韓国の家庭で冬によく作るスープだそうです。
唐辛子は使ってないので辛くなく、さっぱりした澄んだスープです。
奈佳先生の11月レッスンでも習い、教えていただいたレシピでは、牛肉の塊肉をコトコトじっくり煮ていくのが本来の作り方ですが、牛肉の薄切りを使い、短時間で出来る私流です。
お正月のご馳走疲れしたお腹に優しいスープでお勧めです。
~ 材料 (4人分)~
牛薄切り 300g
大根 400gぐらい
長ネギ、三つ葉
煮干しと昆布で取っただし汁 2ℓぐらい
( ヤン 合わせ調味料 )
薄口醤油 大さじ3ぐらい
おろしにんにく 小さじ1/2
胡椒 塩
~ 作り方 ~
1. 2cmぐらいに切った肉と銀杏切りした大根をごま油で炒める
2. だし汁を入れて大根が柔らかくなるまで煮る
3. ヤンニョムを入れ、味見しながら塩、胡椒で味を調え、斜め切りしたネギを入れて火を止める
4. 器によそって三つ葉を散らす
青みは本来青ネギなどなのですが、お雑煮用に買った三つ葉が沢山残ってたので、今回はそれを入れました。
お出しを取った昆布は、邪道でしょうが、勿体無いので、千切りにしてスープに戻してます。
昆布のコリコリの食感が好きです、私。