鰤と大根の柚庵焼き
① 大根を電子レンジで柔らかくする
② 酒、醤油に鰤を漬け込んで置く
③ フライパンに、シリコンペーパーをひき、鰤を焼く
④ 鰤を取り出したフライパンに、鰤の漬け汁と、水、醤油、みりん、蜂蜜を入れ、
⑤ 煮立ったら、①の大根を入れ、汁の味を含ませる
⑥ 大根を取り出し、汁を少し煮詰めたら、④の鰤を戻し入れ、照りをつけるように煮絡める
⑦ タレが絡まったら、柚子一個分の搾り汁を入れ、火を止める
大根をレンジで柔らかくしてあるので、汁を含ませるだけで、短時間で煮物風になります。
鰤を焼く時は、シリコンペーパーを使って、ノンオイルでヘルシー
鰤の照り焼きなどのタレは、蜂蜜を使うと、早く照りとトロミが出ていいですね。
白菜とさつま芋のポテトサラダ
変わった取り合わせのサラダです。
スーパーのレシピ冊子に載ってました。
なめこと大根おろしの味噌汁
なめこおろしはお馴染みですが、味噌汁に大根おろしは、目からウロコもの!
トロッとした食感、これはいけます
大根おろしをたっくさん入れるのがポイントですね。
味噌汁に大根おろしって、変な組み合わせだけど
大根の甘みがでて優しい味になるんですよね~
しかし、お気楽ママさんが作ると品があるなぁ
よそのお宅の味を知ることができるブログって、いいですよね