チキンとレンズ豆のカレー&チャパティ作りました。今回は 玉ネギをいわゆる飴色になるまで炒めてみました。僕のいつもの作り方だと そんなには玉ネギ炒めません。インドカレーのレシピには 飴色になるまで炒めるものと(甘みが増す) そうでないものがあるようです。スパイスはビックカルダモン、カレーリーフ(乾燥)、ベイリーフ、クミン、ターメリック、アリババ特性カレー粉、唐辛子、コリアンダー、パブリカ、入ってます。
玉ネギを炒める際に 「事前に玉ネギに塩をして水分を抜いておくと炒めやすい」という記事をNETで読みましたので 試してみました。確かに 玉ネギが しんなりとして炒めやすいですね。時間の短縮になります。いつものように 途中から家族用と僕用に鍋を二つに分けて 僕の方には乾燥唐辛子3本を細かく切ったもの追加しました(笑) スパイシーで美味しいカレーが出来ましたよ。レンズ豆が ホッコリしていてGOODです。チャパティ作りも慣れてきましたので 上手く焼けるようになりましたよ!! ちゃんと(?)膨らみます。
デザートにスイートポテト(妻の手作りです)頂きました。辛いカレーの後に甘いポテトのデザートはナイスですね。ご馳走様でした。レンズ豆が無くなりましたので又 新大久保で買いましょう(笑)
玉ネギを炒める際に 「事前に玉ネギに塩をして水分を抜いておくと炒めやすい」という記事をNETで読みましたので 試してみました。確かに 玉ネギが しんなりとして炒めやすいですね。時間の短縮になります。いつものように 途中から家族用と僕用に鍋を二つに分けて 僕の方には乾燥唐辛子3本を細かく切ったもの追加しました(笑) スパイシーで美味しいカレーが出来ましたよ。レンズ豆が ホッコリしていてGOODです。チャパティ作りも慣れてきましたので 上手く焼けるようになりましたよ!! ちゃんと(?)膨らみます。
デザートにスイートポテト(妻の手作りです)頂きました。辛いカレーの後に甘いポテトのデザートはナイスですね。ご馳走様でした。レンズ豆が無くなりましたので又 新大久保で買いましょう(笑)