■店舗情報
住所 東京都立川市錦町1-2-16 立川アーバンホテル1F
電話番号 042-512-8939
営業時間 11:00~02:00 土曜9:00~02:00 日曜9:00~21:00
定休日 無休
喫煙 不可
最寄り駅 JR中央線「立川駅」
駐車場 なし
■感想
『にぼぶら 鏡花』からの連食。
羽村にある有名店『いつ樹』の曜日限定営業の『青樹』の独立出店らしい。
動物系を長時間煮出し、厳選の3種類の煮干を効かせたスープとの事。
「強烈な煮干しの臭いがある」なんて書込みも見てたから
そんな強烈なニボ二ボ系に軽く期待を持ちつつデフォの「荒煮干しそば」をオーダー。
◎荒煮干しそば 650円
初めの一口は煮干しのエグミが僅かに感じたが
食べ進むと慣れてくるのか名前の荒煮干しと言うほど荒々しさは
感じなくなってくる。
チャーシューはやや香ばしさを感じて普通に美味しかった。
スープやや粘度があるので食べ進むとアクセントになる中央のどっさりわけぎは
決して多すぎなくこれ位は欲しい量だ。
麺は中太でポキポキとした歯触りを感じる。
やや粉くさいかもしれないが小麦食ってる感は好み。
固めの茹で加減が丁度良かった。
スープの絡みも良いし個人的には好きだね。
1軒目の『にぼぶら』に比べると煮干しの濃度は確かに濃い。
でも、もっと濃い煮干しを想像していたので予想以上ではなかった。
自分的に昔から煮干しで出汁をとった味噌汁が好物なので
煮干しはもっと強くても抵抗はない事が今回はっきりした。
2軒目だったからスープは僅かに残したが1軒目だったら飲み干していただろう。
煮干しフリークには最近の煮干しブームは嬉しい事だ。
ますます、青森県弘前市の『たかはし中華そば店』が気になる日々です。
「凶暴なまでの煮干し」とはいったい?
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