うららか暮らし~ゆるり薬膳生活~

面白おかしく機嫌よく、食べて笑ってシャララララ~♪
そんな日々のあれこれ。

実山椒

2015-05-30 18:03:05 | 日常

こちらはもう夏です。暑いです!

今日は実山椒の保存食作り。
昨年の今時期、はじめてスーパーで生の実山椒を見つけました。
出回る時期が短いことを知らず、そのうちにと呑気にしていたら
逃してしまったので、今年こそは~! 気合十分。

飛田和緒さんのレシピを参考に、塩漬けと醤油漬けの2種。
枝から実を外すのに少し手間がかかりますが、あとは茹でて水にとって
アク抜きして、瓶に詰めて塩と醤油を入れるだけ。とっても簡単です。
1パック約250gで、バラバラの大きさの瓶4個分ちょうどでした。
これで1年間保存可能。

山椒大好き!
定番のちりめん山椒の他にも、実山椒を冷奴やサラダのトッピングに
したり、煮物や和え物に加えたり~。普段からかなり消費量高めです。

醤油漬けを刻んでオリーブオイルと合わせた、飛田さんのカルパッチョ
ソースも美味しそうだったので、早速それも試してみなくっちゃ。
楽しみが広がります。

         

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする