準備に忙しく飛び回っていたら、あっという間に夕方。

気が紛れたのか治まりました。明日は頑張っておいしいごはんを作ります♪

 

明日は、JA横浜・クッキングサロンハマッ子。

今日も買い出しを終えてから、明日のレシピの整理などしにタリーズのお気に入りの席へ。

目の前には明日のステージ!(^^)

俄然頑張る気持ちが湧くのでした(*^^*)

 

わずかに空きがありますが、ウエブでの申し込みは当然締め切ってます。

たまに当日の朝ご連絡いただき飛び込みの方がおられるので、一応載せておきます。

材料は余分に用意していますので大丈夫ですよ。

 

*********************************************

5月12日(火) 10:30~13:30(終了予定)(受付10:00~10:20)

 「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい』」 

 ~砂糖を控え、こだわりの調味料で、からだにやさしいおうちごはん~

 献立:豆ごはん(雑穀入り)・うどと横浜産豚肉の炒めもの・人参の練りごま和え・マヨネーズを使わないポテトサラダ・小松菜とお揚げの炊いたん・柑橘の寒天ジュレ

参加費:3000円定員:16名

持ち物:エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

お問い合わせ・申込:JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)

☆もしくは、私に直接ご連絡ください。

左のメッセージを送るから。お名前と、メールアドレス、ご連絡先を入れて下さい。

よろしくお願いいたします。

*********************************************

明日のイメージ写真です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は春色エプロンで。

2015年03月19日 | 横浜野菜で簡単おばんざい

今日はJA横浜、クッキングサロンハマッ子での料理教室「横浜野菜で簡単おばんざい」。

気温は少し上昇し、春の訪れを感じるものの、雨の予報。

なんとなく空がどんより。

こんな時は春色エプロンでテンションあげていきましょう♪

 

それで、こんなライムイエローのエプロン。

…って書いたんですけど、うーん、明るさ不足てちとくすんで見えますが(^^;)

ほんとはもっとパキッとした色なんです。

でね、ビタミンカラーというけれど、ほんとに気持ちがうきうきしそう。

そのおかげか、今日の料理教室はとっても楽しくできました(*^^*)

 

開始前~。

何もないところにどんどん用意していきます。うーん、緊張感!!

 

手の多い炒りおからがあるから、飛ばして説明・・・なかなかそうできないんですけど。

頑張りました。

よもぎ白玉団子のデザートまで。よし完了!!

 

今回も野菜たっぷりです。

今日のお野菜はごぼう以外全部横浜産。それも都筑区産。

地産地消です♪

 

今日はリピーターの方が半数を占めていて。

「今日しか先生の教室ないから、予定キャンセルしてきました」そういってくださった方も。

地区センターの講座にも来てくださった方も、ここハマッ子で数回目の方も。

そして助産院ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」に赤ちゃんと参加してくださっていた方が、お子さんは保育園に行くようになり、ご本人はお仕事を休んでいらしてくださったり。

とてもうれしいことばかりでした。

早速、次回5月12日(火)の教室に申し込んでくださった方も。

ありがとうございます。またお会いできますね♪

 

献立の詳細はまた書きます。

春色エプロン、いい風を運んできてくれました(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノンシュガーでも甘~い「炒りおから」お教えします♪@3月19日の「横浜野菜で簡単おばんざい」

2015年03月15日 | 横浜野菜で簡単おばんざい

    

        

さて、今週19日木曜日に迫ってきました、JA横浜、クッキングサロンハマッ子の「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい』」。

今回は先日の「ひとみさんのママスランチ」に引き続きまして、「炒りおから」を作ります。

食べるのも作るのも大好きな「炒りおから」。

でも、おからって足が速いから、料理教室やイベント、ランチなどで使う季節を考えちゃうんです。

ということで、冬場に多いおから料理ですが、今週作ります。

今週はあったかくなりそうなんですが、輸送には万全を期して運びます!(大げさ!笑)

野菜の甘みを炒めたり塩を使ったりして引き出すコツ、ぜひ修得してください♪

残席有りますので、作ってみたいなあ~って思われた方はお早めにお申込みお願いします。

WEB上での申し込みは明日までです。

それ以降はお電話でのお申込みになります。

 

