梅雨のジメジメ湿気で、体がだるくて重くて…どよよ~ん。
関西のあの蒸し暑さにくらべたら、涼しくて天国なはずなのになぁ。
ここ数年は山椒の実を漬け、梅サワーに紫蘇ジュース、新生姜の甘酢漬けを
作るのが初夏の楽しみでしたが、今年は山椒の実が手に入らず、それでリズム
を崩したか?気力が湧かず、何も作らないまま…夏。
そんな年もあるさ~と思いつつ、何か物足りなく感じていたら、ウォーキング
途中に立ち寄ったスーパーで、赤紫蘇とおそらくシーズン最後の梅を発見。
いっちょやったるか!
赤紫蘇でまず紫蘇ジュースを作り、取り出した紫蘇(搾りかす)は捨てずに
乾燥させて、粉末にして塩を混ぜて、自家製ゆかりの出来上がり~。
梅はちょっと青い実もあったので、いま追熟中。
ジップロックで簡単にできる梅干しの作り方を先日テレビで見たので、今年
は初めて梅干し作りに挑戦します。
気力ゼロだったのに、急にやる気に(笑)
脳科学者の言う「やり始めないとやる気は出ない」というのは本当だった!