つぶやき、遊び・仕事・日常

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鶏ちゃん(けいちゃん)

2020-08-14 06:20:00 | 日記
世に郷土料理と言うものは多いと思う。
今日は、その中で岐阜県奥美濃地方の鶏ちゃん(けいちゃん)についてだ。

◆元々はこうだったらしい
 岐阜県奥美濃地方は山間(やまあい)の土地が連なっている。
 つまりは、稲作にはあまり適してはいないということだ。
 それでも、林業とか菌類(しいたけ・なめたけ・ぶなしめじ)の栽培とか、養鶏業、養豚業で頑張っていた。
 そして、卵を産めなくなったニワトリ、すなわち廃鶏はつぶして(亡き者にして)自家消費していた。
 廃鶏は肉が固くパサパサしているので、味噌や醤油の濃い味付けで食べるのが適している。
 そこで生まれたのが鶏ちゃんだ。

 廃鶏にキャベツを混ぜ合わせ、味噌や醤油で味を調えフライパンで焼くだけだ。
 これが驚くほどうまいし、酒のつまみにもよく合う。
 さらに、最近では廃鶏ではなく、若鳥を同じように調理して提供するので、弱点だった固さもなく柔らかな食感だ。
 驚くことにこの郷土料理が、愛知県や滋賀県の一部まで広がっているという。

 その理由にも驚かされた、大きく2点あるらしい。
 ①圏外から進出してきたスーパーマーケットが、郷土料理として品揃えしつつ、自らの地盤にも商品提供しているから。
 ②旦那さんのお酒の肴として、または食事のおかずの一種として、極めてお手軽に用意できる。
 おいらは、このお手軽に一票!!
 食事や酒の肴を用意する奥様の立場からすれば、これほど楽で旦那様の評価の高い料理はないのではないでしょうか。
 鶏ちゃんが全国に広まれば、世の奥様の悩みは半減すること請け合いです。
 概ね1パック298円で冷凍保存です。あとは適宜検索をお願いします。