味噌煮や水煮の缶詰は比較的容易に手に入りますが、このサバの塩焼きの缶詰はどこのスーパーにあるわけでもないので入手に苦労します。
ボクは無類の魚食人間でございまして、魚がおいしいという理由だけで四季の中でも熱烈に冬を支持する者であります。したがってこの時期の楽しみと言えばただ魚を食べること、これに尽きます。
特に今シーズン出回っているサンマは安価で良質なものが多く、刺身にしてアルコールを飲みながらそれを食べている時は至福の限りであります。刺身といえばイワシも生で食べた方がおいしいですね。そろそろブリも出回る頃です。ボクは弁当のおかずにブリの漬けを持っていくほどのブリ愛好家でもあります。
さてそんな魚好きの人間にとって魚は食卓に欠かせぬものでありますが、自分のように昼は仕事・夜は学校の生活をしているとなかなか魚を購入する機会に恵まれません。
そこで大活躍するのが写真のサバの塩焼き缶です。いつでも食べられる上にちょうどいい具合に脂ものっていて酒のあてには最適です。缶詰ですから保存がきくので大量に購入して保存しておくのもOKです。もちろん普通におかずとしてもおいしくいただけますよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます