お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

鰤と大根の柚庵焼き

2007-01-11 23:00:27 | 晩ご飯

           鰤と大根の柚庵焼き

 

 ① 大根を電子レンジで柔らかくする

 ② 酒、醤油を漬け込んで置く

 ③ フライパンに、シリコンペーパーをひき、を焼く

 ④ 鰤を取り出したフライパンに、鰤の漬け汁と、水、醤油、みりん、蜂蜜を入れ、

 ⑤ 煮立ったら、①の大根を入れ、汁の味を含ませる

 ⑥ 大根を取り出し、汁を少し煮詰めたら、④の鰤を戻し入れ、照りをつけるように煮絡める

 ⑦ タレが絡まったら、柚子一個分の搾り汁を入れ、火を止める

 

 大根をレンジで柔らかくしてあるので、汁を含ませるだけで、短時間で煮物風になります。

 鰤を焼く時は、シリコンペーパーを使って、ノンオイルでヘルシー 

 鰤の照り焼きなどのタレは、蜂蜜を使うと、早く照りとトロミが出ていいですね。

 

 

 

 

        

           白菜とさつま芋のポテトサラダ

 変わった取り合わせのサラダです。

 スーパーのレシピ冊子に載ってました。

 

 

          

           なめこと大根おろしの味噌汁

 小さなお嫁さんとこのメニューです。

 なめこおろしはお馴染みですが、味噌汁に大根おろしは、目からウロコもの!

 トロッとした食感、これはいけます 

 大根おろしをたっくさん入れるのがポイントですね。

 

 



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます! (小さな嫁)
2007-01-12 10:11:43
我が家の”お袋の味”作ってくれてありがとうございます
味噌汁に大根おろしって、変な組み合わせだけど
大根の甘みがでて優しい味になるんですよね~
しかし、お気楽ママさんが作ると品があるなぁ
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美味しかったです! (お気楽ママ)
2007-01-12 11:54:27
ほんと、大根の甘味が、まろやかで優しい味を出してくれてましたよ。
よそのお宅の味を知ることができるブログって、いいですよね
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