社会人学生の遅れてきた学習意欲

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Chili con carne

2009年12月20日 | スペイン語




Wendy'sの全店舗が今月末をもって閉店ということで、チリもチリチーズフライも食べられなくなります。何がウマいというわけではないのですがたまに食べたくなるあのチリ、家庭で再現してみました。

通常「チリ」とだけ言うこの料理は他にも「チリビーンズ」「チリコンカルネ」「チリコンカーン」などいろんな呼び方があり、メキシコ風テキサス料理いわゆるTex-Mexというものです。スペイン語"Chili con carne"(チリコンカルネ)の最後を「カーン」と読むあたりにアメリカ臭を感じます。

<材料(4人分ぐらい)>
キドニービーンズ 300g
ひき肉 300g
玉ねぎ 2個
トマト缶 1缶(400g)
にんにく 2片
ケチャップ 適量
ウスターソース 適量
各種スパイス
(チリパウダー、クミン、コリアンダー、ナツメグ、シナモンなど)

1.キドニービーンズは水煮缶があれば便利です。ない場合は金時豆をもどして用います。一晩水に浸けたあと茹でこぼして灰汁を取り、さらに30分ほど茹でます。
2.ある程度の深さがある鍋でみじん切りした玉ねぎとにんにくをサラダ油で炒めて水分をあらかた飛ばします。
3.ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。ひき肉は通常牛肉を使いますが、合挽きでも全然かまいません。炒まったら塩こしょうで軽く味をつけます。
4.鍋にトマト缶を投入し具材とある程度なじんだらキドニービーンズを鍋に入れ、ケチャップとウスターソースとスパイスで全体の味を調えます。
5.さらに30分ほど煮込んで完成。

できてすぐに食べられますが、唐辛子の辛みの角が立って食べにくい場合は、一晩置くと味がなじんでマシになります。トルティージャチップスにのせてもよし、ホットドッグにのせてもよし、パスタにのせてもよし、豆を倍量にしてそのまま食べるもよし。

今回はキドニービーンズがジャスコになかったので金時豆を使いましたが、乾燥した豆を一から茹でて作ると豆のホクホクした食感を残せるので水煮缶で作るよりもおいしくできたと思います。

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