うららか暮らし~ゆるり薬膳生活~

面白おかしく機嫌よく、食べて笑ってシャララララ~♪
そんな日々のあれこれ。

土用干し

2021-07-27 10:44:24 | 日常

今年は梅干し作りに初挑戦。
3日間の土用干しも無事に終わり、あとは食べ頃まで3ヶ月ほど待つばかり~♪

【塩分8%の減塩梅干し】
梅1㎏、塩80g、砂糖80g(今回は黒砂糖を使用)

①ジップロックに入れ重石(2リットルのペットボトル使用)をし、時々上下
を返しながら、梅酢があがってくるまで数日室内に置く。
②ジップロックに入れたまま、梅雨明けまで冷蔵庫で待機。
③晴れた日に連続3日間の土用干し。
④干した梅を梅酢にくぐらせてから保存容器に入れる(冷蔵庫で保存)

   

この方法だと特別な道具がなくても手軽に作れます。
梅干し作りは今までやった梅仕事の中で一番面白い!
来年は土用干し用の大きなざるを買っちゃおうかな~(結局は物欲!?)

ひと粒味見してみたら、まだ味が尖ってはいるけれど昔風の素朴な味でいい感じ。
食べ頃の秋が楽しみ!


コメント (4)
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