仁義なき麺喰戦争(現在、休戦中)

埼玉・都内+東北の麺類食べ歩きの記録
お店の情報は最新のものではないので悪しからず

西尾中華そば(1)@駒込

2010年01月24日 | 東京都・ラーメン


■店舗情報
住所 〒114-0024 東京都北区西ヶ原1-54-1
電話番号 03-5980-9242
営業時間 11:30~15:30(LO) 17:30~21:30(LO)※スープ売り切れ次第終了
定休日 水曜日
座席数 8席
喫煙 不明
最寄り駅 JR山手線、東京メトロ南北線「駒込駅」
駐車場 なし

■感想

最近発行されたラーメン本には必ず登場されている注目のお店。
掲載されている写真が実に美味そうで我慢ならず昨年12月中頃に訪問。
この日の限定品(本日の中華そば)は品切れだったが、
初訪なので「中華そば」と初めから決めていた。
直前に肉が食いたい衝動にかられ「チャーシュー」をトッピングでオーダー。

◎中華そば + チャーシュー

スープは思った以上にオイリー、鶏油だろうか?
黄色い膜が張っている。これのお陰で熱々で頂ける。
一口含むと自分の駄舌でもしっかりと甘みを感じる。
みりんや椎茸などの甘みだろうか?
懐かし系の「中華そば」とは全くの別物。
これは新しい「中華そば」だ。

宮崎産地鶏の鶏ガラに煮干しや昆布などの魚介系を
独自にブレンドしたダシと、小豆島産の醤油を使って
みりんやカツオ節などを加えて約2週間寝かせたタレ
なんだってさ。そんで無化調だって。(ネット情報より)





しかし、このチャーシューが凄く美味しい!
外側がカリッとしているが噛むと肉々しいしっかりとした食感がある。
このチャーシューには恐れ入った!トッピングして正解だった。
また、豆もやしがのるあたりも独創的。
歯応えが良いアクセントになっている気がする。





とうもろこしの粉(マサ)を練りこんだというストレートの細麺。
自家製麺らしいがしっかりとコシがあって美味い麺ですね。





その他にも魅力的なメニューがあるので
(馬鹿中華、鶏中華、ガリガリ中華、更には味噌中華も始まった?ようで)
近いうちに再訪したいですね!

そ~いえば・・・「西尾中華そば」って
青森の「長尾中華そば」に由来しているのかな?どうなんだろう?
店主が西尾さんだから「西尾中華そば」なのかな?
まぁ・・どっちでもいいか(笑)

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自作ラーメン2009.Ver1@yasube特製

2010年01月24日 | 自作ラーメン
経緯:
大晦日はいつも母親が「年越し蕎麦」を作ってくれるのだが,
自ら「年越し蕎麦」ならぬ「年越し中華蕎麦」を作り
年の終わりの締めくくりに微々たる親孝行でもしようかと
自作ラーメンを作る事にした。


スープ:
地元スーパーで「比内地鶏のガラ」を入手。
ベースは鶏ガラで、そこに下記をプラスした。

・鰹ぶし、昆布、煮干し(焼き干し)の出汁
・チャーシューの煮汁(味付け前のもの)
・野菜(玉葱、長葱、生姜、他)の煮汁
・林檎の煮汁
・日本酒、みりん

カエシ:
・実家にあったお歳暮で貰った「正田しょうゆの丸大豆醤油」
・      〃          「瀬戸内の粗塩」
・チャーシューの煮汁(味付け後のもの)
・鶏油

麺:
自家製は無理なのでスーパーで購入。
・福島の某製麺所の縮れ細麺

具:
①チャーシュー
秋田県産の桃豚のヒレ、バラのブロックで自作
②メンマ
水煮のメンマ(中国産)を購入し、自作
③半熟味玉
市内のJAスーパーで地物の赤玉を購入し、自作
④その他
市販のナルト、味海苔、長葱

◎自作ラーメン2009.Ver1「年越中華蕎麦(しょう油)」





試食の感想:
スープは予想以上に出汁が出ておらず・・・微妙。
次回はもう少し出汁が出るように研究が必要。
一番美味く出来たのはメンマ、丁度いい味付けだった。
チャーシューはヒレはやはりパサつくので不向き。
バラは脂身が美味いが、次回はバラ巻きにチャレンジしたい。
バラのみ直前に軽く炙ったところトロトロで美味くなった。
半熟味玉は半熟加減はまぁまぁだが、味が黄身まで浸みていない。
また、殻剥きが上手くいかず見た目が失敗。
麺は市販のものだが、次回は何種類かで試したいところ。
茹で加減は少し硬めにしたところ上手くいったと思う。


総評:
所詮はド素人のラーメンだが、インスタントよりは
遥かに上手かった。
次回は(機会があれば)もう少し手間をかけて
レベルアップを図りたい。