![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/05/177adf0009a4d60c3e6a665205b5b60a.jpg)
じゃが芋のカレー炒め
(じゃが芋 玉葱 エリンギ 人参 ピーマン ベーコン)
親子オムレツ
(鶏ひき肉 玉葱 エリンギ エノキ 卵)
フライパンで返すのを失敗したので、全体像はお見せできません
栗おこわ
きゅうり、茄子の塩昆布漬け 味噌汁(茄子 切り干し 豆腐)
おこわ用の栗の皮を剥いてて、左手の親指の付け根が痛くなっちゃたよ~
もっと楽な皮むきの方法、ありますか?
因みに、私は、3分位茹でて(今日は茹で過ぎたので、栗がボロボロになってしまいましたが)、冷めた栗を包丁で剥いてます。
でも、自分では作れない・・!
いいないいな、普段にこんなおいしそうなご飯が食べられるなんて、お気楽ママさんの子供になりたい~
栗は私は茹でもせずそのまま剥いちゃいます。
なので、やっぱり指が痛くなってます。
この間作った栗ご飯の時は、皮を剥いた栗を八百屋さんで売ってたのでそれを買って作りました。
ちょうど一回分の量だったし、ものすごくラクチンでした!
その前(10/9)に作った栗ご飯は、実は、同じく八百屋さんが剥いてくれた物を買ってきました
栗はボロボロにはなるわ、手は痛いわ、無駄な抵抗はせず、八百屋さんに任せた方がいいみたいです。。。。