***************************

ごはんやひとみの「横浜野菜で簡単おばんざい」

~砂糖を控え、こだわりの調味料で、からだと地球にやさしい普段着ごはん~

鶏ごぼうごはん、せりと生麩のお吸い物、菜の花のからし和え、炒りおから、季節の野菜の酢の物、よもぎ団子(甘味)

 

日時:3月19日(金) 10:30~13:30(終了予定)

             (受付10:00~10:20) 

参加費:3000円

定員:16名

持ち物:エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

申込:JA横浜クッキングサロンハマッ子・レッスン申込み → こちら

 
JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)

***************************

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月19日(木)「横浜野菜で簡単おばんざい」申込開始しています@クッキングサロンハマッ子

2015年01月23日 | 横浜野菜で簡単おばんざい

         

 

先週、「冬のおばんざい」の教室を終えたばかりですが、3月の申込みが始まりました。

写真は会場のJA横浜「クッキングサロンハマッ子」です。

横浜市営地下鉄ブルーライン・グリーンラインセンター北駅降りてすぐ・・・という立地のいいところにあります。

 

次回は、3月19日(木)、木曜日です。

お間違えの無いようにお願いします(^^)/

 

 

 

***************************

ごはんやひとみの「横浜野菜で簡単おばんざい」

~砂糖を控え、こだわりの調味料で、からだと地球にやさしい普段着ごはん~

鶏ごぼうごはん、せりと生麩のお吸い物、菜の花のからし和え、炒りおから、季節の野菜の酢の物、よもぎ団子(甘味)

 

日時:3月19日(金) 10:30~13:30(終了予定)

             (受付10:00~10:20) 

参加費:3000円

定員:16名

持ち物:エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

申込:JA横浜クッキングサロンハマッ子・レッスン申込み → こちら

***************************

 

今回も旬の横浜野菜を使って、季節のごはんをつくります。

献立は上記を予定していますが、野菜の入荷状況によって変更する場合があることをご了承ください。

 

この時期たけのこがそろそろ出回るかなと思うのですが、気候によって出方がわからないので、たけのこメニューを入れられませんでした。

都筑区でたけのこが採れるのでできたら使いたいです。

もし手に入ったらメニュー変更させていただくかもしれません。

 

この献立の中で一番調理時間がかかるのが「炒りおから」。

でもかけた分、とっても美味しいおからができます。

ノンシュガーなのに甘くてあっさり。お野菜たっぷりです。

ぜひおからをうまく炊くコツをマスターしてみましょう。

 

たくさんのご参加お待ちしています(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月16日(金)の「横浜野菜で簡単おばんざい」

2015年01月17日 | 横浜野菜で簡単おばんざい

16日は今月最初の料理教室。

JA横浜クッキングサロン・ハマッ子で「横浜野菜で簡単おばんざい」。

インフルエンザの影響で、初めお申込みいただいていた方たちがいらっしゃられなくなって半分くらいになってしまったのだけれど、このブログ記事を見て、朝9時に電話をかけて申し込んでいただいた方もいらして。

うれしかったです!!

書いてみるもんですね。目に留まるとこういう可能性もあるんですもの。

ということで、ブログの更新頑張らなくちゃ!!(^^)

 

この日の献立は・・・

*京風お雑煮(白味噌仕立て)

*炒めず作る筑前煮

*かぶの梅風味簡単浅漬け 揚げじゃこ乗っけ

*白菜のごま和え

*お鍋で簡単焼きりんご

*大福茶(一保堂)

 

目玉はどれかと言われたら全部・・・ということになってしまいますが、お野菜の洗い方から始めて、切り方、簡単なだしの取り方、昆布の使い方、調味料の比率・・・などなど、そんなお話もしながら進めていきました。

 

昨日もお野菜の写真載せましたが、これはすべて都筑区産のお野菜です。

 

選びぬいた調味料は・・・って、うちでも使ってるものばかりですが・・・(^^;

                 

あとは乾物等・・・。写真取り損ねました・・・。まあいつもどこでも使っているものです。

 

京風の白味噌雑煮。

昆布だしを取って、頭いも、大根、金時人参が入ってますが、・・・全体撮る時忘れたかつをぶしを乗せたら、全部見えなくなってしまいました(^^;;

 

筑前煮。里芋以外は皮をむいていません。大きい器に入れてみました~。

なので、ごぼうの香り、風味が十分味わえる…と好評。

調理のひと手間が簡単にもなって、筑前煮の敷居が低くなったみたい?

おまけに炒めません。

帰って今晩早速つくろう、そして食べ比べてみよう・・・と、うれしい声も。

 

白菜のごま和え。

茹であがったら水にとらず自然に冷ますのがコツ。白菜の旨みと甘みがたっぷり味わえました。

 

かぶの浅漬けは、白いかぶとあやめ雪。2種を使っています。

上にちりめんじゃこを胡麻油で揚げたものをトッピング。

これだけでお酒のアテになりそう?

すりごまを間に振って、少し味の接着剤に・・・(^^)

 

最後はお鍋で簡単に作った焼きりんご。

切って、レモン汁と塩をかけてあとはふたをして蒸し焼きにします。

いい香りがしてきたら火を消し、器に盛りつけてできあがり。

仕上げにこの日はプレーンヨーグルトを添えて、上にシナモン、シリアルをかけていただきました。

お砂糖使ってないのに、塩とレモンでさっぱり、紅玉の奥深い甘さが引きだせましたね。 

 

    

これは生徒さんの盛り付け。

皆、同じように美味しくできました。よかったね!!

 

今晩も作るっておっしゃっていた方に翌日バッタリ会ったので伺うと、

「美味しくできたけど、何か違う。調味料かなあ」・・・とのこと。

そうかもしれませんね。

でも、また作ってご自分の家の美味しさを作っていってくださいね。

 

この日はおだしの取り方や加減の話もじっくりして、途中で味見もしていただきました。

そのせいか、作りながらご自分の舌で確かめるべく、味見をしている方が多かったです。

 

次回は、3月19日(木)です。

募集も間もなく始まりますので、お知らせしますね。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました♪                             

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お野菜いっぱい♪@今日の「横浜野菜で簡単おばんざい」

2015年01月16日 | 横浜野菜で簡単おばんざい

今日はセンター北の「JA横浜クッキングサロンハマッ子」にて、今年初のお料理教室「横浜野菜で簡単おばんざい」でした。

上の写真は今日使った3人分のお野菜。

根菜も葉物もたっぷり。

そして、このボールの中ほとんど横浜産。

頭いも(八つ頭)や金時人参もそうです。

蓮根、ごぼう、紅玉以外全部です。で、ほとんど都筑区産。

ニュータウンの都会の街ではありますが、農業も盛んなんです。

 

お野菜いっぱい使って、いつものように一汁三菜とデザート。

こんな感じでした♪

あ~っ!!お雑煮のかつおぶし乗せて撮るの、忘れてる~(><)

 

 

ひさびさに気持ち集中して頑張ったので、ちと疲れました(^^;

しゃべりすぎっ?

でも、楽しかった!という感想いただいたのでよかったです~。

明日また書きますね。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました(*^^*)

おやすみなさいzzz

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月16日(金)の「横浜野菜で簡単おばんざい」の直前お知らせ~。

2015年01月14日 | 横浜野菜で簡単おばんざい

今月のお知らせをアップしたばかりですが、しょっぱなの「JA横浜クッキングサロンハマッ子」での料理教室の直前告知です。

前回11月の教室の時にすぐ申し込んでくださった方もいらして、そこから申込スタートしたのですが、ここに来てキャンセルがバタバタと出てしまい・・・。

いよいよ猛威を振るっているインフルエンザの影響のようです・・・。

ということで、間際ではありますが、以下あらためてお知らせさせていただきます。

 

 

***************************

ごはんやひとみの「横浜野菜で簡単おばんざい」

~冬のおばんざい~

京風お雑煮(白みそ仕立て)、炒めず作る筑前煮、かぶの梅風味簡単浅漬け、白菜のごま和え、お鍋で簡単焼きりんご

 

~旬の野菜の素材を生かし、だしをきかせたお料理を一緒に作りませんか。今晩すぐに作れるおかず。

砂糖を控え、こだわりの調味料で、シンプルでからだと地球にやさしい普段着ごはんです~

日時:1月16日(金) 10:30~13:30(終了予定)

             (受付10:00~10:20) 

参加費:3000円

定員:16名

持ち物:エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

申込:JA横浜・料理研究家に教わる横浜食材の料理教室

☆Web上での受付は終了しておりますので、参加ご希望の方は下記へお願いいたします。 

→  〒224-0045 横浜市都筑区東方町1401 
JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)

***************************

食材は多めに用意しておきますので、間際の申込みでも大丈夫です。ご興味のある方、ぜひお越しくださいませ~。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月20日(木)の「横浜野菜で簡単おばんざい」

2014年11月21日 | 横浜野菜で簡単おばんざい

今朝の冷え込みはハンパなく寒かったけれど、天気予報どおりおひさまの光があたたかく降り注ぐ午後になりました。

昨日は午後から雨降りでとっても寒かったなあ。

夜までもつよね~・・・なんて思ったのがまちがい。みごと洗濯物が雨に降られて、あまりにひどかったので全部洗い直しました(><)

おまけに息子が綿袴干してて、それもびしょびしょに。

案の定、すごい剣幕であたられてしまいました。自己管理しなさいよ・・・と心の中でぶつぶつ・・・(*_*;

 

さて、昨日はJA横浜のクッキングサロン「ハマッ子」で、隔月開催の「横浜野菜で簡単おばんざい」。

上の写真がそうです。

 

本日の献立~・・・

*もちきび入りさつまいもごはん

*さんまの甘辛煮

*切り干し大根の炊いたん(ノンシュガー)

*かぶとお揚げの炊いたん

*白菜の赤じそ和え

*おぜんざい

*有機栽培三年番茶

 

おぜんざいは前日うちで小豆を炊いていき、朝着いておぜんざいに仕立てておきました。

だしをひいたり、さんまをさばいたり・・・簡単だけどこちょこちょっと手のかかることをして、全体を仕上げていきます。

手をかけるところ、かけないところ・・・その工夫をお伝えしているのも私の教室の特徴です(*^^*)♪

 

みなさん、美味しくできました。

リピーター、常連さんもちらほらでき始め、初めての方もおしゃべりしながら楽しい雰囲気でしたね。

4月から始まってまだ4回目の私のクラスですが、私も少しずつ慣れてきたかなあ。

また他の写真もupしますね。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

次回は年明け1月16日(金)です!!

申込もはじまりましたので、よろしくお願いします。

 

取り急ぎのご報告でした♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月20日(木)の「横浜野菜で簡単おばんざい」のお知らせ

2014年11月17日 | 横浜野菜で簡単おばんざい

11月も後半に入りましたね。

今年もあと数週間・・・。

庭の木も葉を落として冬支度しています。

いい季節だけどちょっと心細いようなさみしいような・・・。

 

なんて言ってないで、いろいろお知らせができてないまま突入しそうなものがいっぱいで焦っている月曜の朝。

今週も料理教室がありますが、今月のお知らせはしているものの。ちゃんと単独告知できないままもうすぐ締め切りを迎えます。でも残席まだありますので、急いでお知らせです!!

 

     

 

JA横浜のクッキングサロン横浜での料理教室です。

チラシの縮小版を載せたいんだけど、毎回うまくいかず、データの写メ撮ってトリミングして・・・これが精いっぱいです(><)

 

さて、今月は楽しめるのももうわずかと迫った秋刀魚を使ったおばんざい他・・・。

これを逃せばもう来年・・・。よろしければお申込みお待ちしています。

 

***************************

ごはんやひとみの「横浜野菜で簡単おばんざい」

~秋のおばんざい~

さつまいもごはん・秋刀魚の甘辛煮・菜っ葉とお揚げの炊いたん・切干し大根の煮物(常備菜)・甘味他

日時:11月20日(木) 10:30~13:30(終了予定)

             (受付10:00~10:20) 

参加費:3000円

定員:16名

持ち物:エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

申込:JA横浜クッキングサロンハマッ子・レッスン申込み → こちら

★今月は曜日が木曜日になっています。ご注意ください。

★明日18日までWeb上で受け付け、それ以降はお問い合わせください。

〒224-0045 横浜市都筑区東方町1401 
JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)

***************************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする