仁義なき麺喰戦争(現在、休戦中)

埼玉・都内+東北の麺類食べ歩きの記録
お店の情報は最新のものではないので悪しからず

特級煮干し中華そば 凪(1)@新宿

2010年07月15日 | 東京都・ラーメン


■店舗情報

住所 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-13-7
電話番号 03-3365-0296
営業時間 月~土 11:00~23:30(L.O.) 日 11:00~22:00(L.O.)
定休日 なし
座席数 12
喫煙 ?
最寄り駅 JR線「新宿駅」

■感想

自称煮干好きとしては当然のことながら気になっておりましたが
なかなかチャンスに恵まれず・・気づくと残念なことに休業してたお店。
でも、今回7月10日にリニューアルオープンしたって聞いて
これはいくしかないなと!
偶々、この日は昼過ぎに東新宿に用事だったので終了後そこから移動・・・
熱い・・体が熱い・・あまりの暑さに職安通りで力尽きかけた(笑)

ひょっとして梅雨明けしちゃったのかい!?
と思わせるような激しく照りつける日差し・・西新宿を彷徨う俺。
「あぁ・・熱ぃ~!」滝のように滴り落ちる汗っ・・サウナかっ!
しかも焦って1本間違えて路地に入っちまったようだ~
「どこだ?ここは?勘で来てみたがどうやら・・迷子」
友人の東京本社?本部?の前のとこ出ちまった(笑)
なんか黒い高級車が乗り付けてたなぁ~お偉いさん的な。
そんな感じで西新宿を暫くの間、彷徨い、軽い脱水症状で意識朦朧の中、
ようやく・・・辿り着いた。

早速、入り口の券売機で適当にポチる。
15時前なのにサラリー客も多く、7割ぐらいの客入り。
結構、壁との間隔が狭いお店なのね~


◎ 味玉特級中華そば 800円

以前のような蓋付ではなくなったんすか?

あれは・・・「特級煮干そば」だったな
これは・・・「特級中華そば」だった・・・
そうか・・・これは「中華そば」なのですね!
以前、他の方のブログで拝見したイメージでは
例の伊藤さんの煮干的アプローチを感じていたのですが・・


↓ 海苔の位置は撮影の為、勝手に移動させてます~
  どんぶりの「特級中華そば」のそばの文字に被っていたもので・・



刻み玉葱があるっちゅうことは!?
もしや・・煮干ガツン系?
どうなの!?



「一反木綿」的な幅広なモノが!
G街のお店を彷彿とさせるもの?
上には七味のような辛味が盛られてますね




先ずは・・スープを一口

おお~ 煮干だ~
でもエグさはほとんどないかな~
ザラツキもなくサラッとしているね
やや黒っぽい色合いだが比較的クリア気味なスープ
動物系が控え目なので煮干と醤油をストレートに感じる味わい

うまいっ!

煮干好きはハマル感じの印象
暴力的な感じではないが見た目よりも煮干が主張してくる



麺は中心部に初めは軽くポキっとした歯触りを感じるが
噛み切った時点で歯に食い込む粘りのような食感を感じる。
この粘りの感じが歯切れの良さとは別方向なので・・・
個人的にちょっと微妙なところ。
茹で時間のせいか?いつもこういう感じなのか?

う~ん・・
初めの歯触りは良いが後の歯触りが正直・・・。

個人的な好みの問題かもしれないが
次回もう一度この点は確かめてみたいところ。




豚バラのチャーシューは角煮のような厚さのあるタイプ。
適度な歯応えとトロッとした部分もありジューシーで旨かった!



味玉は持ち上げようとするとなかの半熟加減がわかる様な柔らかさ。
割ると当然のトローリ!




勝手にイメージしてた以前の「伊藤さん」的なものではなく
今回のリニューアルとともに味も見た目も新しくなったようですね。
麺は好みの問題かもしれないけど次回もう一度確認したいところ。
スープはかなりストライクゾーンど真ん中で好みすぎるお味でした。
「塩特級中華」あたりも気になりますねぇ~
また、タイミングみて再訪させて頂きます。
ご馳走様でした~!

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