昨日もちび姫との二人ご飯です
チキン南蛮
☆YUKARI☆さんのレシピを参照
冷凍庫にあった鶏胸肉で作りました。
写真のお皿は私用。
ダイエット中に付き、肉少なめ、野菜多め。
タルタルソースは、ちび姫が食べ易いように、玉葱、ピクルス抜きで、きゅうりのみじん切りとゆで卵のみ。 私の分にだけ粒マスタードを入れてます。
ほうれん草とさつま揚げのアーモンド和え
ポチポチした茶色いのは、アーモンドプラリネという製菓材料
ピーナツ和えがあるのだから、アーモンド和えもありかと思い使ってみたところ、“あり!”でした。
甘納豆のお赤飯
北海道出身の方のブログに何度か登場していて、一度食べてみたかった。
私が以前作った、金時豆のあさちゃんのお赤飯に似た、もち米とほの甘いお豆がホッとするご飯です。
大量に買った“スープカレーの素”で、2回目のスープカレーを作りました。
今回は、豚ひきで作ったミートボールを入れた、ミートボールスープカレーです。
先日カレー屋さんで食べた、スープカレーも、前回レシピ通りの量で作ったスープカレーも、薄味を心がけている我が家には、ちょっと塩味がきつかったので、スープの素の量をかなり減らしてみたところ、good な味となりました。
新しい家族です
我が家の三女の“マロン”です。
キャバリアキングチャールズスパニエルで、2月8日生まれです。
我が家に来て4日目です。
この子を飼うにあたって、先週は4日続けて、ペットショップめぐりをしたり、飼う環境にするため、家具の配置換えをしたり、先週の日曜日に我が家に来てからは、一家揃って上に下への大騒ぎ状態。
犬を飼うのは、子供たちの長年の悲願(?)だったが、ちび姫も手がかかる子だし、私の生活も多忙を極めていたので、なかなか決断がつかなかったが、3月でPTA役員の任期が終了し、ちょっとホッとしたら、魔が差してしまった。。。。。
回りが、まだ早いのではと危惧する中、即断力があるというか、見切り発車しやすい性質のO型人間の私。
「飼おうかな?」と思ってから、2週間でこの子が我が家に来た。。。。。。
ちび姫はもとより、20歳になろうというあね姫までも大喜び。
ちび姫は、マロンが来てから今のところ、すこぶる機嫌が良く、私に口答えしなくなり、宿題など自分でするようになった(犬を飼うにあたっての条件の一つ)ので、私は少し楽になったし、うん、犬を飼うことにして良かったんだと自分に言っている。
仔犬ってもっと大変かと思っていたが、寝てばかりだし、初日からお留守番できるので、ある意味びっくり。
でも、その愛らしい寝姿を何時間見ていても飽きないので、外出好きのこの私が、すっかり引きこもり状態になってます。
(昨日の晩ご飯)
茹でキャベツ、水菜の肉味噌かけ
山芋の納豆おやき
椎茸、舞茸のガーリックソテー
茹でキャベツ、水菜の肉味噌かけ
豚ひき肉、みじん切り玉葱を炒め、生姜、ガラスープの素、酒、砂糖、醤油、テンメンジャン(回鍋肉風)で味付けした物を、野菜と一緒に。
山芋の納豆おやき
もう使い切ってしまわなければならない、山芋が結構あったので、お焼きにしてみた。
ミキサーでおろした山芋(手が痒くなりません)に、納豆、青ネギ、小麦粉を入れ、麺つゆで味付けした物を焼きました。
山芋を沢山入れたので、膨らむ、膨らむ・・・・・・
ホワッホワッに出来ました。
私って、時間貧乏性?
