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昨日は東京2度目の大雪
見る見る内に積もって行く雪に怖くさえなって来ました~
晩ご飯に、生姜入りカレー鍋うどんを食べて、体がポッカポカになりました。
材料と作り方
※昆布とカツオダシ 800cc
※だし醤油 大さじ1
※みりん 大さじ1
※砂糖 小さじ1
※生姜の千切り ひとかけ分 (もっと入れれば良かった)
カレールー 4ヶ
クリームシチュールー 2ヶ
豚肉・鶏手羽元
白菜、人参、大根、ピーマン、ネギ、水菜
うどん
1. ※を鍋に入れて煮たて、豚肉と鶏手羽元を灰汁をすくいながら煮る
2. 鶏手羽元が煮えたらカレールーとクリームシチュールーを溶かす
3. 水菜、白菜の柔らかい部分以外の野菜を入れて煮る
4. 火が通ったら、予め茹でておいたうどんと、水菜、白菜の柔らかい部分を入れ、鍋を卓上コンロに移し煮ながらいただく
ココナッツミルクカレーからヒントを得てクリームシチューのルーを入れて見たところ、まろやかでクリーミー、バターの風味もして美味しいスープになりました。
残ったスープにご飯、粉チーズを入れてカレーリゾットにしても美味~