♬ 節分の福豆を使った、炊き込みご飯です。
この時期しか食べられないので、ぜひ作ってみてください。
わたしは、いつも余分に買い込んで、しばらく楽しみます。
材料
お米 1合 水は1合分でいいです。
福豆 半袋 25グラムぐらい
塩昆布 おおさじ1ぐらい
(塩昆布がなければ、切り昆布や、おぼろ昆布と塩少々でもいいです)
乾いたちりめん おたま軽く半杯ぐらい ※炊き上がってから入れて混ぜておきます。
お好みで、いりゴマ
香ばしい豆と塩昆布と、ちりめんのおいしさは、たまりません。
福豆は1合に対して、多いかなと思われる方は、加減してください。
私は好きなので、沢山入れています。
このご飯は、とても腹持ちがよくて、育ち盛りのお弁当にも、喜んでもらえるでしょう。