今までのバタバタの生活が、少し解消されるかと思えたこの春。
少しは、自分の趣味の時間も取り戻せそうな気がしていた。
でも、この3日間は、ある事の為に出かけっぱなしだった。
今日は、そのある事の為に、家の大掃除をし、リビングの家具の配置変えしたので、クタクタだ。。。。
ある事..... それは、次の日記でお知らせします。
毎度お馴染み、お惣菜のチキンチャーシュー
キムチ餃子(お惣菜)
ちび姫用にチキンボール(お惣菜)
くずし豆腐
ほうれん草、ちくわの辛子和え
水菜、蒸し鶏のサラダ
くずし豆腐
だし、酒、味醂、醤油で豆腐を崩しながら煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ネギ、しょうがをトッピング
久し振りにのんびり出来た春休みも終わり。
今日から、新年度が始まりました(ちび姫の小学校が生活の主軸なので)。
お稽古事も再開したので、早速、お惣菜に頼った晩ご飯です。
料理の途中でまたもや、夫からの夕食ドタキャンメールがあり、料理を途中で切り上げました。
4月って、胸わくわくます。
新しい事を始めたり、子供のクラス替えで、子も親も新しいお友達が出来たり。
特に昨年度は、PTA役員で大忙しの年だったので、やっと任期が明け、今年は遊ぶぞ~!って心躍ってます。
今日のお昼ご飯は、レンジバターピラフ
電子レンジ調理で、手早い、簡単、洗い物少なしのお手軽お昼です。
残りご飯に醤油、チャンプルの素を混ぜ、その上にベーコン、冷凍ささがきごぼう、青ネギを置き、レンジ・オン!
ホカホカのところにバターを混ぜで出来上がり!
(私の分だけ、黒胡椒を振りました)
スープは、インスタントの玉子スープに、耐熱容器にさいのめに切って水を張ってレンジで温めた豆腐を入れました。
この1週間、バチが当たりそうな位、のんびりした春休みを過ごしてましたが、それも終わり。
今日の午後から、ちび姫のお稽古事が始まり、明日からは新学期が始まる。
あんまりのんびりしすぎて、あのバタバタな日々をこなせるだろうか?
塩鮭
主菜が焼き鮭とはチト寂しいかな?
春休み、外出やら何やらで、食費管理が甘くなっている最近。
今日は新しい食材を買うことなく、晩ご飯を作ろうと、冷凍庫、冷蔵庫にある肉、魚、野菜でメニューを決めたのであります。
(副菜)
長芋のステーキ カテゴリー 【副菜】 ↓ へ
チキンチャンプル
シーザーサラダ
長芋のステーキ
ブログのサーフィンしていて見かけて、印象に残っていたメニュー。
何日か前で、しかも沢山のブログを見ていたので、どなたのメニューかは忘れてしまいました。 ごめんなさい
輪切りにしてから皮を剥き(この料理の原作者さんがこの方が簡単って言ってましたが、ホントでした)、バターで焼いてお醤油をタラタラ。
香ばしいバター醤油と、シャクッ、ホクッとした食感がたまらないです!
チキンチャンプル
(鶏胸肉、人参、玉葱、残り物のフライドポテト)を、チャンプルの素、醤油で味付け
シーザーサラダ
(レタス、ベビーリーフ、きゅうり、ベーコンビッツ、フライドオニオン)
コマーシャルで見た『シーザーサラダドレッシング』が試してみたくて。。。。。
せっかくのんびりないい気分の春の一日を過ごしていたのに。。。。。。。
夕方、ゲームをしていたちび姫に、約束の時間(一回15分。 一日3回)が過ぎたよと言ったら、「せっかくいいところだったのに」とか言って何だかんだと憎まれ口をきき、しまいにはヒステリーを起こして泣きわめき始めた。
いつもいつもこうだ。
『15分経過』を告げたら、ただちにやめろと言ってない。
そろそろお仕舞いにする方向に持っていきなと、いつも言っているのに、なんで分からないの。
ゲームをやるたびにそんな悪態つくのだったら、ゲーム禁止
と、私の言う事もいつも一緒。
ほんっとに、8才のガキンチョなんて憎たらしいったらない。
今日も晩ご飯はちび姫と二人だけなので、ちび姫の好きな物でも作ってやろうと思っていたが、や~めた!
冷蔵庫の余り物と冷凍ご飯をチンで、今日の晩ご飯はおしまい!
あれっ、出来上がったお皿見たら、ちび姫の好きな物ばかりだ! しかも野菜少ないし。 ちび、大喜びじゃん!